[앵커멘트]
김이 점차 세계인의 사랑을 받는 건강 식품으로 호평을 받고 있습니다.
이에따라 수출량도 최근 급증했는데요.
이런 해조류 김이 한국과 일본 뿐만 아니라 중국이나 미국, 영국 등에서도 자생해 어민들이 채취해 먹거나 양식 중입니다.
전 세계 김 분포지를 김광진 기자가 취재했습니다.
[리포트]
미국 북동부 끝인 메인주의 바닷가.
한국의 돌김 같은 김이 바닷가에서 자라고 있습니다
대서양 연안에서 서식하는 북미 자연산 김 입니다.
이 지역 주민들은 100여 년 전부터 이 자연산 김과 다시마 등 해조류를 채취해 말려 먹었고 지금도 요리에 사용하고 있습니다.
<셉 하르트/해조류 가공업체 대표>
"다른 어떤 해조류 보다 단백질이 많습니다. 그래서 매우 귀중한 것이고 맛도 풍부하고 약간 단맛이 납니다. 가치가 매우 높습니다."
미국에서는 최근 한국에서 전해준 김 양식법에 따라 양식도 시도하고 있지만
성공하지는 못했고 마른 김은 한국이나 중국 등에서 대부분 수입하고 있습니다.
영국 남서부 웨일즈 지역에서는 라바 브레드 즉 김빵이 지난 2017년 유럽 연합의 지리적 표시 제품으로 등록되기도 했습니다.
김 등 해조류 섭취 역사는 6세기 7세기 바이킹 시대까지
거슬러 올라가고 1800년대 산업혁명 시기에는 탄광 노동자들의 건강을 지키는 파수꾼이었습니다.
<애슐리/라바브레드 제조업체 대표>
"라바 브레드는 영양학적으로 가치가 높습니다. 요오드가 많이 함유돼 건강에 좋습니다. 그래서 웨일즈에서는 캐비어라고 부릅니다."
김이 이처럼 국내외에서 사랑을 받아온 이유는 40% 이상이 단백질인데다 비타민 B12 등 풍부한 영양소를 함유하고 있기 때문입니다.
전문가들은 김은 지구의 빙하기와 공룡 대멸종 등에도 살아남은 가장 오래된 진핵생물중 하나라고 말합니다.
<수전 브롤리/미국 메인대학교 해양학과>
"김은 분류학적으로 지구상에서 가장 오래된 다세포 진핵생물로 인정받고 있습니다. 10억 년 된 화석인 것이죠."
한국 등 아시아 국가에서 대규모 양식이 이뤄져 세계로 확산된 김은 사실 오래된 인류의 보편적인 음식이었습니다.
KBS NEWS 김광진 입니다.
김이 점차 세계인의 사랑을 받는 건강 식품으로 호평을 받고 있습니다.
이에따라 수출량도 최근 급증했는데요.
이런 해조류 김이 한국과 일본 뿐만 아니라 중국이나 미국, 영국 등에서도 자생해 어민들이 채취해 먹거나 양식 중입니다.
전 세계 김 분포지를 김광진 기자가 취재했습니다.
[리포트]
미국 북동부 끝인 메인주의 바닷가.
한국의 돌김 같은 김이 바닷가에서 자라고 있습니다
대서양 연안에서 서식하는 북미 자연산 김 입니다.
이 지역 주민들은 100여 년 전부터 이 자연산 김과 다시마 등 해조류를 채취해 말려 먹었고 지금도 요리에 사용하고 있습니다.
<셉 하르트/해조류 가공업체 대표>
"다른 어떤 해조류 보다 단백질이 많습니다. 그래서 매우 귀중한 것이고 맛도 풍부하고 약간 단맛이 납니다. 가치가 매우 높습니다."
미국에서는 최근 한국에서 전해준 김 양식법에 따라 양식도 시도하고 있지만
성공하지는 못했고 마른 김은 한국이나 중국 등에서 대부분 수입하고 있습니다.
영국 남서부 웨일즈 지역에서는 라바 브레드 즉 김빵이 지난 2017년 유럽 연합의 지리적 표시 제품으로 등록되기도 했습니다.
김 등 해조류 섭취 역사는 6세기 7세기 바이킹 시대까지
거슬러 올라가고 1800년대 산업혁명 시기에는 탄광 노동자들의 건강을 지키는 파수꾼이었습니다.
<애슐리/라바브레드 제조업체 대표>
"라바 브레드는 영양학적으로 가치가 높습니다. 요오드가 많이 함유돼 건강에 좋습니다. 그래서 웨일즈에서는 캐비어라고 부릅니다."
김이 이처럼 국내외에서 사랑을 받아온 이유는 40% 이상이 단백질인데다 비타민 B12 등 풍부한 영양소를 함유하고 있기 때문입니다.
전문가들은 김은 지구의 빙하기와 공룡 대멸종 등에도 살아남은 가장 오래된 진핵생물중 하나라고 말합니다.
<수전 브롤리/미국 메인대학교 해양학과>
"김은 분류학적으로 지구상에서 가장 오래된 다세포 진핵생물로 인정받고 있습니다. 10억 년 된 화석인 것이죠."
한국 등 아시아 국가에서 대규모 양식이 이뤄져 세계로 확산된 김은 사실 오래된 인류의 보편적인 음식이었습니다.
KBS NEWS 김광진 입니다.
