5월 이른 더위…‘설사 감염병’ 조심해야
입력 2017.05.01 (06:48)
수정 2017.05.01 (07:13)
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<앵커 멘트>
이른 더위가 찾아오면서, 세균 증식으로 발생하는 설사 등 '수인성 감염병' 우려가 나오고 있습니다.
특히 '비브리오패혈증' 환자가 예년보다 한 달 일찍 발생해 어패류 섭취에도 각별한 주의가 필요해 보입니다.
박광식 의학전문기자의 보도입니다.
<리포트>
질병관리본부는 이달부터 본격적인 기온 상승이 예상되면서 세균 번식으로 인한 '설사 감염병'이 증가할 수 있다고 밝혔습니다.
'설사 감염병'은 세균에 오염된 물이나 식품 섭취로 감염돼 구토나 설사, 복통 등의 증상이 나타나는 게 특징입니다.
특히 올해는 간질환을 앓던 50대 남성이 지난달 22일 비브리오 패혈증 첫 확진을 받았는데, 예년보다 약 한달 가량 빠릅니다.
비브리오 패혈증은 보통 비브리오균에 오염된 어패류 등을 섭취할 경우 감염되는데, 지난해보다 해수 온도가 약 1도 상승하면서 세균이 상대적으로 번식하기 좋은 환경이 됐기 때문으로 분석됩니다.
고열과 복통, 설사 증세에 출혈성 수포를 동반하는 비브리오패혈증은 사망률이 50%에서 최대 90%에 이르기 때문에 예방이 특히 중요합니다.
'설사 감염병'을 예방하기 위해서는 물을 끓여 먹고, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻는 등 개인위생을 철저히 해야 합니다.
특히 비브리오패혈증을 막기 위해선 어패류를 충분히 익혀 먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 들어가는 걸 피해야 합니다.
보건당국은 '설사 감염병'에 대한 24시간 긴급상황실을 운영하는 한편, 2명 이상 집단 설사 환자가 발생했을 경우 즉시 가까운 보건소에 신고해달라고 당부했습니다.
KBS 뉴스 박광식입니다.
이른 더위가 찾아오면서, 세균 증식으로 발생하는 설사 등 '수인성 감염병' 우려가 나오고 있습니다.
특히 '비브리오패혈증' 환자가 예년보다 한 달 일찍 발생해 어패류 섭취에도 각별한 주의가 필요해 보입니다.
박광식 의학전문기자의 보도입니다.
<리포트>
질병관리본부는 이달부터 본격적인 기온 상승이 예상되면서 세균 번식으로 인한 '설사 감염병'이 증가할 수 있다고 밝혔습니다.
'설사 감염병'은 세균에 오염된 물이나 식품 섭취로 감염돼 구토나 설사, 복통 등의 증상이 나타나는 게 특징입니다.
특히 올해는 간질환을 앓던 50대 남성이 지난달 22일 비브리오 패혈증 첫 확진을 받았는데, 예년보다 약 한달 가량 빠릅니다.
비브리오 패혈증은 보통 비브리오균에 오염된 어패류 등을 섭취할 경우 감염되는데, 지난해보다 해수 온도가 약 1도 상승하면서 세균이 상대적으로 번식하기 좋은 환경이 됐기 때문으로 분석됩니다.
고열과 복통, 설사 증세에 출혈성 수포를 동반하는 비브리오패혈증은 사망률이 50%에서 최대 90%에 이르기 때문에 예방이 특히 중요합니다.
'설사 감염병'을 예방하기 위해서는 물을 끓여 먹고, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻는 등 개인위생을 철저히 해야 합니다.
특히 비브리오패혈증을 막기 위해선 어패류를 충분히 익혀 먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 들어가는 걸 피해야 합니다.
보건당국은 '설사 감염병'에 대한 24시간 긴급상황실을 운영하는 한편, 2명 이상 집단 설사 환자가 발생했을 경우 즉시 가까운 보건소에 신고해달라고 당부했습니다.
KBS 뉴스 박광식입니다.
