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프랑스 카망베르 치즈, 모차렐라 치즈에 추격당해
입력 2021.11.02 (12:45) 수정 2021.11.02 (12:50) 뉴스 12
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카망베르는 프랑스 북부 노르망디 지방의 전통 우유를 이용해 만드는 치즈로 프랑스 치즈의 대명사입니다.

뽀얗고 단단한 외피에 속은 부드럽고 진한 맛이 특징인 카망베르는 프랑스인들에게 변함없는 사랑을 받아왔습니다.

그런데 카망베르의 굳건한 인기가 이탈리아 치즈인 모차렐라 치즈에 위협받고 있습니다.

최근 5년 프랑스에서 판매량 상위 5개 치즈 가운데 카망베르는 유일하게 11% 이상 판매가 감소한 반면 모차렐라의 판매량은 62%나 급증했기 때문입니다.

[메라즈가/치즈 가게 주인 : "사람들이 살 안 찌는 것을 먹으려 하고 채식주의자들도 늘고 있는데, 카망베르는 좀 지방이 많은 치즈로 여겨집니다."]

담백한 맛의 모차렐라의 판매량이 강한 맛의 카망베르를 곧 추월할 것이라는 예측도 나옵니다.

치즈의 나라 프랑스에서 굳건해 보였던 맛의 전통도 입맛의 변화라는 큰 파도 앞에서 결국, 바뀌고 있는 것입니다.
  • 프랑스 카망베르 치즈, 모차렐라 치즈에 추격당해
    • 입력 2021-11-02 12:45:05
    • 수정2021-11-02 12:50:10
    뉴스 12
카망베르는 프랑스 북부 노르망디 지방의 전통 우유를 이용해 만드는 치즈로 프랑스 치즈의 대명사입니다.

뽀얗고 단단한 외피에 속은 부드럽고 진한 맛이 특징인 카망베르는 프랑스인들에게 변함없는 사랑을 받아왔습니다.

그런데 카망베르의 굳건한 인기가 이탈리아 치즈인 모차렐라 치즈에 위협받고 있습니다.

최근 5년 프랑스에서 판매량 상위 5개 치즈 가운데 카망베르는 유일하게 11% 이상 판매가 감소한 반면 모차렐라의 판매량은 62%나 급증했기 때문입니다.

[메라즈가/치즈 가게 주인 : "사람들이 살 안 찌는 것을 먹으려 하고 채식주의자들도 늘고 있는데, 카망베르는 좀 지방이 많은 치즈로 여겨집니다."]

담백한 맛의 모차렐라의 판매량이 강한 맛의 카망베르를 곧 추월할 것이라는 예측도 나옵니다.

치즈의 나라 프랑스에서 굳건해 보였던 맛의 전통도 입맛의 변화라는 큰 파도 앞에서 결국, 바뀌고 있는 것입니다.
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