1년 지나도 햅쌀 밥맛…소형 진공포장쌀 자동화
입력 2022.03.04 (08:05)
수정 2022.03.04 (08:42)
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[앵커]
외식 증가와 핵가족화로 해마다 쌀 소비가 감소하는 있죠.
이런 가운데 1년 내내 햅쌀의 밥맛을 유지할 수 있는 일회용 소형 진공포장쌀 자동화 기계가 처음 개발돼 관심을 끌고 있습니다.
보도에 임홍열 기자입니다.
[리포트]
'아산 맑은쌀'로 유명한 아산시의 한 농업법인회사가 개발한 소형 진공포장쌀 기계입니다.
미곡처리장에서 도정한 햅쌀을 실어와 기계에 투입하면 10초에 두 개씩 진공 팩으로 포장됩니다.
손바닥만한 크기의 한 팩당 무게는 420그램 정도로 하루 세 끼 분량입니다.
기존에는 저울에 무게를 달아 손으로 일일이 틀에 부어 만들다보니 인건비가 많이 들고 생산성도 떨어졌지만 3년간의 연구 끝에 특허까지 취득했습니다.
[이상길/소형 진공포장 '쌀' 자동화 기계 개발자 : "우리 소비자들이 1년 내내 맛있는 쌀을 먹을 수 있게 하고 농가 소득증대에도 이바지 하기 위해 이걸 개발하게 됐습니다."]
벽돌 모양으로 만들어져 별도의 쌀통 없이 어느 곳에서나 보관이 가능하고 쌀벌레가 생기지 않는게 장점입니다.
특히 개봉을 하지 않으면 16%정도인 쌀 수분이 계속 유지돼 1년 이상 지나도 햅쌀 맛 그대로입니다.
일반 가정은 물론, 1인 가구나 야외 캠핑, 선물용 등으로 판매가 기대됩니다.
[김정규/아산시 농업기술센터 소장 : "앞으로 아산 쌀이 판매 확대될 수 있도록 진공포장기술을 적극 확대해 보급 활용할 계획입니다."]
코로나19로 집밥족이 늘고 밥맛과 품질이 점점 중요해지면서 쌀 소비촉진에도 도움이 기대됩니다.
KBS 뉴스 임홍열입니다.
촬영기자:홍순용
외식 증가와 핵가족화로 해마다 쌀 소비가 감소하는 있죠.
이런 가운데 1년 내내 햅쌀의 밥맛을 유지할 수 있는 일회용 소형 진공포장쌀 자동화 기계가 처음 개발돼 관심을 끌고 있습니다.
보도에 임홍열 기자입니다.
[리포트]
'아산 맑은쌀'로 유명한 아산시의 한 농업법인회사가 개발한 소형 진공포장쌀 기계입니다.
미곡처리장에서 도정한 햅쌀을 실어와 기계에 투입하면 10초에 두 개씩 진공 팩으로 포장됩니다.
손바닥만한 크기의 한 팩당 무게는 420그램 정도로 하루 세 끼 분량입니다.
기존에는 저울에 무게를 달아 손으로 일일이 틀에 부어 만들다보니 인건비가 많이 들고 생산성도 떨어졌지만 3년간의 연구 끝에 특허까지 취득했습니다.
[이상길/소형 진공포장 '쌀' 자동화 기계 개발자 : "우리 소비자들이 1년 내내 맛있는 쌀을 먹을 수 있게 하고 농가 소득증대에도 이바지 하기 위해 이걸 개발하게 됐습니다."]
벽돌 모양으로 만들어져 별도의 쌀통 없이 어느 곳에서나 보관이 가능하고 쌀벌레가 생기지 않는게 장점입니다.
특히 개봉을 하지 않으면 16%정도인 쌀 수분이 계속 유지돼 1년 이상 지나도 햅쌀 맛 그대로입니다.
일반 가정은 물론, 1인 가구나 야외 캠핑, 선물용 등으로 판매가 기대됩니다.
[김정규/아산시 농업기술센터 소장 : "앞으로 아산 쌀이 판매 확대될 수 있도록 진공포장기술을 적극 확대해 보급 활용할 계획입니다."]
코로나19로 집밥족이 늘고 밥맛과 품질이 점점 중요해지면서 쌀 소비촉진에도 도움이 기대됩니다.
KBS 뉴스 임홍열입니다.
