과일·채소 충분히 먹는 사람 30% 미만…젊을수록 덜 먹어
입력 2023.01.23 (09:28)
수정 2023.01.23 (09:46)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
우리 국민 중 과일과 채소를 권장량만큼 먹는 사람이 30%에도 못 미치는 것으로 나타났습니다.
오늘(23일) 질병관리청의 '2021 국민건강통계'에 따르면 2021년도 국민건강영양조사에서 6세 이상 인구 중 과일과 채소를 권장량인 하루 500g 이상 먹는 사람의 비율은 25.5%였습니다.
19세 이상 성인 가운데 권장량 이상의 과일과 채소를 먹는 사람은 28.1%였습니다.
성별로는 남성(27.9%) 중에서 과일·채소를 충분히 먹는 사람이 여성(23.0%)보다 많았습니다.
젊을수록 식단에서 과일과 채소가 더 부족했습니다.
하루 500g 이상 섭취하는 사람의 비율은 6∼9세(12.5%), 10∼18세(15.4%), 19∼29세(12.5%)에선 모두 10%대였습니다.
50대와 60대에선 각각 44.2%, 45.3%가 과일과 채소를 충분히 먹고 있었습니다.
소득수준 '하' 집단에선 22.9%가, '상' 집단에선 29.0%가 권장량 이상으로 섭취했습니다.
10년 전인 2012년 조사에서 만 1세 이상 한국인의 하루 채소류 섭취량은 283.9g, 과일류는 172.3g이었는데, 2021년엔 각각 248.8g, 116g으로 감소했습니다.
[사진 출처 : 연합뉴스]
오늘(23일) 질병관리청의 '2021 국민건강통계'에 따르면 2021년도 국민건강영양조사에서 6세 이상 인구 중 과일과 채소를 권장량인 하루 500g 이상 먹는 사람의 비율은 25.5%였습니다.
19세 이상 성인 가운데 권장량 이상의 과일과 채소를 먹는 사람은 28.1%였습니다.
성별로는 남성(27.9%) 중에서 과일·채소를 충분히 먹는 사람이 여성(23.0%)보다 많았습니다.
젊을수록 식단에서 과일과 채소가 더 부족했습니다.
하루 500g 이상 섭취하는 사람의 비율은 6∼9세(12.5%), 10∼18세(15.4%), 19∼29세(12.5%)에선 모두 10%대였습니다.
50대와 60대에선 각각 44.2%, 45.3%가 과일과 채소를 충분히 먹고 있었습니다.
소득수준 '하' 집단에선 22.9%가, '상' 집단에선 29.0%가 권장량 이상으로 섭취했습니다.
10년 전인 2012년 조사에서 만 1세 이상 한국인의 하루 채소류 섭취량은 283.9g, 과일류는 172.3g이었는데, 2021년엔 각각 248.8g, 116g으로 감소했습니다.
[사진 출처 : 연합뉴스]
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- 과일·채소 충분히 먹는 사람 30% 미만…젊을수록 덜 먹어
-
- 입력 2023-01-23 09:28:48
- 수정2023-01-23 09:46:24
우리 국민 중 과일과 채소를 권장량만큼 먹는 사람이 30%에도 못 미치는 것으로 나타났습니다.
오늘(23일) 질병관리청의 '2021 국민건강통계'에 따르면 2021년도 국민건강영양조사에서 6세 이상 인구 중 과일과 채소를 권장량인 하루 500g 이상 먹는 사람의 비율은 25.5%였습니다.
19세 이상 성인 가운데 권장량 이상의 과일과 채소를 먹는 사람은 28.1%였습니다.
성별로는 남성(27.9%) 중에서 과일·채소를 충분히 먹는 사람이 여성(23.0%)보다 많았습니다.
젊을수록 식단에서 과일과 채소가 더 부족했습니다.
하루 500g 이상 섭취하는 사람의 비율은 6∼9세(12.5%), 10∼18세(15.4%), 19∼29세(12.5%)에선 모두 10%대였습니다.
50대와 60대에선 각각 44.2%, 45.3%가 과일과 채소를 충분히 먹고 있었습니다.
소득수준 '하' 집단에선 22.9%가, '상' 집단에선 29.0%가 권장량 이상으로 섭취했습니다.
10년 전인 2012년 조사에서 만 1세 이상 한국인의 하루 채소류 섭취량은 283.9g, 과일류는 172.3g이었는데, 2021년엔 각각 248.8g, 116g으로 감소했습니다.
[사진 출처 : 연합뉴스]
오늘(23일) 질병관리청의 '2021 국민건강통계'에 따르면 2021년도 국민건강영양조사에서 6세 이상 인구 중 과일과 채소를 권장량인 하루 500g 이상 먹는 사람의 비율은 25.5%였습니다.
19세 이상 성인 가운데 권장량 이상의 과일과 채소를 먹는 사람은 28.1%였습니다.
성별로는 남성(27.9%) 중에서 과일·채소를 충분히 먹는 사람이 여성(23.0%)보다 많았습니다.
젊을수록 식단에서 과일과 채소가 더 부족했습니다.
하루 500g 이상 섭취하는 사람의 비율은 6∼9세(12.5%), 10∼18세(15.4%), 19∼29세(12.5%)에선 모두 10%대였습니다.
50대와 60대에선 각각 44.2%, 45.3%가 과일과 채소를 충분히 먹고 있었습니다.
소득수준 '하' 집단에선 22.9%가, '상' 집단에선 29.0%가 권장량 이상으로 섭취했습니다.
10년 전인 2012년 조사에서 만 1세 이상 한국인의 하루 채소류 섭취량은 283.9g, 과일류는 172.3g이었는데, 2021년엔 각각 248.8g, 116g으로 감소했습니다.
[사진 출처 : 연합뉴스]
-
-
김나나 기자 nana@kbs.co.kr
김나나 기자의 기사 모음
-
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.