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- 세계인의 인기 식품 '김'
-
- 입력 2019-12-26 11:06:02
[앵커멘트]
김이 점차 세계인의 사랑을 받는 건강 식품으로 호평을 받고 있습니다.
이에따라 수출량도 최근 급증했는데요.
이런 해조류 김이 한국과 일본 뿐만 아니라 중국이나 미국, 영국 등에서도 자생해 어민들이 채취해 먹거나 양식 중입니다.
전 세계 김 분포지를 김광진 기자가 취재했습니다.
[리포트]
미국 북동부 끝인 메인주의 바닷가.
한국의 돌김 같은 김이 바닷가에서 자라고 있습니다
대서양 연안에서 서식하는 북미 자연산 김 입니다.
이 지역 주민들은 100여 년 전부터 이 자연산 김과 다시마 등 해조류를 채취해 말려 먹었고 지금도 요리에 사용하고 있습니다.
<셉 하르트/해조류 가공업체 대표>
"다른 어떤 해조류 보다 단백질이 많습니다. 그래서 매우 귀중한 것이고 맛도 풍부하고 약간 단맛이 납니다. 가치가 매우 높습니다."
미국에서는 최근 한국에서 전해준 김 양식법에 따라 양식도 시도하고 있지만
성공하지는 못했고 마른 김은 한국이나 중국 등에서 대부분 수입하고 있습니다.
영국 남서부 웨일즈 지역에서는 라바 브레드 즉 김빵이 지난 2017년 유럽 연합의 지리적 표시 제품으로 등록되기도 했습니다.
김 등 해조류 섭취 역사는 6세기 7세기 바이킹 시대까지
거슬러 올라가고 1800년대 산업혁명 시기에는 탄광 노동자들의 건강을 지키는 파수꾼이었습니다.
<애슐리/라바브레드 제조업체 대표>
"라바 브레드는 영양학적으로 가치가 높습니다. 요오드가 많이 함유돼 건강에 좋습니다. 그래서 웨일즈에서는 캐비어라고 부릅니다."
김이 이처럼 국내외에서 사랑을 받아온 이유는 40% 이상이 단백질인데다 비타민 B12 등 풍부한 영양소를 함유하고 있기 때문입니다.
전문가들은 김은 지구의 빙하기와 공룡 대멸종 등에도 살아남은 가장 오래된 진핵생물중 하나라고 말합니다.
<수전 브롤리/미국 메인대학교 해양학과>
"김은 분류학적으로 지구상에서 가장 오래된 다세포 진핵생물로 인정받고 있습니다. 10억 년 된 화석인 것이죠."
한국 등 아시아 국가에서 대규모 양식이 이뤄져 세계로 확산된 김은 사실 오래된 인류의 보편적인 음식이었습니다.
KBS NEWS 김광진 입니다.
김이 점차 세계인의 사랑을 받는 건강 식품으로 호평을 받고 있습니다.
이에따라 수출량도 최근 급증했는데요.
이런 해조류 김이 한국과 일본 뿐만 아니라 중국이나 미국, 영국 등에서도 자생해 어민들이 채취해 먹거나 양식 중입니다.
전 세계 김 분포지를 김광진 기자가 취재했습니다.
[리포트]
미국 북동부 끝인 메인주의 바닷가.
한국의 돌김 같은 김이 바닷가에서 자라고 있습니다
대서양 연안에서 서식하는 북미 자연산 김 입니다.
이 지역 주민들은 100여 년 전부터 이 자연산 김과 다시마 등 해조류를 채취해 말려 먹었고 지금도 요리에 사용하고 있습니다.
<셉 하르트/해조류 가공업체 대표>
"다른 어떤 해조류 보다 단백질이 많습니다. 그래서 매우 귀중한 것이고 맛도 풍부하고 약간 단맛이 납니다. 가치가 매우 높습니다."
미국에서는 최근 한국에서 전해준 김 양식법에 따라 양식도 시도하고 있지만
성공하지는 못했고 마른 김은 한국이나 중국 등에서 대부분 수입하고 있습니다.
영국 남서부 웨일즈 지역에서는 라바 브레드 즉 김빵이 지난 2017년 유럽 연합의 지리적 표시 제품으로 등록되기도 했습니다.
김 등 해조류 섭취 역사는 6세기 7세기 바이킹 시대까지
거슬러 올라가고 1800년대 산업혁명 시기에는 탄광 노동자들의 건강을 지키는 파수꾼이었습니다.
<애슐리/라바브레드 제조업체 대표>
"라바 브레드는 영양학적으로 가치가 높습니다. 요오드가 많이 함유돼 건강에 좋습니다. 그래서 웨일즈에서는 캐비어라고 부릅니다."
김이 이처럼 국내외에서 사랑을 받아온 이유는 40% 이상이 단백질인데다 비타민 B12 등 풍부한 영양소를 함유하고 있기 때문입니다.
전문가들은 김은 지구의 빙하기와 공룡 대멸종 등에도 살아남은 가장 오래된 진핵생물중 하나라고 말합니다.
<수전 브롤리/미국 메인대학교 해양학과>
"김은 분류학적으로 지구상에서 가장 오래된 다세포 진핵생물로 인정받고 있습니다. 10억 년 된 화석인 것이죠."
한국 등 아시아 국가에서 대규모 양식이 이뤄져 세계로 확산된 김은 사실 오래된 인류의 보편적인 음식이었습니다.
KBS NEWS 김광진 입니다.
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