기사 본문 영역

상세페이지

나트륨 10%·당 25%만 낮춰도 맛과 건강 모두 챙긴다
입력 2021.12.07 (11:47) 수정 2021.12.07 (11:48) 취재K

짜고 달게 먹는 식습관은 고혈압과 비만 등 만성질환을 유발할 가능성을 높입니다.

세계보건기구 WHO는 고혈압과 뇌졸중, 심혈관질환 등에 영향을 미치는 나트륨 섭취량을 2025년까지 30% 감소할 것을 의결했습니다.

비만과 과체중, 충치에 영향을 주는 당류는 하루 섭취 열량 2,000Kcal 기준 50g 이내 섭취를 권고하고 있습니다.

이와 관련해 식품의약품안전처가 나트륨과 당류를 줄인 도시락과 음료를 선보였는데요. 나트륨은 10%만 줄여도, 당류는 25%만 줄여도, 맛은 그대로 유지하면서 건강도 챙길 수 있다는 게 식약처 설명입니다.

나트륨과 당류를 줄인 도시락과 음료는 편의점과 커피전문점 등에 실제로 판매되고 있습니다. 치킨 역시 전문 치킨점에서 판매되고 있습니다. 맛과 건강을 살리는 음식과 음료, 건강을 챙기는 똑똑한 소비자들의 선택을 기다립니다.


  • 나트륨 10%·당 25%만 낮춰도 맛과 건강 모두 챙긴다
    • 입력 2021-12-07 11:47:03
    • 수정2021-12-07 11:48:33
    취재K

짜고 달게 먹는 식습관은 고혈압과 비만 등 만성질환을 유발할 가능성을 높입니다.

세계보건기구 WHO는 고혈압과 뇌졸중, 심혈관질환 등에 영향을 미치는 나트륨 섭취량을 2025년까지 30% 감소할 것을 의결했습니다.

비만과 과체중, 충치에 영향을 주는 당류는 하루 섭취 열량 2,000Kcal 기준 50g 이내 섭취를 권고하고 있습니다.

이와 관련해 식품의약품안전처가 나트륨과 당류를 줄인 도시락과 음료를 선보였는데요. 나트륨은 10%만 줄여도, 당류는 25%만 줄여도, 맛은 그대로 유지하면서 건강도 챙길 수 있다는 게 식약처 설명입니다.

나트륨과 당류를 줄인 도시락과 음료는 편의점과 커피전문점 등에 실제로 판매되고 있습니다. 치킨 역시 전문 치킨점에서 판매되고 있습니다. 맛과 건강을 살리는 음식과 음료, 건강을 챙기는 똑똑한 소비자들의 선택을 기다립니다.


기자 정보