[문화공감] 3대째 이어온 60년 외길인생 모필장
입력 2021.01.19 (19:34)
수정 2021.01.19 (19:38)
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‘붓’은 과거 선비들의 ‘또 다른 손’이라고 여겨졌습니다.
동물의 부드러운 털로 만들어진 모필은 현대사회에서 점점 찾아보기 힘들어졌습니다.
대구시 무형문화재 제 15호 이인훈 보유자는 3대째 전통붓을 제작하고 있습니다.
특히 족제비 털로 만든 ‘황모붓’은 국내에서 독보적이며, 세 겹의 털을 입힌 뒤 붓촉을 살리고 탄력성을 높인 방식은 중국, 일본을 통틀어 거의 유일합니다.
제작:김동욱
동물의 부드러운 털로 만들어진 모필은 현대사회에서 점점 찾아보기 힘들어졌습니다.
대구시 무형문화재 제 15호 이인훈 보유자는 3대째 전통붓을 제작하고 있습니다.
특히 족제비 털로 만든 ‘황모붓’은 국내에서 독보적이며, 세 겹의 털을 입힌 뒤 붓촉을 살리고 탄력성을 높인 방식은 중국, 일본을 통틀어 거의 유일합니다.
제작:김동욱
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- [문화공감] 3대째 이어온 60년 외길인생 모필장
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- 입력 2021-01-19 19:34:32
- 수정2021-01-19 19:38:40
‘붓’은 과거 선비들의 ‘또 다른 손’이라고 여겨졌습니다.
동물의 부드러운 털로 만들어진 모필은 현대사회에서 점점 찾아보기 힘들어졌습니다.
대구시 무형문화재 제 15호 이인훈 보유자는 3대째 전통붓을 제작하고 있습니다.
특히 족제비 털로 만든 ‘황모붓’은 국내에서 독보적이며, 세 겹의 털을 입힌 뒤 붓촉을 살리고 탄력성을 높인 방식은 중국, 일본을 통틀어 거의 유일합니다.
제작:김동욱
동물의 부드러운 털로 만들어진 모필은 현대사회에서 점점 찾아보기 힘들어졌습니다.
대구시 무형문화재 제 15호 이인훈 보유자는 3대째 전통붓을 제작하고 있습니다.
특히 족제비 털로 만든 ‘황모붓’은 국내에서 독보적이며, 세 겹의 털을 입힌 뒤 붓촉을 살리고 탄력성을 높인 방식은 중국, 일본을 통틀어 거의 유일합니다.
제작:김동욱
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