'겨울철 보양식'..제철 맞은 매생이 수확 '한창'
입력 2019.01.18 (21:51)
수정 2019.01.19 (01:43)
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[앵커멘트]
요즘처럼 추운 겨울이 제철인
해조류 가운데 하나가
'매생이' 인데요.
겨울 햇살과 매서운 바람,
맑은 바다가 함께 만들어낸
겨울철 별미이자 보양식,
장흥 앞바다의
매생이 수확 현장에
박영민 기자가 다녀왔습니다.
[리포트]
남도의 대표적인 청정해역
장흥 앞바다입니다.
차디찬 바다에 잠겨 있던
대나무 발을 걷어 올리자,
잘 자란 검푸른 매생이가
발마다 촘촘하게 달려 있습니다.
[녹취]
(질문)발 겉을 때 그럼 1,200개를 거둬들이는 거예요?
(답변)네, 그렇죠. 아까 같은 경우는 배가 작아서 위험하니까 1척(600개)씩..
몇년 전 만해도 뱃전에 기댄 채
일일이 손으로 훑어 채취했지만,
최근엔 기계를 이용해
대나무 발을 통째로 거둬드립니다.
제 뒤로 보이는
매생이 발이 두 척 정도 되는데요.
약 500kg 정도의
매생이를 수확할 수 있습니다.
매생이는
바다에 잠겨 있는 깊이에 따라
상품의 질이 달라집니다.
햇볕에 지나치게 노출되면
노랗게 익어버리기 때문입니다.
장흥 앞 바다는
호수처럼 물결이 잔잔하고
수심도 얕아
매생이 재배 최적지입니다.
올해는 평년보다
온화한 날씨가 이어지면서
장흥에서만
지난해 보다 10% 정도
생산량이 줄었습니다.
[인터뷰]조권규/장흥군 내저마을 어촌계원
"작년에는 날씨가 많이 추워서 잘됐었고, 올해는 조금 작년보다는 약간 못한 것 같아요."
오염되지 않은
맑은 바다에서만 자라는
매생이는 고단백식품으로
겨울철 보양식으로도
인기를 끌고 있습니다.
장흥군은
겨울철 뿐 아니라
다른 계절에도
매생이가 유통될 수 있도록
가공 식품 등으로
판매 전략을 다양화 하고 있습니다.
KBS 뉴스 박영민입니다.
요즘처럼 추운 겨울이 제철인
해조류 가운데 하나가
'매생이' 인데요.
겨울 햇살과 매서운 바람,
맑은 바다가 함께 만들어낸
겨울철 별미이자 보양식,
장흥 앞바다의
매생이 수확 현장에
박영민 기자가 다녀왔습니다.
[리포트]
남도의 대표적인 청정해역
장흥 앞바다입니다.
차디찬 바다에 잠겨 있던
대나무 발을 걷어 올리자,
잘 자란 검푸른 매생이가
발마다 촘촘하게 달려 있습니다.
[녹취]
(질문)발 겉을 때 그럼 1,200개를 거둬들이는 거예요?
(답변)네, 그렇죠. 아까 같은 경우는 배가 작아서 위험하니까 1척(600개)씩..
몇년 전 만해도 뱃전에 기댄 채
일일이 손으로 훑어 채취했지만,
최근엔 기계를 이용해
대나무 발을 통째로 거둬드립니다.
매생이 발이 두 척 정도 되는데요.
약 500kg 정도의
매생이를 수확할 수 있습니다.
매생이는
바다에 잠겨 있는 깊이에 따라
상품의 질이 달라집니다.
햇볕에 지나치게 노출되면
노랗게 익어버리기 때문입니다.
장흥 앞 바다는
호수처럼 물결이 잔잔하고
수심도 얕아
매생이 재배 최적지입니다.
올해는 평년보다
온화한 날씨가 이어지면서
장흥에서만
지난해 보다 10% 정도
생산량이 줄었습니다.
[인터뷰]조권규/장흥군 내저마을 어촌계원
"작년에는 날씨가 많이 추워서 잘됐었고, 올해는 조금 작년보다는 약간 못한 것 같아요."
오염되지 않은
맑은 바다에서만 자라는
매생이는 고단백식품으로
겨울철 보양식으로도
인기를 끌고 있습니다.
장흥군은
겨울철 뿐 아니라
다른 계절에도
매생이가 유통될 수 있도록
가공 식품 등으로
판매 전략을 다양화 하고 있습니다.
KBS 뉴스 박영민입니다.
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- '겨울철 보양식'..제철 맞은 매생이 수확 '한창'
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- 입력 2019-01-18 21:51:02
- 수정2019-01-19 01:43:52
[앵커멘트]
요즘처럼 추운 겨울이 제철인
해조류 가운데 하나가
'매생이' 인데요.
겨울 햇살과 매서운 바람,
맑은 바다가 함께 만들어낸
겨울철 별미이자 보양식,
장흥 앞바다의
매생이 수확 현장에
박영민 기자가 다녀왔습니다.
[리포트]
남도의 대표적인 청정해역
장흥 앞바다입니다.
차디찬 바다에 잠겨 있던
대나무 발을 걷어 올리자,
잘 자란 검푸른 매생이가
발마다 촘촘하게 달려 있습니다.
[녹취]
(질문)발 겉을 때 그럼 1,200개를 거둬들이는 거예요?
(답변)네, 그렇죠. 아까 같은 경우는 배가 작아서 위험하니까 1척(600개)씩..
몇년 전 만해도 뱃전에 기댄 채
일일이 손으로 훑어 채취했지만,
최근엔 기계를 이용해
대나무 발을 통째로 거둬드립니다.
제 뒤로 보이는
매생이 발이 두 척 정도 되는데요.
약 500kg 정도의
매생이를 수확할 수 있습니다.
매생이는
바다에 잠겨 있는 깊이에 따라
상품의 질이 달라집니다.
햇볕에 지나치게 노출되면
노랗게 익어버리기 때문입니다.
장흥 앞 바다는
호수처럼 물결이 잔잔하고
수심도 얕아
매생이 재배 최적지입니다.
올해는 평년보다
온화한 날씨가 이어지면서
장흥에서만
지난해 보다 10% 정도
생산량이 줄었습니다.
[인터뷰]조권규/장흥군 내저마을 어촌계원
"작년에는 날씨가 많이 추워서 잘됐었고, 올해는 조금 작년보다는 약간 못한 것 같아요."
오염되지 않은
맑은 바다에서만 자라는
매생이는 고단백식품으로
겨울철 보양식으로도
인기를 끌고 있습니다.
장흥군은
겨울철 뿐 아니라
다른 계절에도
매생이가 유통될 수 있도록
가공 식품 등으로
판매 전략을 다양화 하고 있습니다.
KBS 뉴스 박영민입니다.
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박영민 기자 youngmin@kbs.co.kr
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