식약처 “씻은 채소 실온 보관하면 유해균 최대 7배 증가”
입력 2019.02.26 (12:39)
수정 2019.02.26 (12:42)
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부추와 케일 등 가열하지 않고 섭취하는 채소류는 씻은 뒤 상온에서 그냥 두면 유해균이 증가하는 것으로 나타났습니다.
식약처는 부추와 케일을 씻은 뒤 실온에서 12시간 보관했을 때 부추의 병원성 대장균 수는 평균 2.7배, 케일의 폐렴간균은 7배 가량 증가했다고 밝혔습니다.
식약처는 이에 대해 채소류 표면에 원래 분포하고 있던 세균이 세척 과정에서 평형이 깨지면서 유해균에 대한 방어 능력이 감소했기 때문이라며, 세척 후에는 반드시 냉장 보관하거나 바로 섭취할 것을 당부했습니다.
식약처는 부추와 케일을 씻은 뒤 실온에서 12시간 보관했을 때 부추의 병원성 대장균 수는 평균 2.7배, 케일의 폐렴간균은 7배 가량 증가했다고 밝혔습니다.
식약처는 이에 대해 채소류 표면에 원래 분포하고 있던 세균이 세척 과정에서 평형이 깨지면서 유해균에 대한 방어 능력이 감소했기 때문이라며, 세척 후에는 반드시 냉장 보관하거나 바로 섭취할 것을 당부했습니다.
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- 식약처 “씻은 채소 실온 보관하면 유해균 최대 7배 증가”
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- 입력 2019-02-26 12:39:56
- 수정2019-02-26 12:42:35
부추와 케일 등 가열하지 않고 섭취하는 채소류는 씻은 뒤 상온에서 그냥 두면 유해균이 증가하는 것으로 나타났습니다.
식약처는 부추와 케일을 씻은 뒤 실온에서 12시간 보관했을 때 부추의 병원성 대장균 수는 평균 2.7배, 케일의 폐렴간균은 7배 가량 증가했다고 밝혔습니다.
식약처는 이에 대해 채소류 표면에 원래 분포하고 있던 세균이 세척 과정에서 평형이 깨지면서 유해균에 대한 방어 능력이 감소했기 때문이라며, 세척 후에는 반드시 냉장 보관하거나 바로 섭취할 것을 당부했습니다.
식약처는 부추와 케일을 씻은 뒤 실온에서 12시간 보관했을 때 부추의 병원성 대장균 수는 평균 2.7배, 케일의 폐렴간균은 7배 가량 증가했다고 밝혔습니다.
식약처는 이에 대해 채소류 표면에 원래 분포하고 있던 세균이 세척 과정에서 평형이 깨지면서 유해균에 대한 방어 능력이 감소했기 때문이라며, 세척 후에는 반드시 냉장 보관하거나 바로 섭취할 것을 당부했습니다.
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