폭염·태풍 이겨낸 '고랭지사과' 본격 출하
입력 2019.09.17 (21:49)
수정 2019.09.17 (22:58)
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[앵커멘트]
해발 600미터 이상
강원도 고랭지 지역에서는
10여년 전부터
사과 재배가 이뤄지고 있는데요
올 여름 폭염과
잇따른 태풍을 이겨낸
고랭지 사과가
요즘 한창 출하되고 있습니다.
정면구 기자가 보도합니다.
[리포트]
해발 600미터에 위치한
고랭지 사과밭입니다.
농민들이
주렁주렁 매달린 빨간 사과를
연신 바구니에 담습니다.
기록적인 폭염에 이어
연이은 태풍까지 겪었지만
작황은 예년과 비슷한 수준입니다.
변명근 / 사과 재배 농민
"한번 맛보시면 그래도 계속 전화가 오고 주문이 옵니다. (정선군) 임계 사과가 아니면 타지역 사과는 잘 못 먹겠다는 분도 계십니다."
지구 온난화로
사과 재배지역이 북상하면서,
고랭지에서는 2천6년부터
사과 재배가 시작됐습니다.
사과를 손가락으로 치면
맑은 소리가 날 정도로,
과육이 단단한 게 특징입니다.
아삭아삭한 식감도
빼놓을 수 없습니다.
무엇보다 이 지역 특성상
낮과 밤의 일교차가 크기 때문에,
이 사과의 맛과 품질이 우수하다는
평가를 받고 있습니다.
다른 지역 사과보다
평균 10% 이상 비싸지만
베트남에 수출까지 할 정도로
소비자들에게 높은 인기를
얻고 있습니다.
비파괴 선과기를 도입해
당도와 크기 등을 자동으로 분류하고,
천100제곱미터 규모의
저온 저장시설도 마련해,
길게는 5개월까지 보관할 수 있습니다.
변기환 / 정선군 임계농협 상무
"소비자들에게 정선 사과의 풍부한 맛과 또 명품 사과를 홍보할 수 있는 그런 계기가 앞으로 되리라 생각합니다."
무와 배추,감자 재배 적지로 알려진
강원도 고랭지에서
사과 재배가 각광을 받으면서
새로운 소득원으로 자리잡고 있습니다.
KBS뉴스 정면구입니다.
해발 600미터 이상
강원도 고랭지 지역에서는
10여년 전부터
사과 재배가 이뤄지고 있는데요
올 여름 폭염과
잇따른 태풍을 이겨낸
고랭지 사과가
요즘 한창 출하되고 있습니다.
정면구 기자가 보도합니다.
[리포트]
해발 600미터에 위치한
고랭지 사과밭입니다.
농민들이
주렁주렁 매달린 빨간 사과를
연신 바구니에 담습니다.
기록적인 폭염에 이어
연이은 태풍까지 겪었지만
작황은 예년과 비슷한 수준입니다.
변명근 / 사과 재배 농민
"한번 맛보시면 그래도 계속 전화가 오고 주문이 옵니다. (정선군) 임계 사과가 아니면 타지역 사과는 잘 못 먹겠다는 분도 계십니다."
지구 온난화로
사과 재배지역이 북상하면서,
고랭지에서는 2천6년부터
사과 재배가 시작됐습니다.
사과를 손가락으로 치면
맑은 소리가 날 정도로,
과육이 단단한 게 특징입니다.
아삭아삭한 식감도
빼놓을 수 없습니다.
무엇보다 이 지역 특성상
낮과 밤의 일교차가 크기 때문에,
이 사과의 맛과 품질이 우수하다는
평가를 받고 있습니다.
다른 지역 사과보다
평균 10% 이상 비싸지만
베트남에 수출까지 할 정도로
소비자들에게 높은 인기를
얻고 있습니다.
비파괴 선과기를 도입해
당도와 크기 등을 자동으로 분류하고,
천100제곱미터 규모의
저온 저장시설도 마련해,
길게는 5개월까지 보관할 수 있습니다.
변기환 / 정선군 임계농협 상무
"소비자들에게 정선 사과의 풍부한 맛과 또 명품 사과를 홍보할 수 있는 그런 계기가 앞으로 되리라 생각합니다."
무와 배추,감자 재배 적지로 알려진
강원도 고랭지에서
사과 재배가 각광을 받으면서
새로운 소득원으로 자리잡고 있습니다.
KBS뉴스 정면구입니다.
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- 폭염·태풍 이겨낸 '고랭지사과' 본격 출하
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- 입력 2019-09-17 21:49:34
- 수정2019-09-17 22:58:44
[앵커멘트]
해발 600미터 이상
강원도 고랭지 지역에서는
10여년 전부터
사과 재배가 이뤄지고 있는데요
올 여름 폭염과
잇따른 태풍을 이겨낸
고랭지 사과가
요즘 한창 출하되고 있습니다.
정면구 기자가 보도합니다.
[리포트]
해발 600미터에 위치한
고랭지 사과밭입니다.
농민들이
주렁주렁 매달린 빨간 사과를
연신 바구니에 담습니다.
기록적인 폭염에 이어
연이은 태풍까지 겪었지만
작황은 예년과 비슷한 수준입니다.
변명근 / 사과 재배 농민
"한번 맛보시면 그래도 계속 전화가 오고 주문이 옵니다. (정선군) 임계 사과가 아니면 타지역 사과는 잘 못 먹겠다는 분도 계십니다."
지구 온난화로
사과 재배지역이 북상하면서,
고랭지에서는 2천6년부터
사과 재배가 시작됐습니다.
사과를 손가락으로 치면
맑은 소리가 날 정도로,
과육이 단단한 게 특징입니다.
아삭아삭한 식감도
빼놓을 수 없습니다.
무엇보다 이 지역 특성상
낮과 밤의 일교차가 크기 때문에,
이 사과의 맛과 품질이 우수하다는
평가를 받고 있습니다.
다른 지역 사과보다
평균 10% 이상 비싸지만
베트남에 수출까지 할 정도로
소비자들에게 높은 인기를
얻고 있습니다.
비파괴 선과기를 도입해
당도와 크기 등을 자동으로 분류하고,
천100제곱미터 규모의
저온 저장시설도 마련해,
길게는 5개월까지 보관할 수 있습니다.
변기환 / 정선군 임계농협 상무
"소비자들에게 정선 사과의 풍부한 맛과 또 명품 사과를 홍보할 수 있는 그런 계기가 앞으로 되리라 생각합니다."
무와 배추,감자 재배 적지로 알려진
강원도 고랭지에서
사과 재배가 각광을 받으면서
새로운 소득원으로 자리잡고 있습니다.
KBS뉴스 정면구입니다.
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정면구 기자 nine@kbs.co.kr
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