[정보충전] 색 다른 재료·새로운 시도…‘이색 카레’

입력 2018.06.22 (12:45) 수정 2018.06.22 (12:53)

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[앵커]

정보충전 순서입니다.

이번 주말 뭐 먹을까 고민이시죠.

카레 어떠십니까.

오늘 재미까지 더해진 이색 카레 소개해주신다고요?

일반 카레도 좋지만, 색다른 재료들과 만나 새로운 시도가 더해진 이색 카레 한번 도전해보시죠.

[리포트]

요즘 이렇게 야외에 테이블 놓은 식당들 많죠.

이 집에 평범하지 않은 메뉴가 있다는데요.

독특한 모양으로 시선을 확 잡는 이 카레입니다.

푸짐한 달걀말이 위에 생크림이 구름처럼 올려진 색다른 궁합입니다.

카레에 얹어줄 푸짐한 달걀말이는 달걀에 다랑어포와 맛술, 청주, 설탕 등을 졸여서 만든 육수를 섞어 만든 겁니다.

일본식 간장인 쯔유도 넣어줍니다.

이 양념들이 달걀말이의 깊은 맛을 내주는 겁니다.

맛뿐만 아니라 식감도 다릅니다.

잘 섞은 달걀은 팬에 부어주고요.

젓가락으로 계속 섞어가며 익히면, 일반 달걀말이보다 부드러운 달걀말이가 완성됩니다.

이것들 밥 위에 얹고 카레를 부어줍니다.

생크림을 달걀말이 위에 올려주면 크림 에그카레 완성입니다.

이번엔 새우튀김 카레인데요.

그런데 모양이 좀 독특합니다.

파와 배추, 새우를 섞어 잘 반죽합니다.

전용 틀을 이용해 튀겨주면 이렇게 동그랗게 모양이 잡힙니다.

잘 튀겨지면, 밥 위에 얹어 냅니다.

그런데 그릇이 좀 특이하죠.

카레를 위해 주문 제작한 방짜유기입니다.

[김노다/카레 전문점 운영 : "일단 (잘) 식지 않고요. 카레가 더 돋보이고 가장 한국적으로 만들기 위해서 제작하게 됐습니다."]

눈부터 즐거워지는데요.

새우튀김 카레, 완성입니다.

[양가현/서울시 영등포구 : "튀김이 동그랗게 카레에 얹어서 나오니까 그게 일단 신기했고요. 그리고 튀김도 아주 바삭하고 카레랑 어울려서 맛있는 것 같아요."]

이색 카레, 이번엔 집에서 즐겨볼까요.

모양이 독특한데요.

이번엔 구운 달걀이 등장합니다.

먼저 팬에 기름을 넉넉히 넣고 삶아둔 달걀을 굽습니다.

이때 튀기듯 굽는게 핵심입니다.

식용유가 튈 수 있으니 팬 뚜껑은 닫아줍니다.

채소는 간단하게 양파만 쓰는데요.

센불에서 볶다가 중불로 줄여야 양파의 단맛이 살아납니다.

양파가 익으면 재료들이 잠길 정도로 물을 붓고 카레 가루 넣고 끊이면 구운 달걀 카레 완성입니다.

이번엔 다크 초콜릿으로 색다른 맛 선사하는 카레입니다.

우선 채소와 고기를 넣고 적당히 익을 때까지 잘 볶아줍니다.

그리고 코코넛 밀크를 넣어주는데요.

고소함은 배가 되고, 카레의 맛과 향은 깊어집니다.

[하은정/경기도 부천시 : "물 대신 코코넛 밀크를 넣으면 카레의 풍미가 아주 좋아지는 것 같아요. 부드럽고 향도 좋아서 아이들도 좋아하더라고요."]

이제 카레 가루를 넣고 풀어주면서, 카레 농도를 적당히 맞춰 줍니다.

여기에 다크 초콜릿 넣어줄 건데요.

카레가 끓을 때 두 조각 넣고 잘 섞어가며 녹여주면 됩니다.

달콤 쌉싸름한 느낌의 초콜릿 카레, 완성입니다.

어른은 물론, 아이들 입맛도 잡을 수 있는데요.

[하은정/경기도 부천시 : "구운 달걀을 카레하고 같이 먹으니까 촉촉하고 맛이 있는지 아이가 너무 잘 먹고요. 초콜릿이 들어가니까 향도 많이 나고 초콜릿 맛도 느껴지고 그래서 아이가 좋아하는 것 같아요."]

그냥 카레도 좋지만 이색 카레는 재미까지 있습니다.

색다르게 즐겨보면 어떨까요?

