세계인의 인기 식품 '김'

입력 2019.12.26 (11:06)

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[앵커멘트]

김이 점차 세계인의 사랑을 받는 건강 식품으로 호평을 받고 있습니다.

이에따라 수출량도 최근 급증했는데요.

이런 해조류 김이 한국과 일본 뿐만 아니라 중국이나 미국, 영국 등에서도 자생해 어민들이 채취해 먹거나 양식 중입니다.

전 세계 김 분포지를 김광진 기자가 취재했습니다.





[리포트]

미국 북동부 끝인 메인주의 바닷가.



한국의 돌김 같은 김이 바닷가에서 자라고 있습니다



대서양 연안에서 서식하는 북미 자연산 김 입니다.



이 지역 주민들은 100여 년 전부터 이 자연산 김과 다시마 등 해조류를 채취해 말려 먹었고 지금도 요리에 사용하고 있습니다.



<셉 하르트/해조류 가공업체 대표>

"다른 어떤 해조류 보다 단백질이 많습니다. 그래서 매우 귀중한 것이고 맛도 풍부하고 약간 단맛이 납니다. 가치가 매우 높습니다."



미국에서는 최근 한국에서 전해준 김 양식법에 따라 양식도 시도하고 있지만

성공하지는 못했고 마른 김은 한국이나 중국 등에서 대부분 수입하고 있습니다.



영국 남서부 웨일즈 지역에서는 라바 브레드 즉 김빵이 지난 2017년 유럽 연합의 지리적 표시 제품으로 등록되기도 했습니다.



김 등 해조류 섭취 역사는 6세기 7세기 바이킹 시대까지

거슬러 올라가고 1800년대 산업혁명 시기에는 탄광 노동자들의 건강을 지키는 파수꾼이었습니다.



<애슐리/라바브레드 제조업체 대표>

"라바 브레드는 영양학적으로 가치가 높습니다. 요오드가 많이 함유돼 건강에 좋습니다. 그래서 웨일즈에서는 캐비어라고 부릅니다."



김이 이처럼 국내외에서 사랑을 받아온 이유는 40% 이상이 단백질인데다 비타민 B12 등 풍부한 영양소를 함유하고 있기 때문입니다.



전문가들은 김은 지구의 빙하기와 공룡 대멸종 등에도 살아남은 가장 오래된 진핵생물중 하나라고 말합니다.



<수전 브롤리/미국 메인대학교 해양학과>

"김은 분류학적으로 지구상에서 가장 오래된 다세포 진핵생물로 인정받고 있습니다. 10억 년 된 화석인 것이죠."



한국 등 아시아 국가에서 대규모 양식이 이뤄져 세계로 확산된 김은 사실 오래된 인류의 보편적인 음식이었습니다.



KBS NEWS 김광진 입니다.

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  • 세계인의 인기 식품 '김'
    • 입력 2019-12-26 11:06:02
    930뉴스(광주)
[앵커멘트]
김이 점차 세계인의 사랑을 받는 건강 식품으로 호평을 받고 있습니다.
이에따라 수출량도 최근 급증했는데요.
이런 해조류 김이 한국과 일본 뿐만 아니라 중국이나 미국, 영국 등에서도 자생해 어민들이 채취해 먹거나 양식 중입니다.
전 세계 김 분포지를 김광진 기자가 취재했습니다.


[리포트]
미국 북동부 끝인 메인주의 바닷가.

한국의 돌김 같은 김이 바닷가에서 자라고 있습니다

대서양 연안에서 서식하는 북미 자연산 김 입니다.

이 지역 주민들은 100여 년 전부터 이 자연산 김과 다시마 등 해조류를 채취해 말려 먹었고 지금도 요리에 사용하고 있습니다.

<셉 하르트/해조류 가공업체 대표>
"다른 어떤 해조류 보다 단백질이 많습니다. 그래서 매우 귀중한 것이고 맛도 풍부하고 약간 단맛이 납니다. 가치가 매우 높습니다."

미국에서는 최근 한국에서 전해준 김 양식법에 따라 양식도 시도하고 있지만
성공하지는 못했고 마른 김은 한국이나 중국 등에서 대부분 수입하고 있습니다.

영국 남서부 웨일즈 지역에서는 라바 브레드 즉 김빵이 지난 2017년 유럽 연합의 지리적 표시 제품으로 등록되기도 했습니다.

김 등 해조류 섭취 역사는 6세기 7세기 바이킹 시대까지
거슬러 올라가고 1800년대 산업혁명 시기에는 탄광 노동자들의 건강을 지키는 파수꾼이었습니다.

<애슐리/라바브레드 제조업체 대표>
"라바 브레드는 영양학적으로 가치가 높습니다. 요오드가 많이 함유돼 건강에 좋습니다. 그래서 웨일즈에서는 캐비어라고 부릅니다."

김이 이처럼 국내외에서 사랑을 받아온 이유는 40% 이상이 단백질인데다 비타민 B12 등 풍부한 영양소를 함유하고 있기 때문입니다.

전문가들은 김은 지구의 빙하기와 공룡 대멸종 등에도 살아남은 가장 오래된 진핵생물중 하나라고 말합니다.

<수전 브롤리/미국 메인대학교 해양학과>
"김은 분류학적으로 지구상에서 가장 오래된 다세포 진핵생물로 인정받고 있습니다. 10억 년 된 화석인 것이죠."

한국 등 아시아 국가에서 대규모 양식이 이뤄져 세계로 확산된 김은 사실 오래된 인류의 보편적인 음식이었습니다.

KBS NEWS 김광진 입니다.

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