“상했을지 몰라요”…신선식품 변질 여부 알려주는 스티커
입력 2020.04.07 (19:33)
수정 2020.04.07 (19:48)
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[앵커]
생선과 육류 같은 신선식품은 10도 이상의 상온에 노출되는 시간이 길어질수록 상하기 쉬운데요.
국내 연구진이 신선식품이 얼마 동안 상온에 노출됐는지 알려줘 변질 여부를 가늠케 해주는 스티커를 개발해 주목됩니다.
보도에 한솔 기자입니다.
[리포트]
냉동 상태의 조각 케이크를 상온에 내놓자 시간이 흐르면서 녹는 사이 스티커에 숨어있던 느낌표 이미지가 나타납니다.
케이크가 반나절 상온에 노출돼 변질했을 가능성이 높다는 표시입니다.
이 스티커는 10억 분의 1미터 굵기의 나노섬유 필름으로 만들어진 이른바 '저온 유통 안심 스티커'.
저온 상태에선 불투명하지만 일정 시간 상온에 노출되면 나노섬유 구조가 붕괴하면서 투명해지는 특성을 이용했습니다.
[최세진/한국화학연구원 공학박사 : "울퉁불퉁한 이 표면이 시간과 온도에 따라서 점점 평평해지게 되고요. 평평해졌을 때 투명성을 가지게 됩니다."]
한번 투명해진 필름은 온도를 낮게 조절해도 다시 불투명한 상태로 되돌릴 수 없어 임의로 조작할 수 없는 게 특징입니다.
또 구부리거나 잘라도 원래 특성을 잃지 않습니다.
[오동엽/한국화학연구원 공학박사 : "나노 섬유의 두께를 조절해서 투명해지는 시간을 30분부터 24시간까지 확대할 수가 있어서 다양한 종류의 식품에 (활용할 수 있습니다)."]
스티커 농도 변화에 따라 제품이 상온에 노출된 시간을 추정할 수 있어 신선식품의 변질 여부를 소비자가 쉽게 가늠할 수 있습니다.
제조 비용도 개당 10원대로 저렴해 식품 유통업계 뿐만 아니라 의약품 저온유통 분야에도 폭넓게 활용할 수 있습니다.
이번 연구 결과는 최근 소재 관련 국제 학술지에 실려 학계의 주목을 받고 있습니다.
KBS 뉴스 한솔입니다.
생선과 육류 같은 신선식품은 10도 이상의 상온에 노출되는 시간이 길어질수록 상하기 쉬운데요.
국내 연구진이 신선식품이 얼마 동안 상온에 노출됐는지 알려줘 변질 여부를 가늠케 해주는 스티커를 개발해 주목됩니다.
보도에 한솔 기자입니다.
[리포트]
냉동 상태의 조각 케이크를 상온에 내놓자 시간이 흐르면서 녹는 사이 스티커에 숨어있던 느낌표 이미지가 나타납니다.
케이크가 반나절 상온에 노출돼 변질했을 가능성이 높다는 표시입니다.
이 스티커는 10억 분의 1미터 굵기의 나노섬유 필름으로 만들어진 이른바 '저온 유통 안심 스티커'.
저온 상태에선 불투명하지만 일정 시간 상온에 노출되면 나노섬유 구조가 붕괴하면서 투명해지는 특성을 이용했습니다.
[최세진/한국화학연구원 공학박사 : "울퉁불퉁한 이 표면이 시간과 온도에 따라서 점점 평평해지게 되고요. 평평해졌을 때 투명성을 가지게 됩니다."]
한번 투명해진 필름은 온도를 낮게 조절해도 다시 불투명한 상태로 되돌릴 수 없어 임의로 조작할 수 없는 게 특징입니다.
또 구부리거나 잘라도 원래 특성을 잃지 않습니다.
[오동엽/한국화학연구원 공학박사 : "나노 섬유의 두께를 조절해서 투명해지는 시간을 30분부터 24시간까지 확대할 수가 있어서 다양한 종류의 식품에 (활용할 수 있습니다)."]
스티커 농도 변화에 따라 제품이 상온에 노출된 시간을 추정할 수 있어 신선식품의 변질 여부를 소비자가 쉽게 가늠할 수 있습니다.
제조 비용도 개당 10원대로 저렴해 식품 유통업계 뿐만 아니라 의약품 저온유통 분야에도 폭넓게 활용할 수 있습니다.
이번 연구 결과는 최근 소재 관련 국제 학술지에 실려 학계의 주목을 받고 있습니다.
KBS 뉴스 한솔입니다.
