[여기는 원주] 원주시, 전통주 산업 육성 착수
입력 2021.08.25 (19:22)
수정 2021.08.25 (20:27)
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[앵커]
지역 소식을 알아보는 현장네트워크입니다.
먼저 원주를 연결합니다.
이예린 아나운서, 원주시가 지역의 전통주 지역 산업 육성에 나서죠?
[답변]
원주시가 지역의 전통주 산업 육성에 나섭니다.
지역 특산주 개발을 통해 주원료로 사용되는 지역 농산물의 소비를 늘리고, 정부의 찾아가는 양조장 체험 프로그램을 통해 관광 자원화도 추진합니다.
강탁균 기자입니다.
[리포트]
원주 쌀 토토미를 쪄서 만든 고두밥을 식히고 있습니다.
여기에 누룩과 물을 넣고 넉 달 동안 발효를 시킵니다.
발효통에 생긴 맑은 술을 걸러 내면 전통 약주가 만들어지고, 이 약주를 다시 높은 온도로 가열하면 증류식 전통 소주가 탄생합니다.
전통주의 주 원료가 되는 쌀은 모두 원주 쌀 토토미를 사용합니다.
한 해 사용량은 50톤입니다.
지역의 농산물이 지역에서 소비되면서 농가와 가공업체 모두에게 이득이 되고 있습니다.
[김원호/협동조합 모월 대표 : "(전통주는) 농민들이 재배한 농산물로 빚는 술, 이렇게 정의하면 되겠습니다. 그래서 지역 특산주가 발전하면 지역 농민의 소득이 올라가고."]
이 양조장은 지난해 대한민국 우리 술 품평회에서 대통령상을 받았습니다.
농림식품부의 찾아가는 양조장 사업 대상으로도 선정돼 우리 술 체험 관광이라는 새로운 가능성도 발견했습니다.
이에 따라 원주시는 소규모 전통 양조장이 활성화될 수 있도록 지자체나 공공기관 차원의 전통주 우선 구매를 추진합니다.
또 시의회와 함께 전통주 판로 개척 지원 등 제도적으로 뒷받침할 수 있는 방안을 검토하고 있습니다.
[장영덕/원주시의원 : "소규모 양조장 창업 지원 사업 같은 것도 계획하고 있고, 이런 것들이 조례 제정 이후에 사업이 반영되어서 예산이 확정된다면 지역의 전통주 산업이 보다 튼튼하게 육성될 것으로 기대하고 있습니다."]
현재 강원도에는 70여 곳의 전통주 양조장이 우리 술의 역사와 문화를 이어가고 있습니다.
KBS 뉴스 강탁균입니다.
촬영기자:최중호
원주시, 소 브루셀라병 다음 달 10일까지 검사
원주시는 다음 달(9월) 10일까지 한우사육농가 81곳의 생후 6달 이상 된 소 1,200여 마리를 대상으로 소 브루셀라병 감염 여부를 조사합니다.
검사가 끝날 때까지 축산농가의 분뇨나 소 반출이 금지됩니다.
소 브루셀라병은 브루셀라균에 의해 감염되는 2종 가축전염병으로, 사람에게도 감염되는 인수공통전염병입니다.
강원도에선 올해 5월 4일 원주시 호저면의 한우 암소 1마리가 브루셀라에 걸린 게 확인됐습니다.
횡성군, 농지 이용 실태 조사…농지법 위반 단속
횡성군은 올해 11월 말까지 최근 10년 이내에 타 시군 거주자가 취득한 농지와 농지 이용 현황을 조사합니다.
이번 조사에선 특히, 무단 휴경과 불법 임대차 등 농지법 위반 여부를 점검합니다.
또, 최근 위반 사례가 늘고 있는 성토와 농막 현황조사도 함께 진행됩니다.
지금까지 원주에서 전해드렸습니다.
지역 소식을 알아보는 현장네트워크입니다.
먼저 원주를 연결합니다.
이예린 아나운서, 원주시가 지역의 전통주 지역 산업 육성에 나서죠?
[답변]
원주시가 지역의 전통주 산업 육성에 나섭니다.
지역 특산주 개발을 통해 주원료로 사용되는 지역 농산물의 소비를 늘리고, 정부의 찾아가는 양조장 체험 프로그램을 통해 관광 자원화도 추진합니다.
강탁균 기자입니다.
[리포트]
원주 쌀 토토미를 쪄서 만든 고두밥을 식히고 있습니다.
여기에 누룩과 물을 넣고 넉 달 동안 발효를 시킵니다.
발효통에 생긴 맑은 술을 걸러 내면 전통 약주가 만들어지고, 이 약주를 다시 높은 온도로 가열하면 증류식 전통 소주가 탄생합니다.
전통주의 주 원료가 되는 쌀은 모두 원주 쌀 토토미를 사용합니다.
한 해 사용량은 50톤입니다.
지역의 농산물이 지역에서 소비되면서 농가와 가공업체 모두에게 이득이 되고 있습니다.
