[집중취재]② 트랜스 지방 표시 기준도 없다
입력 2005.11.08 (22:17)
수정 2018.08.29 (15:00)
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<앵커 멘트>
트랜스 지방을 이렇게 많이 섭취해 국민 건강을 위협하고 있지만 우리나라엔 아직 아무런 함량 표시 기준이 없습니다.
계속해서 이충헌 의학전문기자가 보도합니다.
<리포트>
각종 과자류의 겉봉투에는 열량과 나트륨 함량 등은 표시돼 있지만, 트랜스지방 함량 표시는 어디에도 없습니다.
세계보건기구는 성인의 하루 트랜스지방 섭취량을 2.2그램으로 제한하고 있습니다.
국내 일부 가공식품의 트랜스지방 함량은 이 기준치를 넘습니다.
식품의약품안전청의 조사결과, 백 그램당 트랜스지방 함량이 과자류는 평균 2.8 그램, 쵸코렛 가공품은 3.2 그램, 감자튀김은 4.6 그램으로 모두 하루 섭취 제한량을 넘는 것으로 나타났습니다.
하지만 국내엔 아직 트랜스지방에 대한 표시 기준조차 없는 상황입니다.
<인터뷰>박혜경(식품의약품안전청 영양평가팀장) : "국내에 유통되는 가공식품의 트랜스지방 함량을 조사하고 있고, 앞으로는 섭취량 조사를 통해 적절한 규제방안을 계획하고..."
덴마크는 지난 2003년부터 트랜스지방 총량을 규제하고 있고, 미국과 캐나다 등도 올 연말부터 제품에 트랜스지방 함량을 표시하도록 하고 있습니다.
<인터뷰>박재완(보건복지위 국회의원) : "가공식품의 경우 트랜스지방의 함량을 구체적으로 표기함으로써 소비자들이 합리적으로 선택할 수 있도록 하는 것이..."
이미 생활 곳곳에 퍼져 있는 트랜스지방의 위험에서 벗어나기 위해 가공식품 등에 트랜스지방 함량표시를 의무화하는 것이 시급합니다.
KBS 뉴스 이충헌 입니다.
트랜스 지방을 이렇게 많이 섭취해 국민 건강을 위협하고 있지만 우리나라엔 아직 아무런 함량 표시 기준이 없습니다.
계속해서 이충헌 의학전문기자가 보도합니다.
<리포트>
각종 과자류의 겉봉투에는 열량과 나트륨 함량 등은 표시돼 있지만, 트랜스지방 함량 표시는 어디에도 없습니다.
세계보건기구는 성인의 하루 트랜스지방 섭취량을 2.2그램으로 제한하고 있습니다.
국내 일부 가공식품의 트랜스지방 함량은 이 기준치를 넘습니다.
식품의약품안전청의 조사결과, 백 그램당 트랜스지방 함량이 과자류는 평균 2.8 그램, 쵸코렛 가공품은 3.2 그램, 감자튀김은 4.6 그램으로 모두 하루 섭취 제한량을 넘는 것으로 나타났습니다.
하지만 국내엔 아직 트랜스지방에 대한 표시 기준조차 없는 상황입니다.
<인터뷰>박혜경(식품의약품안전청 영양평가팀장) : "국내에 유통되는 가공식품의 트랜스지방 함량을 조사하고 있고, 앞으로는 섭취량 조사를 통해 적절한 규제방안을 계획하고..."
덴마크는 지난 2003년부터 트랜스지방 총량을 규제하고 있고, 미국과 캐나다 등도 올 연말부터 제품에 트랜스지방 함량을 표시하도록 하고 있습니다.
<인터뷰>박재완(보건복지위 국회의원) : "가공식품의 경우 트랜스지방의 함량을 구체적으로 표기함으로써 소비자들이 합리적으로 선택할 수 있도록 하는 것이..."
이미 생활 곳곳에 퍼져 있는 트랜스지방의 위험에서 벗어나기 위해 가공식품 등에 트랜스지방 함량표시를 의무화하는 것이 시급합니다.
KBS 뉴스 이충헌 입니다.
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- [집중취재]② 트랜스 지방 표시 기준도 없다
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- 입력 2005-11-08 21:22:44
- 수정2018-08-29 15:00:00
![](/newsimage2/200511/20051108/796058.jpg)
<앵커 멘트>
트랜스 지방을 이렇게 많이 섭취해 국민 건강을 위협하고 있지만 우리나라엔 아직 아무런 함량 표시 기준이 없습니다.
계속해서 이충헌 의학전문기자가 보도합니다.
<리포트>
각종 과자류의 겉봉투에는 열량과 나트륨 함량 등은 표시돼 있지만, 트랜스지방 함량 표시는 어디에도 없습니다.
세계보건기구는 성인의 하루 트랜스지방 섭취량을 2.2그램으로 제한하고 있습니다.
국내 일부 가공식품의 트랜스지방 함량은 이 기준치를 넘습니다.
식품의약품안전청의 조사결과, 백 그램당 트랜스지방 함량이 과자류는 평균 2.8 그램, 쵸코렛 가공품은 3.2 그램, 감자튀김은 4.6 그램으로 모두 하루 섭취 제한량을 넘는 것으로 나타났습니다.
하지만 국내엔 아직 트랜스지방에 대한 표시 기준조차 없는 상황입니다.
<인터뷰>박혜경(식품의약품안전청 영양평가팀장) : "국내에 유통되는 가공식품의 트랜스지방 함량을 조사하고 있고, 앞으로는 섭취량 조사를 통해 적절한 규제방안을 계획하고..."
덴마크는 지난 2003년부터 트랜스지방 총량을 규제하고 있고, 미국과 캐나다 등도 올 연말부터 제품에 트랜스지방 함량을 표시하도록 하고 있습니다.
<인터뷰>박재완(보건복지위 국회의원) : "가공식품의 경우 트랜스지방의 함량을 구체적으로 표기함으로써 소비자들이 합리적으로 선택할 수 있도록 하는 것이..."
이미 생활 곳곳에 퍼져 있는 트랜스지방의 위험에서 벗어나기 위해 가공식품 등에 트랜스지방 함량표시를 의무화하는 것이 시급합니다.
KBS 뉴스 이충헌 입니다.
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