‘한마리 6만원’ 친환경 명품 토종닭
입력 2008.09.08 (07:11)
수정 2008.09.08 (07:11)
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<앵커 멘트>
한마리에 6만원이나 하는 닭이 있습니다.
전북 진안의 산자락에서 기르고 있는 토종닭으로 국내에서 첫 친환경 인증을 받아 비싼 값에 팔리고 있습니다.
김진희 기자가 취재했습니다.
<리포트>
2만여 마리의 닭이 모이를 쫏고 있는 산자락, 자르르 흐르는 윤기있는 털에 선홍색 닭볏과 군청색을 띤 굵직한 발이 토종닭의 특징을 간직하고 있습니다.
양계장을 하는 정 태환씨가 지난 2002년 10월부터 전국에서 3백여 종의 토종 닭들을 수집한 뒤 교배를 통해 우수형질 복원에 성공한 것입니다.
항생제 등을 일체 쓰지 않고 충분한 자연먹이와 함께 고유의 생장 여건을 갖춘 것도 비결입니다.
<인터뷰> 정태한(양계 농민) : “이 흙속에서 모이를 헤집고 또 모이를 찾아먹는 습성이 있거든요. 그런 환경을 그대로 유지시켜주면서 키우는 게 중요해요”
꼼꼼한 생태관리도 빼놓을 수 없습니다.
6년여의 연구 끝에 탄생한 토종 형질의 이곳 닭들은 가금류 가운데 국내 최초로 친환경 인증을 받았습니다.
국립농산물 품질관리원과 농협 축산연구소의 분석 결과 항생제나 유해성분이 전혀 검출되지 않았습니다.
정씨가 기른 토종닭은 백숙용은 한 마리에 6만원, 계란은 1개에 천3백원으로 국내 최고의 가격에 팔리고 있으며 주문 물량을 대지 못하고 있습니다.
명품으로 복원한 토종닭이 축산물 수입개방의 높은 파도를 거뜬히 헤쳐가고 있습니다.
KBS 뉴스 김진희입니다.
한마리에 6만원이나 하는 닭이 있습니다.
전북 진안의 산자락에서 기르고 있는 토종닭으로 국내에서 첫 친환경 인증을 받아 비싼 값에 팔리고 있습니다.
김진희 기자가 취재했습니다.
<리포트>
2만여 마리의 닭이 모이를 쫏고 있는 산자락, 자르르 흐르는 윤기있는 털에 선홍색 닭볏과 군청색을 띤 굵직한 발이 토종닭의 특징을 간직하고 있습니다.
양계장을 하는 정 태환씨가 지난 2002년 10월부터 전국에서 3백여 종의 토종 닭들을 수집한 뒤 교배를 통해 우수형질 복원에 성공한 것입니다.
항생제 등을 일체 쓰지 않고 충분한 자연먹이와 함께 고유의 생장 여건을 갖춘 것도 비결입니다.
<인터뷰> 정태한(양계 농민) : “이 흙속에서 모이를 헤집고 또 모이를 찾아먹는 습성이 있거든요. 그런 환경을 그대로 유지시켜주면서 키우는 게 중요해요”
꼼꼼한 생태관리도 빼놓을 수 없습니다.
6년여의 연구 끝에 탄생한 토종 형질의 이곳 닭들은 가금류 가운데 국내 최초로 친환경 인증을 받았습니다.
국립농산물 품질관리원과 농협 축산연구소의 분석 결과 항생제나 유해성분이 전혀 검출되지 않았습니다.
정씨가 기른 토종닭은 백숙용은 한 마리에 6만원, 계란은 1개에 천3백원으로 국내 최고의 가격에 팔리고 있으며 주문 물량을 대지 못하고 있습니다.
명품으로 복원한 토종닭이 축산물 수입개방의 높은 파도를 거뜬히 헤쳐가고 있습니다.
KBS 뉴스 김진희입니다.
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- ‘한마리 6만원’ 친환경 명품 토종닭
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- 입력 2008-09-08 06:37:26
- 수정2008-09-08 07:11:21
<앵커 멘트>
한마리에 6만원이나 하는 닭이 있습니다.
전북 진안의 산자락에서 기르고 있는 토종닭으로 국내에서 첫 친환경 인증을 받아 비싼 값에 팔리고 있습니다.
김진희 기자가 취재했습니다.
<리포트>
2만여 마리의 닭이 모이를 쫏고 있는 산자락, 자르르 흐르는 윤기있는 털에 선홍색 닭볏과 군청색을 띤 굵직한 발이 토종닭의 특징을 간직하고 있습니다.
양계장을 하는 정 태환씨가 지난 2002년 10월부터 전국에서 3백여 종의 토종 닭들을 수집한 뒤 교배를 통해 우수형질 복원에 성공한 것입니다.
항생제 등을 일체 쓰지 않고 충분한 자연먹이와 함께 고유의 생장 여건을 갖춘 것도 비결입니다.
<인터뷰> 정태한(양계 농민) : “이 흙속에서 모이를 헤집고 또 모이를 찾아먹는 습성이 있거든요. 그런 환경을 그대로 유지시켜주면서 키우는 게 중요해요”
꼼꼼한 생태관리도 빼놓을 수 없습니다.
6년여의 연구 끝에 탄생한 토종 형질의 이곳 닭들은 가금류 가운데 국내 최초로 친환경 인증을 받았습니다.
국립농산물 품질관리원과 농협 축산연구소의 분석 결과 항생제나 유해성분이 전혀 검출되지 않았습니다.
정씨가 기른 토종닭은 백숙용은 한 마리에 6만원, 계란은 1개에 천3백원으로 국내 최고의 가격에 팔리고 있으며 주문 물량을 대지 못하고 있습니다.
명품으로 복원한 토종닭이 축산물 수입개방의 높은 파도를 거뜬히 헤쳐가고 있습니다.
KBS 뉴스 김진희입니다.
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김진희 기자 ginitree@kbs.co.kr
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