‘특정 부위 더 생산’ 한우 개량 성공

입력 2017.08.24 (07:38) 수정 2017.08.24 (07:46)

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<앵커 멘트>

한우의 안심이나 등심 등은 선호도가 높지만 생산량은 제한돼 있죠.

이런 가운데 농촌진흥청이 특정 부위의 고기를 더 많이 생산할 수 있는 한우개량에 성공했습니다.

조정아 기자입니다.

<리포트>

8년간의 개량작업 끝에 탄생한 '한우 보증 씨수소'입니다.

일반 한우에 비해 특정 부위를 더 많이 생산할 수 있는 형질을 가졌습니다.

형질에 따라 생산량을 늘릴 수 있는 특정부위는 안심이나 등심, 채끝 등 10가지입니다.

농가들이 해당 형질을 지닌 씨수소의 정액을 선택해 인공수정을 하면 원하는 특정 부위를 더 생산하는 송아지를 얻을 수 있습니다.

<인터뷰> 김영운(경기도 안성시) : "좋은 정액을(사용해서)비싼 부위를 생산할 수 있으면 고기 양이 많으니까 농가에서는 높은 이득을 얻을 수가 있죠."

이렇게 태어난 송아지가 성장하면 일반 한우보다 특정 부위를 적게는 1kg에서 많게는 4kg까지 더 생산할 수 있습니다.

<인터뷰> 박미나(농촌진흥청 가축개량평가과 연구사) : "분할육의 중량과 비율, 능력이 공개됨에 따라서 농가에서는 소비자가 선호하는 부위를, 안심이나 등심을 특별하게 좀더 크게 키울 수 있는.."

부위별 맞춤형 생산이 가능해진 한우 사육기술.

수입 쇠고기에 맞서 한우의 경쟁력을 강화하는 발판이 될 것으로 기대됩니다.

KBS 뉴스 조정아입니다.

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  • ‘특정 부위 더 생산’ 한우 개량 성공
    • 입력 2017-08-24 07:44:26
    • 수정2017-08-24 07:46:41
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<앵커 멘트>

한우의 안심이나 등심 등은 선호도가 높지만 생산량은 제한돼 있죠.

이런 가운데 농촌진흥청이 특정 부위의 고기를 더 많이 생산할 수 있는 한우개량에 성공했습니다.

조정아 기자입니다.

<리포트>

8년간의 개량작업 끝에 탄생한 '한우 보증 씨수소'입니다.

일반 한우에 비해 특정 부위를 더 많이 생산할 수 있는 형질을 가졌습니다.

형질에 따라 생산량을 늘릴 수 있는 특정부위는 안심이나 등심, 채끝 등 10가지입니다.

농가들이 해당 형질을 지닌 씨수소의 정액을 선택해 인공수정을 하면 원하는 특정 부위를 더 생산하는 송아지를 얻을 수 있습니다.

<인터뷰> 김영운(경기도 안성시) : "좋은 정액을(사용해서)비싼 부위를 생산할 수 있으면 고기 양이 많으니까 농가에서는 높은 이득을 얻을 수가 있죠."

이렇게 태어난 송아지가 성장하면 일반 한우보다 특정 부위를 적게는 1kg에서 많게는 4kg까지 더 생산할 수 있습니다.

<인터뷰> 박미나(농촌진흥청 가축개량평가과 연구사) : "분할육의 중량과 비율, 능력이 공개됨에 따라서 농가에서는 소비자가 선호하는 부위를, 안심이나 등심을 특별하게 좀더 크게 키울 수 있는.."

부위별 맞춤형 생산이 가능해진 한우 사육기술.

수입 쇠고기에 맞서 한우의 경쟁력을 강화하는 발판이 될 것으로 기대됩니다.

KBS 뉴스 조정아입니다.

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