촬영기자:홍순용
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- 수정2022-03-04 08:42:16
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외식 증가와 핵가족화로 해마다 쌀 소비가 감소하는 있죠.
이런 가운데 1년 내내 햅쌀의 밥맛을 유지할 수 있는 일회용 소형 진공포장쌀 자동화 기계가 처음 개발돼 관심을 끌고 있습니다.
보도에 임홍열 기자입니다.
[리포트]
'아산 맑은쌀'로 유명한 아산시의 한 농업법인회사가 개발한 소형 진공포장쌀 기계입니다.
미곡처리장에서 도정한 햅쌀을 실어와 기계에 투입하면 10초에 두 개씩 진공 팩으로 포장됩니다.
손바닥만한 크기의 한 팩당 무게는 420그램 정도로 하루 세 끼 분량입니다.
기존에는 저울에 무게를 달아 손으로 일일이 틀에 부어 만들다보니 인건비가 많이 들고 생산성도 떨어졌지만 3년간의 연구 끝에 특허까지 취득했습니다.
[이상길/소형 진공포장 '쌀' 자동화 기계 개발자 : "우리 소비자들이 1년 내내 맛있는 쌀을 먹을 수 있게 하고 농가 소득증대에도 이바지 하기 위해 이걸 개발하게 됐습니다."]
벽돌 모양으로 만들어져 별도의 쌀통 없이 어느 곳에서나 보관이 가능하고 쌀벌레가 생기지 않는게 장점입니다.
특히 개봉을 하지 않으면 16%정도인 쌀 수분이 계속 유지돼 1년 이상 지나도 햅쌀 맛 그대로입니다.
일반 가정은 물론, 1인 가구나 야외 캠핑, 선물용 등으로 판매가 기대됩니다.
[김정규/아산시 농업기술센터 소장 : "앞으로 아산 쌀이 판매 확대될 수 있도록 진공포장기술을 적극 확대해 보급 활용할 계획입니다."]
코로나19로 집밥족이 늘고 밥맛과 품질이 점점 중요해지면서 쌀 소비촉진에도 도움이 기대됩니다.
KBS 뉴스 임홍열입니다.
촬영기자:홍순용
외식 증가와 핵가족화로 해마다 쌀 소비가 감소하는 있죠.
이런 가운데 1년 내내 햅쌀의 밥맛을 유지할 수 있는 일회용 소형 진공포장쌀 자동화 기계가 처음 개발돼 관심을 끌고 있습니다.
보도에 임홍열 기자입니다.
[리포트]
'아산 맑은쌀'로 유명한 아산시의 한 농업법인회사가 개발한 소형 진공포장쌀 기계입니다.
미곡처리장에서 도정한 햅쌀을 실어와 기계에 투입하면 10초에 두 개씩 진공 팩으로 포장됩니다.
손바닥만한 크기의 한 팩당 무게는 420그램 정도로 하루 세 끼 분량입니다.
기존에는 저울에 무게를 달아 손으로 일일이 틀에 부어 만들다보니 인건비가 많이 들고 생산성도 떨어졌지만 3년간의 연구 끝에 특허까지 취득했습니다.
[이상길/소형 진공포장 '쌀' 자동화 기계 개발자 : "우리 소비자들이 1년 내내 맛있는 쌀을 먹을 수 있게 하고 농가 소득증대에도 이바지 하기 위해 이걸 개발하게 됐습니다."]
벽돌 모양으로 만들어져 별도의 쌀통 없이 어느 곳에서나 보관이 가능하고 쌀벌레가 생기지 않는게 장점입니다.
특히 개봉을 하지 않으면 16%정도인 쌀 수분이 계속 유지돼 1년 이상 지나도 햅쌀 맛 그대로입니다.
일반 가정은 물론, 1인 가구나 야외 캠핑, 선물용 등으로 판매가 기대됩니다.
[김정규/아산시 농업기술센터 소장 : "앞으로 아산 쌀이 판매 확대될 수 있도록 진공포장기술을 적극 확대해 보급 활용할 계획입니다."]
코로나19로 집밥족이 늘고 밥맛과 품질이 점점 중요해지면서 쌀 소비촉진에도 도움이 기대됩니다.
KBS 뉴스 임홍열입니다.
촬영기자:홍순용
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임홍열 기자 himan@kbs.co.kr
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