김장철 앞두고 ‘식품위생법 위반’ 업체 64곳 적발
입력 2019.11.27 (09:00)
수정 2019.11.27 (09:00)
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김장철을 앞두고 김치와 고춧가루 등 성수 식품을 제조하는 업체 수십 곳이 식품위생법을위반해 적발됐습니다.
식품의약품안전처는 지난 11일부터 닷새간 김치와 고춧가루·양념·젓갈 등을 제조하는 업체 총 1,738곳을 점검한 결과 '식품위생법'을 위반한 업체 64곳을 적발했다고 오늘(27일) 밝혔습니다.
위반 항목으로 '위생적 취급기준'을 위반한 곳이 16곳으로 가장 많았으며, '원료·생산기록 미작성' 13곳, '표시기준 위반'·'자가품질검사 미실시'·'건강진단 미실시' 각각 9곳, '시설기준 위반' 등 기타 8곳 순이었습니다.
식약처는 적발된 업체에 대해 관할 지자체가 행정처분을 내린 뒤, 3개월 이내 다시 점검을 해 개선여부를 확인할 계획이라고 밝혔습니다.
이와 함께, 시중에 판매되고 있는 배추와 무·고추 등 농산물과 김치류·고춧가루·젓갈류 등 가공식품 832건을 검사한 결과, 검사 완료 452건 가운데 2건에서 여시니아 엔테로콜리티카와 대장균이 각각 기준치를 초과해 검출됐습니다. 나머지 380건에 대한 검사는 계속 진행 중입니다.
한편, 지난 11일부터 시작된 김장철 수입 식재료에 대한 수입통관 단계 정밀 검사에서 부적합 제품은 나오지 않았습니다.
[사진 출처 : 연합뉴스]
식품의약품안전처는 지난 11일부터 닷새간 김치와 고춧가루·양념·젓갈 등을 제조하는 업체 총 1,738곳을 점검한 결과 '식품위생법'을 위반한 업체 64곳을 적발했다고 오늘(27일) 밝혔습니다.
위반 항목으로 '위생적 취급기준'을 위반한 곳이 16곳으로 가장 많았으며, '원료·생산기록 미작성' 13곳, '표시기준 위반'·'자가품질검사 미실시'·'건강진단 미실시' 각각 9곳, '시설기준 위반' 등 기타 8곳 순이었습니다.
식약처는 적발된 업체에 대해 관할 지자체가 행정처분을 내린 뒤, 3개월 이내 다시 점검을 해 개선여부를 확인할 계획이라고 밝혔습니다.
이와 함께, 시중에 판매되고 있는 배추와 무·고추 등 농산물과 김치류·고춧가루·젓갈류 등 가공식품 832건을 검사한 결과, 검사 완료 452건 가운데 2건에서 여시니아 엔테로콜리티카와 대장균이 각각 기준치를 초과해 검출됐습니다. 나머지 380건에 대한 검사는 계속 진행 중입니다.
한편, 지난 11일부터 시작된 김장철 수입 식재료에 대한 수입통관 단계 정밀 검사에서 부적합 제품은 나오지 않았습니다.
[사진 출처 : 연합뉴스]
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- 김장철 앞두고 ‘식품위생법 위반’ 업체 64곳 적발
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- 입력 2019-11-27 09:00:39
- 수정2019-11-27 09:00:57

김장철을 앞두고 김치와 고춧가루 등 성수 식품을 제조하는 업체 수십 곳이 식품위생법을위반해 적발됐습니다.
식품의약품안전처는 지난 11일부터 닷새간 김치와 고춧가루·양념·젓갈 등을 제조하는 업체 총 1,738곳을 점검한 결과 '식품위생법'을 위반한 업체 64곳을 적발했다고 오늘(27일) 밝혔습니다.
위반 항목으로 '위생적 취급기준'을 위반한 곳이 16곳으로 가장 많았으며, '원료·생산기록 미작성' 13곳, '표시기준 위반'·'자가품질검사 미실시'·'건강진단 미실시' 각각 9곳, '시설기준 위반' 등 기타 8곳 순이었습니다.
식약처는 적발된 업체에 대해 관할 지자체가 행정처분을 내린 뒤, 3개월 이내 다시 점검을 해 개선여부를 확인할 계획이라고 밝혔습니다.
이와 함께, 시중에 판매되고 있는 배추와 무·고추 등 농산물과 김치류·고춧가루·젓갈류 등 가공식품 832건을 검사한 결과, 검사 완료 452건 가운데 2건에서 여시니아 엔테로콜리티카와 대장균이 각각 기준치를 초과해 검출됐습니다. 나머지 380건에 대한 검사는 계속 진행 중입니다.
한편, 지난 11일부터 시작된 김장철 수입 식재료에 대한 수입통관 단계 정밀 검사에서 부적합 제품은 나오지 않았습니다.
[사진 출처 : 연합뉴스]
식품의약품안전처는 지난 11일부터 닷새간 김치와 고춧가루·양념·젓갈 등을 제조하는 업체 총 1,738곳을 점검한 결과 '식품위생법'을 위반한 업체 64곳을 적발했다고 오늘(27일) 밝혔습니다.
위반 항목으로 '위생적 취급기준'을 위반한 곳이 16곳으로 가장 많았으며, '원료·생산기록 미작성' 13곳, '표시기준 위반'·'자가품질검사 미실시'·'건강진단 미실시' 각각 9곳, '시설기준 위반' 등 기타 8곳 순이었습니다.
식약처는 적발된 업체에 대해 관할 지자체가 행정처분을 내린 뒤, 3개월 이내 다시 점검을 해 개선여부를 확인할 계획이라고 밝혔습니다.
이와 함께, 시중에 판매되고 있는 배추와 무·고추 등 농산물과 김치류·고춧가루·젓갈류 등 가공식품 832건을 검사한 결과, 검사 완료 452건 가운데 2건에서 여시니아 엔테로콜리티카와 대장균이 각각 기준치를 초과해 검출됐습니다. 나머지 380건에 대한 검사는 계속 진행 중입니다.
한편, 지난 11일부터 시작된 김장철 수입 식재료에 대한 수입통관 단계 정밀 검사에서 부적합 제품은 나오지 않았습니다.
[사진 출처 : 연합뉴스]
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김민혁 기자 hyuk@kbs.co.kr
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