동네 백반집 ‘실종’…“초밥·편의점에 밀렸다?” [잇슈 키워드]

입력 2025.07.22 (06:55) 수정 2025.07.22 (07:00)

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잇슈키워드입니다.

첫 번째 키워드는 '백반집'입니다.

우리 한류, 한식 열기도 전 세계에서 뜨거운데요.

그런데 정작 동네 백반집이나 한식당은 점점 줄고 있습니다.

2018년 전체 외식업 가운데 약 45%를 차지하던 한식당 비율은 지난해 41.8%까지 줄었습니다.

이 추세라면 3년 안에 30%대로 떨어질 것으로 보입니다.

한식이 빠진 자리는 일식이나 햄버거, 치킨점 등으로 채워졌는데요.

한식당이 문을 닫는 이유, 우선 경기 침체에 따른 소비 감소 때문이란 분석입니다.

된장찌개나 백반 등을 만 원 정도에 파는 한식당은 편의점과도 소비층이 겹쳐서 지갑이 얇아진 사람들이 아무래도 덜 찾는다는 겁니다.

또, 배달 음식으로서의 선호도 덜 한 데다 배달비 부담까지 더해져 운영에 어려움을 겪고 있다는 건데요.

반찬 가짓수가 다양해 식자재값 급등이 곧바로 영향을 주는 점도 한식당 감소 원인으로 지목됩니다.

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  • 동네 백반집 ‘실종’…“초밥·편의점에 밀렸다?” [잇슈 키워드]
    • 입력 2025-07-22 06:55:03
    • 수정2025-07-22 07:00:32
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잇슈키워드입니다.

첫 번째 키워드는 '백반집'입니다.

우리 한류, 한식 열기도 전 세계에서 뜨거운데요.

그런데 정작 동네 백반집이나 한식당은 점점 줄고 있습니다.

2018년 전체 외식업 가운데 약 45%를 차지하던 한식당 비율은 지난해 41.8%까지 줄었습니다.

이 추세라면 3년 안에 30%대로 떨어질 것으로 보입니다.

한식이 빠진 자리는 일식이나 햄버거, 치킨점 등으로 채워졌는데요.

한식당이 문을 닫는 이유, 우선 경기 침체에 따른 소비 감소 때문이란 분석입니다.

된장찌개나 백반 등을 만 원 정도에 파는 한식당은 편의점과도 소비층이 겹쳐서 지갑이 얇아진 사람들이 아무래도 덜 찾는다는 겁니다.

또, 배달 음식으로서의 선호도 덜 한 데다 배달비 부담까지 더해져 운영에 어려움을 겪고 있다는 건데요.

반찬 가짓수가 다양해 식자재값 급등이 곧바로 영향을 주는 점도 한식당 감소 원인으로 지목됩니다.

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