중국의 지역별 대표 명절 음식

입력 2020.01.23 (12:43) 수정 2020.01.23 (12:52)

읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.

[앵커]

우리의 설처럼 중국도 춘제가 가장 큰 명절인데요.

춘제에 중국인들은 어떤 음식을 먹는지 지역별로 알아봤습니다.

[리포트]

헤이룽장, 지린 등 동북지역 사람들은 김치만 있으면 명절이 든든합니다.

연말에 담갔던 김치는 식재료가 부족할때 만둣속으로 넣을만큼 유용한 음식입니다.

칭하이, 신장, 티베트,네이멍구 등에서는 양고기와 소고기가 빠질 수 없는 명절음식입니다.

양고기를 많이 먹는 신장에서는 양꼬치가, 티베트에서는 청정 소고기로 불리는 '야크'고기가 대표적 명절음식입니다.

산둥성과 베이징 등에서는 명절 선물에 면류와 빵으로 구색을 맞춰 보내는 사람의 정성을 표현합니다.

말린고기는 쓰촨, 충칭, 윈난 등 지역의 대표 명절 음식입니다.

집집마다 대대로 전해내려오는 고기를 말리는 비법을 공유하며 이웃 친척끼리 정을 나눕니다.

상하이 타이완 하이난 등 남부지역에는 쌀로 만든 다양한 떡종류가 대표적인 명절 음식으로 자리잡고 있습니다.

■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!


  • 중국의 지역별 대표 명절 음식
    • 입력 2020-01-23 12:44:23
    • 수정2020-01-23 12:52:09
    뉴스 12
[앵커]

우리의 설처럼 중국도 춘제가 가장 큰 명절인데요.

춘제에 중국인들은 어떤 음식을 먹는지 지역별로 알아봤습니다.

[리포트]

헤이룽장, 지린 등 동북지역 사람들은 김치만 있으면 명절이 든든합니다.

연말에 담갔던 김치는 식재료가 부족할때 만둣속으로 넣을만큼 유용한 음식입니다.

칭하이, 신장, 티베트,네이멍구 등에서는 양고기와 소고기가 빠질 수 없는 명절음식입니다.

양고기를 많이 먹는 신장에서는 양꼬치가, 티베트에서는 청정 소고기로 불리는 '야크'고기가 대표적 명절음식입니다.

산둥성과 베이징 등에서는 명절 선물에 면류와 빵으로 구색을 맞춰 보내는 사람의 정성을 표현합니다.

말린고기는 쓰촨, 충칭, 윈난 등 지역의 대표 명절 음식입니다.

집집마다 대대로 전해내려오는 고기를 말리는 비법을 공유하며 이웃 친척끼리 정을 나눕니다.

상하이 타이완 하이난 등 남부지역에는 쌀로 만든 다양한 떡종류가 대표적인 명절 음식으로 자리잡고 있습니다.

이 기사가 좋으셨다면

오늘의 핫 클릭

실시간 뜨거운 관심을 받고 있는 뉴스

이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.

수신료 수신료