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- “상했을지 몰라요”…신선식품 변질 여부 알려주는 스티커
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- 입력 2020-04-07 19:37:02
- 수정2020-04-07 19:48:48
[앵커]
생선과 육류 같은 신선식품은 10도 이상의 상온에 노출되는 시간이 길어질수록 상하기 쉬운데요.
국내 연구진이 신선식품이 얼마 동안 상온에 노출됐는지 알려줘 변질 여부를 가늠케 해주는 스티커를 개발해 주목됩니다.
보도에 한솔 기자입니다.
[리포트]
냉동 상태의 조각 케이크를 상온에 내놓자 시간이 흐르면서 녹는 사이 스티커에 숨어있던 느낌표 이미지가 나타납니다.
케이크가 반나절 상온에 노출돼 변질했을 가능성이 높다는 표시입니다.
이 스티커는 10억 분의 1미터 굵기의 나노섬유 필름으로 만들어진 이른바 '저온 유통 안심 스티커'.
저온 상태에선 불투명하지만 일정 시간 상온에 노출되면 나노섬유 구조가 붕괴하면서 투명해지는 특성을 이용했습니다.
[최세진/한국화학연구원 공학박사 : "울퉁불퉁한 이 표면이 시간과 온도에 따라서 점점 평평해지게 되고요. 평평해졌을 때 투명성을 가지게 됩니다."]
한번 투명해진 필름은 온도를 낮게 조절해도 다시 불투명한 상태로 되돌릴 수 없어 임의로 조작할 수 없는 게 특징입니다.
또 구부리거나 잘라도 원래 특성을 잃지 않습니다.
[오동엽/한국화학연구원 공학박사 : "나노 섬유의 두께를 조절해서 투명해지는 시간을 30분부터 24시간까지 확대할 수가 있어서 다양한 종류의 식품에 (활용할 수 있습니다)."]
스티커 농도 변화에 따라 제품이 상온에 노출된 시간을 추정할 수 있어 신선식품의 변질 여부를 소비자가 쉽게 가늠할 수 있습니다.
제조 비용도 개당 10원대로 저렴해 식품 유통업계 뿐만 아니라 의약품 저온유통 분야에도 폭넓게 활용할 수 있습니다.
이번 연구 결과는 최근 소재 관련 국제 학술지에 실려 학계의 주목을 받고 있습니다.
KBS 뉴스 한솔입니다.
생선과 육류 같은 신선식품은 10도 이상의 상온에 노출되는 시간이 길어질수록 상하기 쉬운데요.
국내 연구진이 신선식품이 얼마 동안 상온에 노출됐는지 알려줘 변질 여부를 가늠케 해주는 스티커를 개발해 주목됩니다.
보도에 한솔 기자입니다.
[리포트]
냉동 상태의 조각 케이크를 상온에 내놓자 시간이 흐르면서 녹는 사이 스티커에 숨어있던 느낌표 이미지가 나타납니다.
케이크가 반나절 상온에 노출돼 변질했을 가능성이 높다는 표시입니다.
이 스티커는 10억 분의 1미터 굵기의 나노섬유 필름으로 만들어진 이른바 '저온 유통 안심 스티커'.
저온 상태에선 불투명하지만 일정 시간 상온에 노출되면 나노섬유 구조가 붕괴하면서 투명해지는 특성을 이용했습니다.
[최세진/한국화학연구원 공학박사 : "울퉁불퉁한 이 표면이 시간과 온도에 따라서 점점 평평해지게 되고요. 평평해졌을 때 투명성을 가지게 됩니다."]
한번 투명해진 필름은 온도를 낮게 조절해도 다시 불투명한 상태로 되돌릴 수 없어 임의로 조작할 수 없는 게 특징입니다.
또 구부리거나 잘라도 원래 특성을 잃지 않습니다.
[오동엽/한국화학연구원 공학박사 : "나노 섬유의 두께를 조절해서 투명해지는 시간을 30분부터 24시간까지 확대할 수가 있어서 다양한 종류의 식품에 (활용할 수 있습니다)."]
스티커 농도 변화에 따라 제품이 상온에 노출된 시간을 추정할 수 있어 신선식품의 변질 여부를 소비자가 쉽게 가늠할 수 있습니다.
제조 비용도 개당 10원대로 저렴해 식품 유통업계 뿐만 아니라 의약품 저온유통 분야에도 폭넓게 활용할 수 있습니다.
이번 연구 결과는 최근 소재 관련 국제 학술지에 실려 학계의 주목을 받고 있습니다.
KBS 뉴스 한솔입니다.
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한솔 기자 sole@kbs.co.kr
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