[뉴스의 2면] ‘파르마 햄’이 위기에 처한 이유

입력 2024.11.18 (15:36) 수정 2024.11.18 (15:41)

읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.

다음은 CNN이 전한 소식입니다.

이탈리아의 맛있는 수출품 가운데 하나인 '파르마 햄'이 큰 문제에 빠졌다는 제목인데요.

이탈리아에서 파르마 햄의 연간 매출은 16억 달러, 우리 돈 약 2조 2,300억 원에 달하는데요.

에밀리아로마냐 북부 지역에서 이탈리아산 돼지 다리 고기, 소금, 공기만을 사용해 숙성한 것만을 파르마 햄으로 인정하고 있다고 합니다.

하지만 기후가 점점 따뜻해지고, 돼지에게 영향을 미치는 바이러스의 확산으로 인해 이탈리아 돼지고기에 문제가 발생하고 있는데요.

생산자 일부는 공기가 예전처럼 시원하지 않아, 에어컨 시스템을 설치하기도 했다고 합니다.

또 아프리카돼지열병으로 인해 돼지 다리 고기가 8% 감소하며 비용이 급격히 인상되었다는데요.

2021년 바이러스가 발견된 이후, 롬바르디아 지역에서만 총 20만 마리 이상의 돼지가 살처분됐고, 열두 개 가까운 돼지 농장이 문을 닫아야 했습니다.

과연 '파르마 햄'이 사라지는 걸 막기 위한 해법을 찾을 수 있을까요.

지금까지 뉴스의 2면이었습니다.

■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!


  • [뉴스의 2면] ‘파르마 햄’이 위기에 처한 이유
    • 입력 2024-11-18 15:36:45
    • 수정2024-11-18 15:41:42
    월드24
다음은 CNN이 전한 소식입니다.

이탈리아의 맛있는 수출품 가운데 하나인 '파르마 햄'이 큰 문제에 빠졌다는 제목인데요.

이탈리아에서 파르마 햄의 연간 매출은 16억 달러, 우리 돈 약 2조 2,300억 원에 달하는데요.

에밀리아로마냐 북부 지역에서 이탈리아산 돼지 다리 고기, 소금, 공기만을 사용해 숙성한 것만을 파르마 햄으로 인정하고 있다고 합니다.

하지만 기후가 점점 따뜻해지고, 돼지에게 영향을 미치는 바이러스의 확산으로 인해 이탈리아 돼지고기에 문제가 발생하고 있는데요.

생산자 일부는 공기가 예전처럼 시원하지 않아, 에어컨 시스템을 설치하기도 했다고 합니다.

또 아프리카돼지열병으로 인해 돼지 다리 고기가 8% 감소하며 비용이 급격히 인상되었다는데요.

2021년 바이러스가 발견된 이후, 롬바르디아 지역에서만 총 20만 마리 이상의 돼지가 살처분됐고, 열두 개 가까운 돼지 농장이 문을 닫아야 했습니다.

과연 '파르마 햄'이 사라지는 걸 막기 위한 해법을 찾을 수 있을까요.

지금까지 뉴스의 2면이었습니다.

이 기사가 좋으셨다면

오늘의 핫 클릭

실시간 뜨거운 관심을 받고 있는 뉴스

이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.

수신료 수신료