기사 본문 영역

상세페이지

제주산 수산물 소매값 절반 이상은 유통비용
입력 2019.12.26 (19:57) 제주
광어나 갈치 등
제주산 주요 수산물을 살 때
소비자가 내는 돈의 절반 이상은
유통비용인 것으로 조사됐습니다.
제주연구원이 발표한
올해 수산물 유통 관측조사 보고서를 보면
광어와 갈치, 참조기와 소라 등
제주산 주요 수산물의 소매값 대비 유통 비용률은
모두 50%를 넘어섰습니다.
연구진은 제주산 수산물의 선도 관리 비용과
해상 운송비, 복잡한 유통과정이
수산물 가격을 올리고 있다며,
산지에서 소비자에게 직거래할
산지 로컬푸드 직매장 확대 등
유통체계 간소화 정책을 제안했습니다.//
  • 제주산 수산물 소매값 절반 이상은 유통비용
    • 입력 2019-12-26 19:57:29
    제주
광어나 갈치 등
제주산 주요 수산물을 살 때
소비자가 내는 돈의 절반 이상은
유통비용인 것으로 조사됐습니다.
제주연구원이 발표한
올해 수산물 유통 관측조사 보고서를 보면
광어와 갈치, 참조기와 소라 등
제주산 주요 수산물의 소매값 대비 유통 비용률은
모두 50%를 넘어섰습니다.
연구진은 제주산 수산물의 선도 관리 비용과
해상 운송비, 복잡한 유통과정이
수산물 가격을 올리고 있다며,
산지에서 소비자에게 직거래할
산지 로컬푸드 직매장 확대 등
유통체계 간소화 정책을 제안했습니다.//
kbs가 손수 골랐습니다. 네이버에서도 보세요.
기자 정보