“김치·된장 자주 먹으면 성인 아토피 위험 ↓”

입력 2015.12.07 (17:10) 수정 2015.12.07 (17:21)

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김치나 된장같은 전통 발효식품을 즐겨 먹으면 성인의 아토피 피부염 발생 위험이 44% 낮아진다는 연구결과가 나왔습니다.

배지현 계명대 식품보건학부 교수와 박선민 호서대 식품영양학과 교수팀이 성인 남녀 9천7백여명을 대상으로 조사한 결과 김치와 된장, 청국장 등 발효 식품을 월 92회 이상 먹는 사람은 월 54회 미만 먹는 사람에 비해 성인 아토피에 걸릴 위험이 44% 낮은 것으로 나타났습니다.

연구팀은 살아있는 미생물과 발효 과정에서 생기는 대사 산물이 아토피 예방과 완화를 돕는다고 설명했습니다.

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  • “김치·된장 자주 먹으면 성인 아토피 위험 ↓”
    • 입력 2015-12-07 17:13:49
    • 수정2015-12-07 17:21:42
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김치나 된장같은 전통 발효식품을 즐겨 먹으면 성인의 아토피 피부염 발생 위험이 44% 낮아진다는 연구결과가 나왔습니다.

배지현 계명대 식품보건학부 교수와 박선민 호서대 식품영양학과 교수팀이 성인 남녀 9천7백여명을 대상으로 조사한 결과 김치와 된장, 청국장 등 발효 식품을 월 92회 이상 먹는 사람은 월 54회 미만 먹는 사람에 비해 성인 아토피에 걸릴 위험이 44% 낮은 것으로 나타났습니다.

연구팀은 살아있는 미생물과 발효 과정에서 생기는 대사 산물이 아토피 예방과 완화를 돕는다고 설명했습니다.

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