기사 본문 영역

상세페이지

잇단 식당 감염에 방역 강화했는데…“손님 몰리는데 칸막이 설치 힘들어요”
입력 2020.06.26 (07:34) 수정 2020.06.26 (07:49) 뉴스광장(경인)
자동재생
동영상영역 시작
동영상영역 끝
[앵커]

코로나19 감염에 취약한 장소로 음식점이 주목되면서, 정부가 방역 강화대책을 내놨는데요.

테이블 사이에 칸막이를 설치하도록 하는 등의 내용인데 규모가 작거나 영세한 식당들은 실천하기가 쉽지 않아 보입니다.

정부는 '안심식당'을 지정하는 등 음식점들의 자발적 참여를 유도한다는 계획입니다.

김민지 기자입니다.

[리포트]

정부와 지방자치단체가 지정한 코로나19 '안심식당'입니다.

위생관리가 잘 이뤄지고 있다고 인증을 받은 곳인데, 모든 직원들은 마스크를 항상 착용하고 있습니다.

의자와 테이블은 수시로 소독제를 뿌려 닦고, 환기와 전체 소독 역시 주기적으로 하고 있습니다.

식기 관리는 가장 신경쓰는 부분입니다.

[편애린/안심식당 운영 : "일차적으로 저희가 설거지를 한번 하면 2차적으로 식기세척기에서 70도가 넘는 고열로 한 번 더 세척해서 나오거든요."]

현재 전국에 지정된 안심식당은 모두 1400여 곳.

손님들의 반응도 긍정적입니다.

[김소영/서울 은평구 : "주방 안에 계신 분들도 마스크를 끼고 계시더라고요. 그래서 아무래도 다른 데 두 번 갈 거 여기 다섯 번 온다든가 해서 아무래도 안심이 되는 그런게 있죠."]

이같은 안심식당을 확대하는 것과 함께 공공기관을 중심으로 식사시간 2부제를 실시하고, 테이블 간 칸막이나 1인용 테이블 설치 등이 강화된 음식점 방역 조치 방안입니다.

최근 두 달간 식당 4곳과 주점 6곳 등 음식점을 매개로 한 집단 감염이 잇따른데 따른 후속 조치입니다.

하지만 현장에서는 현실성이 떨어진다는 지적입니다.

[식당 주인 : "개인 손님들보다는 모여서 오시는 손님들이 많아서 개별적으로 칸막이를 설치하는 건 애로사항이 좀 있죠."]

가뜩이나 매출이 줄어든 상황에서 1인용 테이블과 식기를 늘리는 것도 부담입니다.

[식당 직원 : "설거지하는 시간 다 고려를 하면 결국엔 인건비가 더 소요되기 때문에, 지금 어려운 상황에서 더 인건비를 쓰라는 얘기면 조금 더 힘들어지죠."]

칸막이 설치 비용은 2천7백억원 정도의 식품진흥기금을 사용하는 방안이 검토 중입니다.

정부는 식사 문화 자체를 생활방역에 맞춰 바꾸겠다는 의도지만, 구체적이고 현실적인 지원 대책이 영세한 음식점 주인들에겐 더 절실해 보입니다.

KBS 뉴스 김민지입니다.
  • 잇단 식당 감염에 방역 강화했는데…“손님 몰리는데 칸막이 설치 힘들어요”
    • 입력 2020-06-26 07:34:47
    • 수정2020-06-26 07:49:28
    뉴스광장(경인)
[앵커]

코로나19 감염에 취약한 장소로 음식점이 주목되면서, 정부가 방역 강화대책을 내놨는데요.

테이블 사이에 칸막이를 설치하도록 하는 등의 내용인데 규모가 작거나 영세한 식당들은 실천하기가 쉽지 않아 보입니다.

정부는 '안심식당'을 지정하는 등 음식점들의 자발적 참여를 유도한다는 계획입니다.

김민지 기자입니다.

[리포트]

정부와 지방자치단체가 지정한 코로나19 '안심식당'입니다.

위생관리가 잘 이뤄지고 있다고 인증을 받은 곳인데, 모든 직원들은 마스크를 항상 착용하고 있습니다.

의자와 테이블은 수시로 소독제를 뿌려 닦고, 환기와 전체 소독 역시 주기적으로 하고 있습니다.

식기 관리는 가장 신경쓰는 부분입니다.

[편애린/안심식당 운영 : "일차적으로 저희가 설거지를 한번 하면 2차적으로 식기세척기에서 70도가 넘는 고열로 한 번 더 세척해서 나오거든요."]

현재 전국에 지정된 안심식당은 모두 1400여 곳.

손님들의 반응도 긍정적입니다.

[김소영/서울 은평구 : "주방 안에 계신 분들도 마스크를 끼고 계시더라고요. 그래서 아무래도 다른 데 두 번 갈 거 여기 다섯 번 온다든가 해서 아무래도 안심이 되는 그런게 있죠."]

이같은 안심식당을 확대하는 것과 함께 공공기관을 중심으로 식사시간 2부제를 실시하고, 테이블 간 칸막이나 1인용 테이블 설치 등이 강화된 음식점 방역 조치 방안입니다.

최근 두 달간 식당 4곳과 주점 6곳 등 음식점을 매개로 한 집단 감염이 잇따른데 따른 후속 조치입니다.

하지만 현장에서는 현실성이 떨어진다는 지적입니다.

[식당 주인 : "개인 손님들보다는 모여서 오시는 손님들이 많아서 개별적으로 칸막이를 설치하는 건 애로사항이 좀 있죠."]

가뜩이나 매출이 줄어든 상황에서 1인용 테이블과 식기를 늘리는 것도 부담입니다.

[식당 직원 : "설거지하는 시간 다 고려를 하면 결국엔 인건비가 더 소요되기 때문에, 지금 어려운 상황에서 더 인건비를 쓰라는 얘기면 조금 더 힘들어지죠."]

칸막이 설치 비용은 2천7백억원 정도의 식품진흥기금을 사용하는 방안이 검토 중입니다.

정부는 식사 문화 자체를 생활방역에 맞춰 바꾸겠다는 의도지만, 구체적이고 현실적인 지원 대책이 영세한 음식점 주인들에겐 더 절실해 보입니다.

KBS 뉴스 김민지입니다.
kbs가 손수 골랐습니다. 네이버에서도 보세요.
기자 정보