‘겨울 식중독’ 노로바이러스, 지난해보다 30% 넘게 늘었다

입력 2022.11.27 (09:33)

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흔히 식중독은 겨울보다 여름에 걸리기 쉽다고 생각하실 겁니다. 하지만 '노로바이러스'로 인한 겨울 식중독을 결코 간과해선 안 됩니다.

■ 노로바이러스 식중독 12월~3월 발생↑

여름철에는 세균성 식중독(살모넬라 등)이, 겨울철에는 노로바이러스로 인한 식중독이 증가하는 경향을 보이는데요.

식품의약품안전처 조사 결과, 최근 5년간 노로바이러스로 인한 식중독은 264건(환자 수 4,990명)으로 집계됐습니다. 특히 11월부터 감염이 증가하기 시작해 12월부터 3월까지 많이 발생하는 것으로 나타났습니다.


이번 겨울 노로바이러스 환자 30.8%↑

특히 이번 겨울 노로바이러스 환자 추이가 심상치 않습니다. 질병관리청은 최근 한 달('22.10.9.~11.12.) 동안 발생한 노로바이러스 환자가 174명이라고 집계했는데요. 이는 지난해 같은 기간 133명보다 30.8% 증가한 것입니다.

전문가들은 코로나19 유행 동안 대부분의 감염병 발생이 감소했다며, 최근 사회적 거리두기가 해제되고 사람들 간 접촉이 늘어나면서 이같은 감염병 발생이 증가하고 있는 것으로 추정했습니다.

■ 영하 20℃에서도 살아남는 불청객

노로바이러스 장염은 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 크기가 매우 작은 바이러스인 '노로바이러스'에 감염돼 일어납니다.

노로바이러스는 사계절 모두 문제를 일으킬 수 있지만, 영하 20도에서도 살아남을 만큼 저온에 강하다는 특징이 있는데요.

무엇보다 노로바이러스 식중독은 '수인성, 식품 매개 감염병'으로 노로바이러스에 오염된 물이나 식품을 섭취했을 경우 생길 수 있습니다.

노로바이러스는 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며, 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전파력이 강하기 때문에 사람 간 접촉이 많은 곳에서는 특히 주의가 필요합니다.

노로바이러스에 감염되면 보통 1~2일의 잠복기를 거치고 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다. 아이들의 경우 구토, 성인은 설사가 흔한 증상입니다. 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행되기도 합니다.

■ 식중독 예방하려면?

감염을 예방하기 위해서는 식재료를 깨끗하게 세척해서 충분히 익히고, 물은 끓여서 먹는 것이 좋습니다.
또 음식을 먹기 전에 손을 30초 이상 철저히 씻고, 개인 접시에 음식을 따로 덜어 먹는 등 위생에 신경 써야 합니다.


대문사진: 배동희 / 인포그래픽: 김서린

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  • ‘겨울 식중독’ 노로바이러스, 지난해보다 30% 넘게 늘었다
    • 입력 2022-11-27 09:33:01
    취재K

흔히 식중독은 겨울보다 여름에 걸리기 쉽다고 생각하실 겁니다. 하지만 '노로바이러스'로 인한 겨울 식중독을 결코 간과해선 안 됩니다.

■ 노로바이러스 식중독 12월~3월 발생↑

여름철에는 세균성 식중독(살모넬라 등)이, 겨울철에는 노로바이러스로 인한 식중독이 증가하는 경향을 보이는데요.

식품의약품안전처 조사 결과, 최근 5년간 노로바이러스로 인한 식중독은 264건(환자 수 4,990명)으로 집계됐습니다. 특히 11월부터 감염이 증가하기 시작해 12월부터 3월까지 많이 발생하는 것으로 나타났습니다.


이번 겨울 노로바이러스 환자 30.8%↑

특히 이번 겨울 노로바이러스 환자 추이가 심상치 않습니다. 질병관리청은 최근 한 달('22.10.9.~11.12.) 동안 발생한 노로바이러스 환자가 174명이라고 집계했는데요. 이는 지난해 같은 기간 133명보다 30.8% 증가한 것입니다.

전문가들은 코로나19 유행 동안 대부분의 감염병 발생이 감소했다며, 최근 사회적 거리두기가 해제되고 사람들 간 접촉이 늘어나면서 이같은 감염병 발생이 증가하고 있는 것으로 추정했습니다.

■ 영하 20℃에서도 살아남는 불청객

노로바이러스 장염은 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 크기가 매우 작은 바이러스인 '노로바이러스'에 감염돼 일어납니다.

노로바이러스는 사계절 모두 문제를 일으킬 수 있지만, 영하 20도에서도 살아남을 만큼 저온에 강하다는 특징이 있는데요.

무엇보다 노로바이러스 식중독은 '수인성, 식품 매개 감염병'으로 노로바이러스에 오염된 물이나 식품을 섭취했을 경우 생길 수 있습니다.

노로바이러스는 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며, 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전파력이 강하기 때문에 사람 간 접촉이 많은 곳에서는 특히 주의가 필요합니다.

노로바이러스에 감염되면 보통 1~2일의 잠복기를 거치고 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다. 아이들의 경우 구토, 성인은 설사가 흔한 증상입니다. 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행되기도 합니다.

■ 식중독 예방하려면?

감염을 예방하기 위해서는 식재료를 깨끗하게 세척해서 충분히 익히고, 물은 끓여서 먹는 것이 좋습니다.
또 음식을 먹기 전에 손을 30초 이상 철저히 씻고, 개인 접시에 음식을 따로 덜어 먹는 등 위생에 신경 써야 합니다.


대문사진: 배동희 / 인포그래픽: 김서린

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