부산·충남서 A형 간염 집단 발병…‘중국산 조개젓’ 탓?
입력 2019.07.26 (21:33)
수정 2019.07.27 (10:25)
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[앵커]
최근 부산과 충남에서 A형 간염 환자가 집단으로 발생하고 있는데요.
바이러스에 오염된 중국산 조개젓이 발병 원인인 것으로 추정되고 있습니다.
공웅조 기자가 보도합니다.
[리포트]
부산에서 A형 간염이 집단 발병했습니다.
지금까지 확인된 환자는 모두 36명입니다.
이들은 지난달 중순부터 부산의 특정 음식점을 이용했던 것으로 확인됐습니다.
이 식당에서 밑반찬으로 내놓은 중국산 조개 젓갈이 A형 간염 집단 발병의 원인인 것으로 추정되고 있습니다.
[손신/부산시 건강정책과 역학조사관 : "저희들이 보기에는 일단 이 먹는 음식이 가장 가능성이 크다 이렇게 보고 있는데, 그중에 어떤 특정한 음식이나 이것은 아직까지 저희들이 말씀드릴 수 없습니다."]
충남 한 병원에서도 직원 6명이 A형 간염에 걸린 사실이 확인됐습니다.
이들은 직원식당에서 제공된 중국산 조개젓을 먹은 것으로 드러났습니다.
중국산 조개젓에서 A형 간염 바이러스 유전자가 검출된 것은 올들어서 이번이 여섯 번째입니다.
올들어 A 형 간염 신고건수는 약 만 2 백여명으로 지난해 천 5 백여명에 비해 비해 6 배 이상 늘어났습니다.
보건당국은 음식은 가급적 익혀 먹고 채소, 과일은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨 먹는게 좋으며 개인 위생 관리를 철저히 해달라고 당부했습니다.
KBS 뉴스 공웅조입니다.
최근 부산과 충남에서 A형 간염 환자가 집단으로 발생하고 있는데요.
바이러스에 오염된 중국산 조개젓이 발병 원인인 것으로 추정되고 있습니다.
공웅조 기자가 보도합니다.
[리포트]
부산에서 A형 간염이 집단 발병했습니다.
지금까지 확인된 환자는 모두 36명입니다.
이들은 지난달 중순부터 부산의 특정 음식점을 이용했던 것으로 확인됐습니다.
이 식당에서 밑반찬으로 내놓은 중국산 조개 젓갈이 A형 간염 집단 발병의 원인인 것으로 추정되고 있습니다.
[손신/부산시 건강정책과 역학조사관 : "저희들이 보기에는 일단 이 먹는 음식이 가장 가능성이 크다 이렇게 보고 있는데, 그중에 어떤 특정한 음식이나 이것은 아직까지 저희들이 말씀드릴 수 없습니다."]
충남 한 병원에서도 직원 6명이 A형 간염에 걸린 사실이 확인됐습니다.
이들은 직원식당에서 제공된 중국산 조개젓을 먹은 것으로 드러났습니다.
중국산 조개젓에서 A형 간염 바이러스 유전자가 검출된 것은 올들어서 이번이 여섯 번째입니다.
올들어 A 형 간염 신고건수는 약 만 2 백여명으로 지난해 천 5 백여명에 비해 비해 6 배 이상 늘어났습니다.
보건당국은 음식은 가급적 익혀 먹고 채소, 과일은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨 먹는게 좋으며 개인 위생 관리를 철저히 해달라고 당부했습니다.
KBS 뉴스 공웅조입니다.
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- 부산·충남서 A형 간염 집단 발병…‘중국산 조개젓’ 탓?
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- 입력 2019-07-26 21:35:10
- 수정2019-07-27 10:25:22
[앵커]
최근 부산과 충남에서 A형 간염 환자가 집단으로 발생하고 있는데요.
바이러스에 오염된 중국산 조개젓이 발병 원인인 것으로 추정되고 있습니다.
공웅조 기자가 보도합니다.
[리포트]
부산에서 A형 간염이 집단 발병했습니다.
지금까지 확인된 환자는 모두 36명입니다.
이들은 지난달 중순부터 부산의 특정 음식점을 이용했던 것으로 확인됐습니다.
이 식당에서 밑반찬으로 내놓은 중국산 조개 젓갈이 A형 간염 집단 발병의 원인인 것으로 추정되고 있습니다.
[손신/부산시 건강정책과 역학조사관 : "저희들이 보기에는 일단 이 먹는 음식이 가장 가능성이 크다 이렇게 보고 있는데, 그중에 어떤 특정한 음식이나 이것은 아직까지 저희들이 말씀드릴 수 없습니다."]
충남 한 병원에서도 직원 6명이 A형 간염에 걸린 사실이 확인됐습니다.
이들은 직원식당에서 제공된 중국산 조개젓을 먹은 것으로 드러났습니다.
중국산 조개젓에서 A형 간염 바이러스 유전자가 검출된 것은 올들어서 이번이 여섯 번째입니다.
올들어 A 형 간염 신고건수는 약 만 2 백여명으로 지난해 천 5 백여명에 비해 비해 6 배 이상 늘어났습니다.
보건당국은 음식은 가급적 익혀 먹고 채소, 과일은 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨 먹는게 좋으며 개인 위생 관리를 철저히 해달라고 당부했습니다.
KBS 뉴스 공웅조입니다.
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공웅조 기자 salt@kbs.co.kr
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