‘쇠고기 이력제’ 허점 투성이…식품 안전 위협

입력 2013.05.25 (06:47) 수정 2013.05.25 (13:51)

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<앵커 멘트>

이런 불량 고기의 유통을 막기 위해 정부는 '쇠고기 이력제'를 도입했는데요.

과연 제대로 시행되고 있을까요?

KBS가 정육점 고기의 DNA 분석을 직접 의뢰해 보니 출처를 알 수 없는 고기들이 많은 것으로 확인됐습니다.

강나루 기자가 보도합니다.

<리포트>

청주시내의 한 정육점, 냉장고에 있는 부위별 소고기의 '도축 확인 증명서'를 요구했더니.

<녹취> 업자 : "(업체에서) 요런 거 하나만 올 때는 좀 잠깐 빠트리더라고..."

증명서가 없습니다.

심지어 유통 기한이 8일이나 지난 고기도 냉장고에서 발견됩니다.

<녹취> 업자 : "제조일자는 확실한 건데 이 유통기한 날짜 넣는 걸 못 넣기 때문에..."

또 다른 정육점, 소의 유통 경로를 알 수 있는 식별번호가 아예 없습니다.

단속반이 점검에 나서자 그제야 허둥지둥 표기를 시작합니다.

<녹취> 업자 : "지금 바로 표기하면 되는 거잖아요."

그렇다면, 식별번호가 붙어있는 소고기는 모두 안전할까?

청주 시내 정육점 다섯 곳에서 매장에 전시된 소고기를 채취한 뒤, 축산물 품질관리원에 DNA 분석을 의뢰했습니다.

결과는 정육점 한곳에서 '불일치' 소고기에 붙어있는 식별번호와 실제 유통된 고기가 다른 겁니다.

<인터뷰> 윤재필(농산물품질관리원 충북지원) : "등급이 높은 개체식별번호를 계속 비치해서 등급을 속이기 위해서 바꾸지 않는.."

정육점 주인은 단순한 실수라고 말합니다.

<녹취> 업자 : "지금도 고기 오면 두세마리가 섞여와요. 섞여와서 그거를 찍다보면..."

지난해 소고기 이력제 위반은 30여 건, 올해 들어서만 11건이 적발됐습니다.

농가 관리부터 유통, 단속까지 800억 원의 예산이 투입된 소고기 이력제.

그러나 시행 5년이 지나도록 허점이 많아 식품 안전을 위협하고 있습니다.

KBS 뉴스 강나루입니다.

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  • ‘쇠고기 이력제’ 허점 투성이…식품 안전 위협
    • 입력 2013-05-25 09:20:58
    • 수정2013-05-25 13:51:55
    뉴스광장 1부
<앵커 멘트>

이런 불량 고기의 유통을 막기 위해 정부는 '쇠고기 이력제'를 도입했는데요.

과연 제대로 시행되고 있을까요?

KBS가 정육점 고기의 DNA 분석을 직접 의뢰해 보니 출처를 알 수 없는 고기들이 많은 것으로 확인됐습니다.

강나루 기자가 보도합니다.

<리포트>

청주시내의 한 정육점, 냉장고에 있는 부위별 소고기의 '도축 확인 증명서'를 요구했더니.

<녹취> 업자 : "(업체에서) 요런 거 하나만 올 때는 좀 잠깐 빠트리더라고..."

증명서가 없습니다.

심지어 유통 기한이 8일이나 지난 고기도 냉장고에서 발견됩니다.

<녹취> 업자 : "제조일자는 확실한 건데 이 유통기한 날짜 넣는 걸 못 넣기 때문에..."

또 다른 정육점, 소의 유통 경로를 알 수 있는 식별번호가 아예 없습니다.

단속반이 점검에 나서자 그제야 허둥지둥 표기를 시작합니다.

<녹취> 업자 : "지금 바로 표기하면 되는 거잖아요."

그렇다면, 식별번호가 붙어있는 소고기는 모두 안전할까?

청주 시내 정육점 다섯 곳에서 매장에 전시된 소고기를 채취한 뒤, 축산물 품질관리원에 DNA 분석을 의뢰했습니다.

결과는 정육점 한곳에서 '불일치' 소고기에 붙어있는 식별번호와 실제 유통된 고기가 다른 겁니다.

<인터뷰> 윤재필(농산물품질관리원 충북지원) : "등급이 높은 개체식별번호를 계속 비치해서 등급을 속이기 위해서 바꾸지 않는.."

정육점 주인은 단순한 실수라고 말합니다.

<녹취> 업자 : "지금도 고기 오면 두세마리가 섞여와요. 섞여와서 그거를 찍다보면..."

지난해 소고기 이력제 위반은 30여 건, 올해 들어서만 11건이 적발됐습니다.

농가 관리부터 유통, 단속까지 800억 원의 예산이 투입된 소고기 이력제.

그러나 시행 5년이 지나도록 허점이 많아 식품 안전을 위협하고 있습니다.

KBS 뉴스 강나루입니다.

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