[김원호/협동조합 모월 대표 : "(전통주는) 농민들이 재배한 농산물로 빚는 술, 이렇게 정의하면 되겠습니다. 그래서 지역 특산주가 발전하면 지역 농민의 소득이 올라가고."]
이 양조장은 지난해 대한민국 우리 술 품평회에서 대통령상을 받았습니다.
농림식품부의 찾아가는 양조장 사업 대상으로도 선정돼 우리 술 체험 관광이라는 새로운 가능성도 발견했습니다.
이에 따라 원주시는 소규모 전통 양조장이 활성화될 수 있도록 지자체나 공공기관 차원의 전통주 우선 구매를 추진합니다.
또 시의회와 함께 전통주 판로 개척 지원 등 제도적으로 뒷받침할 수 있는 방안을 검토하고 있습니다.
[장영덕/원주시의원 : "소규모 양조장 창업 지원 사업 같은 것도 계획하고 있고, 이런 것들이 조례 제정 이후에 사업이 반영되어서 예산이 확정된다면 지역의 전통주 산업이 보다 튼튼하게 육성될 것으로 기대하고 있습니다."]
현재 강원도에는 70여 곳의 전통주 양조장이 우리 술의 역사와 문화를 이어가고 있습니다.
KBS 뉴스 강탁균입니다.
촬영기자:최중호
원주시, 소 브루셀라병 다음 달 10일까지 검사
원주시는 다음 달(9월) 10일까지 한우사육농가 81곳의 생후 6달 이상 된 소 1,200여 마리를 대상으로 소 브루셀라병 감염 여부를 조사합니다.
검사가 끝날 때까지 축산농가의 분뇨나 소 반출이 금지됩니다.
소 브루셀라병은 브루셀라균에 의해 감염되는 2종 가축전염병으로, 사람에게도 감염되는 인수공통전염병입니다.
강원도에선 올해 5월 4일 원주시 호저면의 한우 암소 1마리가 브루셀라에 걸린 게 확인됐습니다.
횡성군, 농지 이용 실태 조사…농지법 위반 단속
횡성군은 올해 11월 말까지 최근 10년 이내에 타 시군 거주자가 취득한 농지와 농지 이용 현황을 조사합니다.
이번 조사에선 특히, 무단 휴경과 불법 임대차 등 농지법 위반 여부를 점검합니다.
또, 최근 위반 사례가 늘고 있는 성토와 농막 현황조사도 함께 진행됩니다.
지금까지 원주에서 전해드렸습니다.
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지역 소식을 알아보는 현장네트워크입니다.
먼저 원주를 연결합니다.
이예린 아나운서, 원주시가 지역의 전통주 지역 산업 육성에 나서죠?
[답변]
원주시가 지역의 전통주 산업 육성에 나섭니다.
지역 특산주 개발을 통해 주원료로 사용되는 지역 농산물의 소비를 늘리고, 정부의 찾아가는 양조장 체험 프로그램을 통해 관광 자원화도 추진합니다.
강탁균 기자입니다.
[리포트]
원주 쌀 토토미를 쪄서 만든 고두밥을 식히고 있습니다.
여기에 누룩과 물을 넣고 넉 달 동안 발효를 시킵니다.
발효통에 생긴 맑은 술을 걸러 내면 전통 약주가 만들어지고, 이 약주를 다시 높은 온도로 가열하면 증류식 전통 소주가 탄생합니다.
전통주의 주 원료가 되는 쌀은 모두 원주 쌀 토토미를 사용합니다.
한 해 사용량은 50톤입니다.
지역의 농산물이 지역에서 소비되면서 농가와 가공업체 모두에게 이득이 되고 있습니다.
[김원호/협동조합 모월 대표 : "(전통주는) 농민들이 재배한 농산물로 빚는 술, 이렇게 정의하면 되겠습니다. 그래서 지역 특산주가 발전하면 지역 농민의 소득이 올라가고."]
이 양조장은 지난해 대한민국 우리 술 품평회에서 대통령상을 받았습니다.
농림식품부의 찾아가는 양조장 사업 대상으로도 선정돼 우리 술 체험 관광이라는 새로운 가능성도 발견했습니다.
이에 따라 원주시는 소규모 전통 양조장이 활성화될 수 있도록 지자체나 공공기관 차원의 전통주 우선 구매를 추진합니다.
또 시의회와 함께 전통주 판로 개척 지원 등 제도적으로 뒷받침할 수 있는 방안을 검토하고 있습니다.
[장영덕/원주시의원 : "소규모 양조장 창업 지원 사업 같은 것도 계획하고 있고, 이런 것들이 조례 제정 이후에 사업이 반영되어서 예산이 확정된다면 지역의 전통주 산업이 보다 튼튼하게 육성될 것으로 기대하고 있습니다."]
현재 강원도에는 70여 곳의 전통주 양조장이 우리 술의 역사와 문화를 이어가고 있습니다.
