청국장, 심장병 환자에겐 해로워

입력 2006.11.24 (20:52)

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<앵커 멘트>

영양이 풍부한 발효식품으로 인기 높은 청국장이지만 일부 심장병 환자들에게 오히려 해가 될 수 있으므로 주의해야 합니다.

청국장에 많은 비타민 K가 심장병 환자들이 필수적으로 복용하는 약의 약효를 떨어뜨리기 때문입니다.

김세정 기자가 취재했습니다.

<리포트>

콩을 발효해 만드는 청국장. 영양이 풍부한데다 변비와 암예방 효과가 있다고 알려지면서 웰빙식품으로 인기를 끌고 있습니다.

가루와 환, 생 청국장까지 나왔습니다.

<인터뷰> 신경미(주부) : "변비에 좋다고 해서, 여자들은 변비가 많으니까 한두번씩 사고는 했죠 그러나 청국장이 모두에게 이로운 건 아닙니다."

심장 판막증을 앓고 있는 이 환자는 청국장 가루를 즐겨 먹었다가 어려움을 겪었습니다.

<인터뷰> 문은순(심장 판막증 환자) : "괜찮을 거라 생각하고 먹었는데, 소화가 안되니까, 자꾸 먹어서는 안되겠구나.."

청국장에 많이 함유된 비타민K가 피가 뭉치는 '혈전'을 막기 위해 복용하는 항응고제의 약효를 떨어뜨리기 때문.

한 심장전문병원의 조사 결과, 부정맥과 협심증 등 다른 심장질환자들도 같은 현상을 보이는 것으로 나타났습니다.

<인터뷰> 황흥곤(세종병원 심장내과 부장) : "청국장에 많이 들어있는 비타민 K가 항응고제의 작용을 방해하기 때문에.."

일주일에 한 끼 정도라면 문제가 없지만, 심장질환자들이 청국장을 건강보조식품으로 삼아 장기복용하는 건 곤란하다는 것입니다.

심장병 등 만성질환을 앓는 사람들의 경우 건강 보조식품이 자신이 복용하는 약과 상호작용해 문제를 일으킬 수 있으므로, 전문가에게 상담을 받은 뒤 먹는 게 좋습니다.

KBS 뉴스 김세정입니다.

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  • 청국장, 심장병 환자에겐 해로워
    • 입력 2006-11-24 20:17:57
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<앵커 멘트> 영양이 풍부한 발효식품으로 인기 높은 청국장이지만 일부 심장병 환자들에게 오히려 해가 될 수 있으므로 주의해야 합니다. 청국장에 많은 비타민 K가 심장병 환자들이 필수적으로 복용하는 약의 약효를 떨어뜨리기 때문입니다. 김세정 기자가 취재했습니다. <리포트> 콩을 발효해 만드는 청국장. 영양이 풍부한데다 변비와 암예방 효과가 있다고 알려지면서 웰빙식품으로 인기를 끌고 있습니다. 가루와 환, 생 청국장까지 나왔습니다. <인터뷰> 신경미(주부) : "변비에 좋다고 해서, 여자들은 변비가 많으니까 한두번씩 사고는 했죠 그러나 청국장이 모두에게 이로운 건 아닙니다." 심장 판막증을 앓고 있는 이 환자는 청국장 가루를 즐겨 먹었다가 어려움을 겪었습니다. <인터뷰> 문은순(심장 판막증 환자) : "괜찮을 거라 생각하고 먹었는데, 소화가 안되니까, 자꾸 먹어서는 안되겠구나.." 청국장에 많이 함유된 비타민K가 피가 뭉치는 '혈전'을 막기 위해 복용하는 항응고제의 약효를 떨어뜨리기 때문. 한 심장전문병원의 조사 결과, 부정맥과 협심증 등 다른 심장질환자들도 같은 현상을 보이는 것으로 나타났습니다. <인터뷰> 황흥곤(세종병원 심장내과 부장) : "청국장에 많이 들어있는 비타민 K가 항응고제의 작용을 방해하기 때문에.." 일주일에 한 끼 정도라면 문제가 없지만, 심장질환자들이 청국장을 건강보조식품으로 삼아 장기복용하는 건 곤란하다는 것입니다. 심장병 등 만성질환을 앓는 사람들의 경우 건강 보조식품이 자신이 복용하는 약과 상호작용해 문제를 일으킬 수 있으므로, 전문가에게 상담을 받은 뒤 먹는 게 좋습니다. KBS 뉴스 김세정입니다.

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