소비시장 ‘꽁꽁’…창고마다 쌓여가는 농산물
입력 2020.03.27 (22:50)
수정 2020.03.27 (22:50)
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[앵커]
코로나 사태로 소비 심리가 꽁꽁 얼어붙었습니다.
음식점도 식자제 마트도 손님이 크게 줄었는데요.
이러다보니, 농촌의 창고마다 팔지 못한 농산물이 쌓여가고 있습니다.
앞으로의 전망도 어둡습니다.
박성은 기자의 보도입니다.
[리포트]
시래기가 창고에 한가득 쌓여 있습니다.
지난해 늦가을에 생산한 겁니다.
현재 이 창고에만 양구 시래기 50톤이 보관돼 있습니다. 예년 같았으면 모두 소진됐을 물량이지만, 코로나 19 여파로 수요가 급감하면서 장기 저장돼 있는 겁니다.
주 생산지인 양구 해안면에 현재 남아 있는 시래기가 한해 생산량의 15%인 150톤에 달합니다.
음식점과 수도권으로 대량 판매되던 것이 코로나 19 여파로 주문이 급감하면서 재고로 남은 겁니다.
앞으로가 더 문젭니다.
이제 출하를 시작한 양구 대표 작물인 곰취는 이달 초부터 출하가 시작됐지만 판매 전망이 어둡기만 합니다.
연간 생산량 300톤의 4분의 1 정도는 '곰취축제' 때 팔려나갔는데, 코로나 사태로 올해는 축제가 취소됐습니다.
[안정헌/양구지역 곰취 재배농민 : "제가 지금 판매할 수 있는 게, 과연 생산량을 전량 판매할 수 있겠느냐 그것이 제일 걱정이 됩니다."]
30ha 규모의 달래밭이 있는 이 마을에서는 출하 포기가 속출하고 있습니다.
가격이 지난해 대비 25% 가량 떨어진 탓인데, 출하를 포기한 물량은 전체의 40%에 이릅니다.
[박세영/화천군 동촌1리 이장 : "우리가 생산단가가 안 나오니까 농민들이 출하하기가 힘들어지는 거죠."]
농민들은 군부대 납품이 확대되고 지자체가 온라인 판매 등 판로 확대에 더 적극 나서주길 바라고 있습니다.
KBS 뉴스 박성은입니다.
코로나 사태로 소비 심리가 꽁꽁 얼어붙었습니다.
음식점도 식자제 마트도 손님이 크게 줄었는데요.
이러다보니, 농촌의 창고마다 팔지 못한 농산물이 쌓여가고 있습니다.
앞으로의 전망도 어둡습니다.
박성은 기자의 보도입니다.
[리포트]
시래기가 창고에 한가득 쌓여 있습니다.
지난해 늦가을에 생산한 겁니다.
현재 이 창고에만 양구 시래기 50톤이 보관돼 있습니다. 예년 같았으면 모두 소진됐을 물량이지만, 코로나 19 여파로 수요가 급감하면서 장기 저장돼 있는 겁니다.
주 생산지인 양구 해안면에 현재 남아 있는 시래기가 한해 생산량의 15%인 150톤에 달합니다.
음식점과 수도권으로 대량 판매되던 것이 코로나 19 여파로 주문이 급감하면서 재고로 남은 겁니다.
앞으로가 더 문젭니다.
이제 출하를 시작한 양구 대표 작물인 곰취는 이달 초부터 출하가 시작됐지만 판매 전망이 어둡기만 합니다.
연간 생산량 300톤의 4분의 1 정도는 '곰취축제' 때 팔려나갔는데, 코로나 사태로 올해는 축제가 취소됐습니다.
[안정헌/양구지역 곰취 재배농민 : "제가 지금 판매할 수 있는 게, 과연 생산량을 전량 판매할 수 있겠느냐 그것이 제일 걱정이 됩니다."]
30ha 규모의 달래밭이 있는 이 마을에서는 출하 포기가 속출하고 있습니다.
가격이 지난해 대비 25% 가량 떨어진 탓인데, 출하를 포기한 물량은 전체의 40%에 이릅니다.
[박세영/화천군 동촌1리 이장 : "우리가 생산단가가 안 나오니까 농민들이 출하하기가 힘들어지는 거죠."]
농민들은 군부대 납품이 확대되고 지자체가 온라인 판매 등 판로 확대에 더 적극 나서주길 바라고 있습니다.
KBS 뉴스 박성은입니다.
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- 소비시장 ‘꽁꽁’…창고마다 쌓여가는 농산물
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- 입력 2020-03-27 22:50:56
- 수정2020-03-27 22:50:58
[앵커]
코로나 사태로 소비 심리가 꽁꽁 얼어붙었습니다.
음식점도 식자제 마트도 손님이 크게 줄었는데요.
이러다보니, 농촌의 창고마다 팔지 못한 농산물이 쌓여가고 있습니다.
앞으로의 전망도 어둡습니다.
박성은 기자의 보도입니다.
[리포트]
시래기가 창고에 한가득 쌓여 있습니다.
지난해 늦가을에 생산한 겁니다.
현재 이 창고에만 양구 시래기 50톤이 보관돼 있습니다. 예년 같았으면 모두 소진됐을 물량이지만, 코로나 19 여파로 수요가 급감하면서 장기 저장돼 있는 겁니다.
주 생산지인 양구 해안면에 현재 남아 있는 시래기가 한해 생산량의 15%인 150톤에 달합니다.
음식점과 수도권으로 대량 판매되던 것이 코로나 19 여파로 주문이 급감하면서 재고로 남은 겁니다.
앞으로가 더 문젭니다.
이제 출하를 시작한 양구 대표 작물인 곰취는 이달 초부터 출하가 시작됐지만 판매 전망이 어둡기만 합니다.
연간 생산량 300톤의 4분의 1 정도는 '곰취축제' 때 팔려나갔는데, 코로나 사태로 올해는 축제가 취소됐습니다.
[안정헌/양구지역 곰취 재배농민 : "제가 지금 판매할 수 있는 게, 과연 생산량을 전량 판매할 수 있겠느냐 그것이 제일 걱정이 됩니다."]
30ha 규모의 달래밭이 있는 이 마을에서는 출하 포기가 속출하고 있습니다.
가격이 지난해 대비 25% 가량 떨어진 탓인데, 출하를 포기한 물량은 전체의 40%에 이릅니다.
[박세영/화천군 동촌1리 이장 : "우리가 생산단가가 안 나오니까 농민들이 출하하기가 힘들어지는 거죠."]
농민들은 군부대 납품이 확대되고 지자체가 온라인 판매 등 판로 확대에 더 적극 나서주길 바라고 있습니다.
KBS 뉴스 박성은입니다.
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