日, 온실가스 배출 적은 ‘대체육’ 수요 증가
입력 2021.10.26 (09:48)
수정 2021.10.26 (09:54)
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일본 구마모토 현에 있는 대체육 공장입니다.
맛은 분명 쇠고기와 돼지고기지만 원료는 대두입니다.
수요 증가로 올해 공장을 확장해 생산능력을 4배로 늘렸습니다.
전 세계 대체육 시장 규모가 2030년에는 1조 8천 700여억 엔에 이를 것이라는 전망도 있습니다.
[오치아이 고지/벤처기업 연구개발부장 : “일본뿐 아니라 해외로부터도 문의가 늘었습니다.”]
대체육 전문 음식점도 등장했습니다.
[손님 : “맛있어요. 맛이 잘 배어 있고 진짜 햄버거 같은 느낌이에요.”]
가축 때문에 발생하는 온실가스는 전 세계 온실가스 배출량의 21~37% 정도로 추정되고 있습니다.
환경에 관심이 높아지면서 이를 줄이려는 노력이 주방에서도 이뤄지고 있습니다.
얼마 전 열린 요리 경연대회에서 치즈와 우유 대신 떡과 두유를 사용한 까르보나라가 선보이기도 했습니다.
대회 조직위 측은 온실가스를 줄이기 위한 다양한 조리법을 인터넷에 공개해 널리 알려 나간다는 계획입니다.
맛은 분명 쇠고기와 돼지고기지만 원료는 대두입니다.
수요 증가로 올해 공장을 확장해 생산능력을 4배로 늘렸습니다.
전 세계 대체육 시장 규모가 2030년에는 1조 8천 700여억 엔에 이를 것이라는 전망도 있습니다.
[오치아이 고지/벤처기업 연구개발부장 : “일본뿐 아니라 해외로부터도 문의가 늘었습니다.”]
대체육 전문 음식점도 등장했습니다.
[손님 : “맛있어요. 맛이 잘 배어 있고 진짜 햄버거 같은 느낌이에요.”]
가축 때문에 발생하는 온실가스는 전 세계 온실가스 배출량의 21~37% 정도로 추정되고 있습니다.
환경에 관심이 높아지면서 이를 줄이려는 노력이 주방에서도 이뤄지고 있습니다.
얼마 전 열린 요리 경연대회에서 치즈와 우유 대신 떡과 두유를 사용한 까르보나라가 선보이기도 했습니다.
대회 조직위 측은 온실가스를 줄이기 위한 다양한 조리법을 인터넷에 공개해 널리 알려 나간다는 계획입니다.
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- 日, 온실가스 배출 적은 ‘대체육’ 수요 증가
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- 입력 2021-10-26 09:48:35
- 수정2021-10-26 09:54:02
일본 구마모토 현에 있는 대체육 공장입니다.
맛은 분명 쇠고기와 돼지고기지만 원료는 대두입니다.
수요 증가로 올해 공장을 확장해 생산능력을 4배로 늘렸습니다.
전 세계 대체육 시장 규모가 2030년에는 1조 8천 700여억 엔에 이를 것이라는 전망도 있습니다.
[오치아이 고지/벤처기업 연구개발부장 : “일본뿐 아니라 해외로부터도 문의가 늘었습니다.”]
대체육 전문 음식점도 등장했습니다.
[손님 : “맛있어요. 맛이 잘 배어 있고 진짜 햄버거 같은 느낌이에요.”]
가축 때문에 발생하는 온실가스는 전 세계 온실가스 배출량의 21~37% 정도로 추정되고 있습니다.
환경에 관심이 높아지면서 이를 줄이려는 노력이 주방에서도 이뤄지고 있습니다.
얼마 전 열린 요리 경연대회에서 치즈와 우유 대신 떡과 두유를 사용한 까르보나라가 선보이기도 했습니다.
대회 조직위 측은 온실가스를 줄이기 위한 다양한 조리법을 인터넷에 공개해 널리 알려 나간다는 계획입니다.
맛은 분명 쇠고기와 돼지고기지만 원료는 대두입니다.
수요 증가로 올해 공장을 확장해 생산능력을 4배로 늘렸습니다.
전 세계 대체육 시장 규모가 2030년에는 1조 8천 700여억 엔에 이를 것이라는 전망도 있습니다.
[오치아이 고지/벤처기업 연구개발부장 : “일본뿐 아니라 해외로부터도 문의가 늘었습니다.”]
대체육 전문 음식점도 등장했습니다.
[손님 : “맛있어요. 맛이 잘 배어 있고 진짜 햄버거 같은 느낌이에요.”]
가축 때문에 발생하는 온실가스는 전 세계 온실가스 배출량의 21~37% 정도로 추정되고 있습니다.
환경에 관심이 높아지면서 이를 줄이려는 노력이 주방에서도 이뤄지고 있습니다.
얼마 전 열린 요리 경연대회에서 치즈와 우유 대신 떡과 두유를 사용한 까르보나라가 선보이기도 했습니다.
대회 조직위 측은 온실가스를 줄이기 위한 다양한 조리법을 인터넷에 공개해 널리 알려 나간다는 계획입니다.
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