[앵커멘트]
개인이나 소규모 양조장이
만들어내는 다양한 맛의
수제맥주가 인기를 끌면서
관련시장도 급성장하고 있습니다.
이런 가운데,
대구시와 생산업체들이 손잡고
지역 수제맥주 산업을
육성하기로 했습니다.
이종영 기잡니다.
[리포트]
대구의 수제맥주 양조장.
싹을 틔운 보리에서 당을 추출한 뒤
맥주 특유의 신맛과 쓴맛을 내는
홉을 첨가해 끓입니다.
이어 효모를 넣고 발효시키면
수제맥주가 만들어집니다.
이 과정에서 효모와 보리, 물의
배합을 조금씩 바꾸어주면
천가지가 넘는 맥주를 만들 수 있습니다.
정만기/수제맥주 업체 대표[인터뷰]
"여러가지 기호의 맛을 다양하게 낼 수 있고 또, 살아있는 효모를 필터링하지 않고 그대로 손님들에게 제공되기 때문에..."
다양한 맥주를 찾는 소비자들이 늘면서
국내 수제맥주 시장은
지난해 630억 원 규모로
3년 만에 3배나 성장했습니다.
대구에도 제조업체 3곳이 설립됐고
판매업체도 백여 곳으로 추산됩니다.
김영경/성남시 분당구[인터뷰]
"목넘김도 좋고 맛있어요. 과일향이 진하게 나서 너무 좋아요."
대구시와 생산업체들이
수제맥주 발전협의회를 구성해
시장 활성화에 나섰습니다.
대구를 대표하는
수제맥주를 개발하고
창업 생태계를 조성합니다.
또 치맥축제 등을 통해
지역 수제맥주를 적극 알리는 등
관광상품으로 만든다는 구상입니다.
홍석준/대구시 경제국장[인터뷰]
"브랜드라든지 효모개발이라든지...수제맥주 산업 기업을 육성, 집적화 시키기위해
노력하겠습니다."
특히, 내년부터는
개정된 주세법 시행으로
고품질 맥주에 대한 세제혜택도 늘면서
지역 수제맥주 산업육성에
탄력을 받을 것으로 기대됩니다.
KBS 뉴스 이종영입니다.
개인이나 소규모 양조장이
만들어내는 다양한 맛의
수제맥주가 인기를 끌면서
관련시장도 급성장하고 있습니다.
이런 가운데,
대구시와 생산업체들이 손잡고
지역 수제맥주 산업을
육성하기로 했습니다.
이종영 기잡니다.
[리포트]
대구의 수제맥주 양조장.
싹을 틔운 보리에서 당을 추출한 뒤
맥주 특유의 신맛과 쓴맛을 내는
홉을 첨가해 끓입니다.
이어 효모를 넣고 발효시키면
수제맥주가 만들어집니다.
이 과정에서 효모와 보리, 물의
배합을 조금씩 바꾸어주면
천가지가 넘는 맥주를 만들 수 있습니다.
정만기/수제맥주 업체 대표[인터뷰]
"여러가지 기호의 맛을 다양하게 낼 수 있고 또, 살아있는 효모를 필터링하지 않고 그대로 손님들에게 제공되기 때문에..."
다양한 맥주를 찾는 소비자들이 늘면서
국내 수제맥주 시장은
지난해 630억 원 규모로
3년 만에 3배나 성장했습니다.
대구에도 제조업체 3곳이 설립됐고
판매업체도 백여 곳으로 추산됩니다.
김영경/성남시 분당구[인터뷰]
"목넘김도 좋고 맛있어요. 과일향이 진하게 나서 너무 좋아요."
대구시와 생산업체들이
수제맥주 발전협의회를 구성해
시장 활성화에 나섰습니다.
대구를 대표하는
수제맥주를 개발하고
창업 생태계를 조성합니다.
또 치맥축제 등을 통해
지역 수제맥주를 적극 알리는 등
관광상품으로 만든다는 구상입니다.
홍석준/대구시 경제국장[인터뷰]
"브랜드라든지 효모개발이라든지...수제맥주 산업 기업을 육성, 집적화 시키기위해
노력하겠습니다."
특히, 내년부터는
개정된 주세법 시행으로
고품질 맥주에 대한 세제혜택도 늘면서
지역 수제맥주 산업육성에
탄력을 받을 것으로 기대됩니다.
KBS 뉴스 이종영입니다.