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- 5월 이른 더위…‘설사 감염병’ 조심해야
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- 수정2017-05-01 07:13:45
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이른 더위가 찾아오면서, 세균 증식으로 발생하는 설사 등 '수인성 감염병' 우려가 나오고 있습니다.
특히 '비브리오패혈증' 환자가 예년보다 한 달 일찍 발생해 어패류 섭취에도 각별한 주의가 필요해 보입니다.
박광식 의학전문기자의 보도입니다.
<리포트>
질병관리본부는 이달부터 본격적인 기온 상승이 예상되면서 세균 번식으로 인한 '설사 감염병'이 증가할 수 있다고 밝혔습니다.
'설사 감염병'은 세균에 오염된 물이나 식품 섭취로 감염돼 구토나 설사, 복통 등의 증상이 나타나는 게 특징입니다.
특히 올해는 간질환을 앓던 50대 남성이 지난달 22일 비브리오 패혈증 첫 확진을 받았는데, 예년보다 약 한달 가량 빠릅니다.
비브리오 패혈증은 보통 비브리오균에 오염된 어패류 등을 섭취할 경우 감염되는데, 지난해보다 해수 온도가 약 1도 상승하면서 세균이 상대적으로 번식하기 좋은 환경이 됐기 때문으로 분석됩니다.
고열과 복통, 설사 증세에 출혈성 수포를 동반하는 비브리오패혈증은 사망률이 50%에서 최대 90%에 이르기 때문에 예방이 특히 중요합니다.
'설사 감염병'을 예방하기 위해서는 물을 끓여 먹고, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻는 등 개인위생을 철저히 해야 합니다.
특히 비브리오패혈증을 막기 위해선 어패류를 충분히 익혀 먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 들어가는 걸 피해야 합니다.
보건당국은 '설사 감염병'에 대한 24시간 긴급상황실을 운영하는 한편, 2명 이상 집단 설사 환자가 발생했을 경우 즉시 가까운 보건소에 신고해달라고 당부했습니다.
KBS 뉴스 박광식입니다.
이른 더위가 찾아오면서, 세균 증식으로 발생하는 설사 등 '수인성 감염병' 우려가 나오고 있습니다.
특히 '비브리오패혈증' 환자가 예년보다 한 달 일찍 발생해 어패류 섭취에도 각별한 주의가 필요해 보입니다.
박광식 의학전문기자의 보도입니다.
<리포트>
질병관리본부는 이달부터 본격적인 기온 상승이 예상되면서 세균 번식으로 인한 '설사 감염병'이 증가할 수 있다고 밝혔습니다.
'설사 감염병'은 세균에 오염된 물이나 식품 섭취로 감염돼 구토나 설사, 복통 등의 증상이 나타나는 게 특징입니다.
특히 올해는 간질환을 앓던 50대 남성이 지난달 22일 비브리오 패혈증 첫 확진을 받았는데, 예년보다 약 한달 가량 빠릅니다.
비브리오 패혈증은 보통 비브리오균에 오염된 어패류 등을 섭취할 경우 감염되는데, 지난해보다 해수 온도가 약 1도 상승하면서 세균이 상대적으로 번식하기 좋은 환경이 됐기 때문으로 분석됩니다.
고열과 복통, 설사 증세에 출혈성 수포를 동반하는 비브리오패혈증은 사망률이 50%에서 최대 90%에 이르기 때문에 예방이 특히 중요합니다.
'설사 감염병'을 예방하기 위해서는 물을 끓여 먹고, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻는 등 개인위생을 철저히 해야 합니다.
특히 비브리오패혈증을 막기 위해선 어패류를 충분히 익혀 먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 들어가는 걸 피해야 합니다.
보건당국은 '설사 감염병'에 대한 24시간 긴급상황실을 운영하는 한편, 2명 이상 집단 설사 환자가 발생했을 경우 즉시 가까운 보건소에 신고해달라고 당부했습니다.
KBS 뉴스 박광식입니다.
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박광식 기자 doctor@kbs.co.kr
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