나트륨 10%·당 25%만 낮춰도 맛과 건강 모두 챙긴다
입력 2021.12.07 (11:47)
수정 2021.12.07 (11:48)
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짜고 달게 먹는 식습관은 고혈압과 비만 등 만성질환을 유발할 가능성을 높입니다.
세계보건기구 WHO는 고혈압과 뇌졸중, 심혈관질환 등에 영향을 미치는 나트륨 섭취량을 2025년까지 30% 감소할 것을 의결했습니다.
비만과 과체중, 충치에 영향을 주는 당류는 하루 섭취 열량 2,000Kcal 기준 50g 이내 섭취를 권고하고 있습니다.
이와 관련해 식품의약품안전처가 나트륨과 당류를 줄인 도시락과 음료를 선보였는데요. 나트륨은 10%만 줄여도, 당류는 25%만 줄여도, 맛은 그대로 유지하면서 건강도 챙길 수 있다는 게 식약처 설명입니다.
나트륨과 당류를 줄인 도시락과 음료는 편의점과 커피전문점 등에 실제로 판매되고 있습니다. 치킨 역시 전문 치킨점에서 판매되고 있습니다. 맛과 건강을 살리는 음식과 음료, 건강을 챙기는 똑똑한 소비자들의 선택을 기다립니다.
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- 나트륨 10%·당 25%만 낮춰도 맛과 건강 모두 챙긴다
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- 입력 2021-12-07 11:47:03
- 수정2021-12-07 11:48:33
짜고 달게 먹는 식습관은 고혈압과 비만 등 만성질환을 유발할 가능성을 높입니다.
세계보건기구 WHO는 고혈압과 뇌졸중, 심혈관질환 등에 영향을 미치는 나트륨 섭취량을 2025년까지 30% 감소할 것을 의결했습니다.
비만과 과체중, 충치에 영향을 주는 당류는 하루 섭취 열량 2,000Kcal 기준 50g 이내 섭취를 권고하고 있습니다.
이와 관련해 식품의약품안전처가 나트륨과 당류를 줄인 도시락과 음료를 선보였는데요. 나트륨은 10%만 줄여도, 당류는 25%만 줄여도, 맛은 그대로 유지하면서 건강도 챙길 수 있다는 게 식약처 설명입니다.
나트륨과 당류를 줄인 도시락과 음료는 편의점과 커피전문점 등에 실제로 판매되고 있습니다. 치킨 역시 전문 치킨점에서 판매되고 있습니다. 맛과 건강을 살리는 음식과 음료, 건강을 챙기는 똑똑한 소비자들의 선택을 기다립니다.
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이효연 기자 belle@kbs.co.kr
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