KBS 뉴스 강탁균입니다.
촬영기자:최중호
원주시, 소 브루셀라병 다음 달 10일까지 검사
원주시는 다음 달(9월) 10일까지 한우사육농가 81곳의 생후 6달 이상 된 소 1,200여 마리를 대상으로 소 브루셀라병 감염 여부를 조사합니다.
검사가 끝날 때까지 축산농가의 분뇨나 소 반출이 금지됩니다.
소 브루셀라병은 브루셀라균에 의해 감염되는 2종 가축전염병으로, 사람에게도 감염되는 인수공통전염병입니다.
강원도에선 올해 5월 4일 원주시 호저면의 한우 암소 1마리가 브루셀라에 걸린 게 확인됐습니다.
횡성군, 농지 이용 실태 조사…농지법 위반 단속
횡성군은 올해 11월 말까지 최근 10년 이내에 타 시군 거주자가 취득한 농지와 농지 이용 현황을 조사합니다.
이번 조사에선 특히, 무단 휴경과 불법 임대차 등 농지법 위반 여부를 점검합니다.
또, 최근 위반 사례가 늘고 있는 성토와 농막 현황조사도 함께 진행됩니다.
지금까지 원주에서 전해드렸습니다.
지역 소식을 알아보는 현장네트워크입니다.
먼저 원주를 연결합니다.
이예린 아나운서, 원주시가 지역의 전통주 지역 산업 육성에 나서죠?
[답변]
원주시가 지역의 전통주 산업 육성에 나섭니다.
지역 특산주 개발을 통해 주원료로 사용되는 지역 농산물의 소비를 늘리고, 정부의 찾아가는 양조장 체험 프로그램을 통해 관광 자원화도 추진합니다.
강탁균 기자입니다.
[리포트]
원주 쌀 토토미를 쪄서 만든 고두밥을 식히고 있습니다.
여기에 누룩과 물을 넣고 넉 달 동안 발효를 시킵니다.
발효통에 생긴 맑은 술을 걸러 내면 전통 약주가 만들어지고, 이 약주를 다시 높은 온도로 가열하면 증류식 전통 소주가 탄생합니다.
전통주의 주 원료가 되는 쌀은 모두 원주 쌀 토토미를 사용합니다.
한 해 사용량은 50톤입니다.
지역의 농산물이 지역에서 소비되면서 농가와 가공업체 모두에게 이득이 되고 있습니다.
[김원호/협동조합 모월 대표 : "(전통주는) 농민들이 재배한 농산물로 빚는 술, 이렇게 정의하면 되겠습니다. 그래서 지역 특산주가 발전하면 지역 농민의 소득이 올라가고."]
이 양조장은 지난해 대한민국 우리 술 품평회에서 대통령상을 받았습니다.
농림식품부의 찾아가는 양조장 사업 대상으로도 선정돼 우리 술 체험 관광이라는 새로운 가능성도 발견했습니다.
이에 따라 원주시는 소규모 전통 양조장이 활성화될 수 있도록 지자체나 공공기관 차원의 전통주 우선 구매를 추진합니다.
또 시의회와 함께 전통주 판로 개척 지원 등 제도적으로 뒷받침할 수 있는 방안을 검토하고 있습니다.
[장영덕/원주시의원 : "소규모 양조장 창업 지원 사업 같은 것도 계획하고 있고, 이런 것들이 조례 제정 이후에 사업이 반영되어서 예산이 확정된다면 지역의 전통주 산업이 보다 튼튼하게 육성될 것으로 기대하고 있습니다."]
현재 강원도에는 70여 곳의 전통주 양조장이 우리 술의 역사와 문화를 이어가고 있습니다.
KBS 뉴스 강탁균입니다.
촬영기자:최중호
원주시, 소 브루셀라병 다음 달 10일까지 검사
원주시는 다음 달(9월) 10일까지 한우사육농가 81곳의 생후 6달 이상 된 소 1,200여 마리를 대상으로 소 브루셀라병 감염 여부를 조사합니다.
검사가 끝날 때까지 축산농가의 분뇨나 소 반출이 금지됩니다.
소 브루셀라병은 브루셀라균에 의해 감염되는 2종 가축전염병으로, 사람에게도 감염되는 인수공통전염병입니다.
강원도에선 올해 5월 4일 원주시 호저면의 한우 암소 1마리가 브루셀라에 걸린 게 확인됐습니다.
횡성군, 농지 이용 실태 조사…농지법 위반 단속
횡성군은 올해 11월 말까지 최근 10년 이내에 타 시군 거주자가 취득한 농지와 농지 이용 현황을 조사합니다.
이번 조사에선 특히, 무단 휴경과 불법 임대차 등 농지법 위반 여부를 점검합니다.
또, 최근 위반 사례가 늘고 있는 성토와 농막 현황조사도 함께 진행됩니다.
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강탁균 기자 taktak@kbs.co.kr
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