[C.S.I] 500년 전 조선시대 남성이 쓴 음식조리서 ‘수운잡방’
입력 2020.08.11 (20:28)
수정 2020.08.12 (16:06)
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요즘 요리에 관심 많은 분들 많으시죠.
다양한 조리법을 참고해 즐겁게 요리 하실 텐데요.
그런데 무려 5백 년 전 조선시대에 이런 조리법이 담긴 책이 있었다는 사실, 혹시 알고 계신가요.
16세기 초, 광산김씨 탁청정 김유가 집필하고, 손자 계암 김령이 완성한 '수운잡방(需雲雜方)'을 소개합니다.
다양한 조리법을 참고해 즐겁게 요리 하실 텐데요.
그런데 무려 5백 년 전 조선시대에 이런 조리법이 담긴 책이 있었다는 사실, 혹시 알고 계신가요.
16세기 초, 광산김씨 탁청정 김유가 집필하고, 손자 계암 김령이 완성한 '수운잡방(需雲雜方)'을 소개합니다.
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- [C.S.I] 500년 전 조선시대 남성이 쓴 음식조리서 ‘수운잡방’
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- 수정2020-08-12 16:06:40

요즘 요리에 관심 많은 분들 많으시죠.
다양한 조리법을 참고해 즐겁게 요리 하실 텐데요.
그런데 무려 5백 년 전 조선시대에 이런 조리법이 담긴 책이 있었다는 사실, 혹시 알고 계신가요.
16세기 초, 광산김씨 탁청정 김유가 집필하고, 손자 계암 김령이 완성한 '수운잡방(需雲雜方)'을 소개합니다.
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