정보충전이었습니다.

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    • 입력 2018-06-22 12:50:05
    • 수정2018-06-22 12:53:56
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[앵커]

정보충전 순서입니다.

이번 주말 뭐 먹을까 고민이시죠.

카레 어떠십니까.

오늘 재미까지 더해진 이색 카레 소개해주신다고요?

일반 카레도 좋지만, 색다른 재료들과 만나 새로운 시도가 더해진 이색 카레 한번 도전해보시죠.

[리포트]

요즘 이렇게 야외에 테이블 놓은 식당들 많죠.

이 집에 평범하지 않은 메뉴가 있다는데요.

독특한 모양으로 시선을 확 잡는 이 카레입니다.

푸짐한 달걀말이 위에 생크림이 구름처럼 올려진 색다른 궁합입니다.

카레에 얹어줄 푸짐한 달걀말이는 달걀에 다랑어포와 맛술, 청주, 설탕 등을 졸여서 만든 육수를 섞어 만든 겁니다.

일본식 간장인 쯔유도 넣어줍니다.

이 양념들이 달걀말이의 깊은 맛을 내주는 겁니다.

맛뿐만 아니라 식감도 다릅니다.

잘 섞은 달걀은 팬에 부어주고요.

젓가락으로 계속 섞어가며 익히면, 일반 달걀말이보다 부드러운 달걀말이가 완성됩니다.

이것들 밥 위에 얹고 카레를 부어줍니다.

생크림을 달걀말이 위에 올려주면 크림 에그카레 완성입니다.

이번엔 새우튀김 카레인데요.

그런데 모양이 좀 독특합니다.

파와 배추, 새우를 섞어 잘 반죽합니다.

전용 틀을 이용해 튀겨주면 이렇게 동그랗게 모양이 잡힙니다.

잘 튀겨지면, 밥 위에 얹어 냅니다.

그런데 그릇이 좀 특이하죠.

카레를 위해 주문 제작한 방짜유기입니다.

[김노다/카레 전문점 운영 : "일단 (잘) 식지 않고요. 카레가 더 돋보이고 가장 한국적으로 만들기 위해서 제작하게 됐습니다."]

눈부터 즐거워지는데요.

새우튀김 카레, 완성입니다.

[양가현/서울시 영등포구 : "튀김이 동그랗게 카레에 얹어서 나오니까 그게 일단 신기했고요. 그리고 튀김도 아주 바삭하고 카레랑 어울려서 맛있는 것 같아요."]

이색 카레, 이번엔 집에서 즐겨볼까요.

모양이 독특한데요.

이번엔 구운 달걀이 등장합니다.

먼저 팬에 기름을 넉넉히 넣고 삶아둔 달걀을 굽습니다.

이때 튀기듯 굽는게 핵심입니다.

식용유가 튈 수 있으니 팬 뚜껑은 닫아줍니다.

채소는 간단하게 양파만 쓰는데요.

센불에서 볶다가 중불로 줄여야 양파의 단맛이 살아납니다.

양파가 익으면 재료들이 잠길 정도로 물을 붓고 카레 가루 넣고 끊이면 구운 달걀 카레 완성입니다.

이번엔 다크 초콜릿으로 색다른 맛 선사하는 카레입니다.

우선 채소와 고기를 넣고 적당히 익을 때까지 잘 볶아줍니다.

그리고 코코넛 밀크를 넣어주는데요.

고소함은 배가 되고, 카레의 맛과 향은 깊어집니다.

[하은정/경기도 부천시 : "물 대신 코코넛 밀크를 넣으면 카레의 풍미가 아주 좋아지는 것 같아요. 부드럽고 향도 좋아서 아이들도 좋아하더라고요."]

이제 카레 가루를 넣고 풀어주면서, 카레 농도를 적당히 맞춰 줍니다.

여기에 다크 초콜릿 넣어줄 건데요.

카레가 끓을 때 두 조각 넣고 잘 섞어가며 녹여주면 됩니다.

달콤 쌉싸름한 느낌의 초콜릿 카레, 완성입니다.

어른은 물론, 아이들 입맛도 잡을 수 있는데요.

[하은정/경기도 부천시 : "구운 달걀을 카레하고 같이 먹으니까 촉촉하고 맛이 있는지 아이가 너무 잘 먹고요. 초콜릿이 들어가니까 향도 많이 나고 초콜릿 맛도 느껴지고 그래서 아이가 좋아하는 것 같아요."]

그냥 카레도 좋지만 이색 카레는 재미까지 있습니다.

색다르게 즐겨보면 어떨까요?

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