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- 대구 수제맥주 산업화 '시동'
-
- 입력 2019-09-25 01:48:30
[앵커멘트]
개인이나 소규모 양조장이
만들어내는 다양한 맛의
수제맥주가 인기를 끌면서
관련시장도 급성장하고 있습니다.
이런 가운데,
대구시와 생산업체들이 손잡고
지역 수제맥주 산업을
육성하기로 했습니다.
이종영 기잡니다.
[리포트]
대구의 수제맥주 양조장.
싹을 틔운 보리에서 당을 추출한 뒤
맥주 특유의 신맛과 쓴맛을 내는
홉을 첨가해 끓입니다.
이어 효모를 넣고 발효시키면
수제맥주가 만들어집니다.
이 과정에서 효모와 보리, 물의
배합을 조금씩 바꾸어주면
천가지가 넘는 맥주를 만들 수 있습니다.
정만기/수제맥주 업체 대표[인터뷰]
"여러가지 기호의 맛을 다양하게 낼 수 있고 또, 살아있는 효모를 필터링하지 않고 그대로 손님들에게 제공되기 때문에..."
다양한 맥주를 찾는 소비자들이 늘면서
국내 수제맥주 시장은
지난해 630억 원 규모로
3년 만에 3배나 성장했습니다.
대구에도 제조업체 3곳이 설립됐고
판매업체도 백여 곳으로 추산됩니다.
김영경/성남시 분당구[인터뷰]
"목넘김도 좋고 맛있어요. 과일향이 진하게 나서 너무 좋아요."
대구시와 생산업체들이
수제맥주 발전협의회를 구성해
시장 활성화에 나섰습니다.
대구를 대표하는
수제맥주를 개발하고
창업 생태계를 조성합니다.
또 치맥축제 등을 통해
지역 수제맥주를 적극 알리는 등
관광상품으로 만든다는 구상입니다.
홍석준/대구시 경제국장[인터뷰]
"브랜드라든지 효모개발이라든지...수제맥주 산업 기업을 육성, 집적화 시키기위해
노력하겠습니다."
특히, 내년부터는
개정된 주세법 시행으로
고품질 맥주에 대한 세제혜택도 늘면서
지역 수제맥주 산업육성에
탄력을 받을 것으로 기대됩니다.
KBS 뉴스 이종영입니다.
개인이나 소규모 양조장이
만들어내는 다양한 맛의
수제맥주가 인기를 끌면서
관련시장도 급성장하고 있습니다.
이런 가운데,
대구시와 생산업체들이 손잡고
지역 수제맥주 산업을
육성하기로 했습니다.
이종영 기잡니다.
[리포트]
대구의 수제맥주 양조장.
싹을 틔운 보리에서 당을 추출한 뒤
맥주 특유의 신맛과 쓴맛을 내는
홉을 첨가해 끓입니다.
이어 효모를 넣고 발효시키면
수제맥주가 만들어집니다.
이 과정에서 효모와 보리, 물의
배합을 조금씩 바꾸어주면
천가지가 넘는 맥주를 만들 수 있습니다.
정만기/수제맥주 업체 대표[인터뷰]
"여러가지 기호의 맛을 다양하게 낼 수 있고 또, 살아있는 효모를 필터링하지 않고 그대로 손님들에게 제공되기 때문에..."
다양한 맥주를 찾는 소비자들이 늘면서
국내 수제맥주 시장은
지난해 630억 원 규모로
3년 만에 3배나 성장했습니다.
대구에도 제조업체 3곳이 설립됐고
판매업체도 백여 곳으로 추산됩니다.
김영경/성남시 분당구[인터뷰]
"목넘김도 좋고 맛있어요. 과일향이 진하게 나서 너무 좋아요."
대구시와 생산업체들이
수제맥주 발전협의회를 구성해
시장 활성화에 나섰습니다.
대구를 대표하는
수제맥주를 개발하고
창업 생태계를 조성합니다.
또 치맥축제 등을 통해
지역 수제맥주를 적극 알리는 등
관광상품으로 만든다는 구상입니다.
홍석준/대구시 경제국장[인터뷰]
"브랜드라든지 효모개발이라든지...수제맥주 산업 기업을 육성, 집적화 시키기위해
노력하겠습니다."
특히, 내년부터는
개정된 주세법 시행으로
고품질 맥주에 대한 세제혜택도 늘면서
지역 수제맥주 산업육성에
탄력을 받을 것으로 기대됩니다.
KBS 뉴스 이종영입니다.
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이종영 기자 myshk@kbs.co.kr
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