‘면역력 강화·항암 유산균’ 발견
입력 2009.12.03 (07:25)
수정 2009.12.03 (07:43)
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<앵커 멘트>
인체 면역력을 크게 높여주고 항암 효과까지 있는 유산균 2종이 새로 발견돼 관심을 모으고 있습니다.
상용화할 경우, 김치 등 유산균식품의 품질을 크게 높일 수 있을 것으로 기대되고 있습니다.
이승훈 기자의 보도입니다.
<리포트>
김치와 채소 즙에서, 유산균을 추출하는 작업이 한창입니다.
충북 농업기술원과 충북대는 김치와 야채 안에 있는 유산균을 추출한 뒤 분석해 2개의 특별한 유산균을 발견했습니다.
실험 결과 이 유산균은 면역력을 높이는 것은 물론, 항암 기능까지 있는 것으로 분석됐습니다.
<인터뷰> 윤향식(박사 / 충북 농업기술원) : “면역 활성을 높여주고, 항암, 항고혈압, 항균 등 다양한 기능을 가진 유산균이다”
연구진은 양질의 유산균을 분리하기 위해, 이 유산균을 따로 추출해 대량으로 배양했습니다.
배양된 유산균은 이렇게 가루형태로 만들어져, 식품 첨가물 등으로 이용할 수 있습니다.
특히, 김치를 담글 때나 식료품 제조 원료로 사용할 경우 유산균 효과가 기존보다 2배 이상 높을 것으로 기대됩니다.
<인터뷰> 송인규(충북 농업기술원 친환경농업과장) : “유산균을 첨가한 김치라든가 음료라든가 하는 제품을 통해 고소득의 기회가 될 것으로 생각됩니다”
충북 농업기술원은 새로 발견한 유산균의 특허 등록 과정을 거쳐, 다양한 형태로 제품을 상용화할 계획입니다.
KBS 뉴스 이승훈입니다.
인체 면역력을 크게 높여주고 항암 효과까지 있는 유산균 2종이 새로 발견돼 관심을 모으고 있습니다.
상용화할 경우, 김치 등 유산균식품의 품질을 크게 높일 수 있을 것으로 기대되고 있습니다.
이승훈 기자의 보도입니다.
<리포트>
김치와 채소 즙에서, 유산균을 추출하는 작업이 한창입니다.
충북 농업기술원과 충북대는 김치와 야채 안에 있는 유산균을 추출한 뒤 분석해 2개의 특별한 유산균을 발견했습니다.
실험 결과 이 유산균은 면역력을 높이는 것은 물론, 항암 기능까지 있는 것으로 분석됐습니다.
<인터뷰> 윤향식(박사 / 충북 농업기술원) : “면역 활성을 높여주고, 항암, 항고혈압, 항균 등 다양한 기능을 가진 유산균이다”
연구진은 양질의 유산균을 분리하기 위해, 이 유산균을 따로 추출해 대량으로 배양했습니다.
배양된 유산균은 이렇게 가루형태로 만들어져, 식품 첨가물 등으로 이용할 수 있습니다.
특히, 김치를 담글 때나 식료품 제조 원료로 사용할 경우 유산균 효과가 기존보다 2배 이상 높을 것으로 기대됩니다.
<인터뷰> 송인규(충북 농업기술원 친환경농업과장) : “유산균을 첨가한 김치라든가 음료라든가 하는 제품을 통해 고소득의 기회가 될 것으로 생각됩니다”
충북 농업기술원은 새로 발견한 유산균의 특허 등록 과정을 거쳐, 다양한 형태로 제품을 상용화할 계획입니다.
KBS 뉴스 이승훈입니다.
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- ‘면역력 강화·항암 유산균’ 발견
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- 입력 2009-12-03 07:25:47
- 수정2009-12-03 07:43:29
![](/data/news/2009/12/03/2003489_320.jpg)
<앵커 멘트>
인체 면역력을 크게 높여주고 항암 효과까지 있는 유산균 2종이 새로 발견돼 관심을 모으고 있습니다.
상용화할 경우, 김치 등 유산균식품의 품질을 크게 높일 수 있을 것으로 기대되고 있습니다.
이승훈 기자의 보도입니다.
<리포트>
김치와 채소 즙에서, 유산균을 추출하는 작업이 한창입니다.
충북 농업기술원과 충북대는 김치와 야채 안에 있는 유산균을 추출한 뒤 분석해 2개의 특별한 유산균을 발견했습니다.
실험 결과 이 유산균은 면역력을 높이는 것은 물론, 항암 기능까지 있는 것으로 분석됐습니다.
<인터뷰> 윤향식(박사 / 충북 농업기술원) : “면역 활성을 높여주고, 항암, 항고혈압, 항균 등 다양한 기능을 가진 유산균이다”
연구진은 양질의 유산균을 분리하기 위해, 이 유산균을 따로 추출해 대량으로 배양했습니다.
배양된 유산균은 이렇게 가루형태로 만들어져, 식품 첨가물 등으로 이용할 수 있습니다.
특히, 김치를 담글 때나 식료품 제조 원료로 사용할 경우 유산균 효과가 기존보다 2배 이상 높을 것으로 기대됩니다.
<인터뷰> 송인규(충북 농업기술원 친환경농업과장) : “유산균을 첨가한 김치라든가 음료라든가 하는 제품을 통해 고소득의 기회가 될 것으로 생각됩니다”
충북 농업기술원은 새로 발견한 유산균의 특허 등록 과정을 거쳐, 다양한 형태로 제품을 상용화할 계획입니다.
KBS 뉴스 이승훈입니다.
인체 면역력을 크게 높여주고 항암 효과까지 있는 유산균 2종이 새로 발견돼 관심을 모으고 있습니다.
상용화할 경우, 김치 등 유산균식품의 품질을 크게 높일 수 있을 것으로 기대되고 있습니다.
이승훈 기자의 보도입니다.
<리포트>
김치와 채소 즙에서, 유산균을 추출하는 작업이 한창입니다.
충북 농업기술원과 충북대는 김치와 야채 안에 있는 유산균을 추출한 뒤 분석해 2개의 특별한 유산균을 발견했습니다.
실험 결과 이 유산균은 면역력을 높이는 것은 물론, 항암 기능까지 있는 것으로 분석됐습니다.
<인터뷰> 윤향식(박사 / 충북 농업기술원) : “면역 활성을 높여주고, 항암, 항고혈압, 항균 등 다양한 기능을 가진 유산균이다”
연구진은 양질의 유산균을 분리하기 위해, 이 유산균을 따로 추출해 대량으로 배양했습니다.
배양된 유산균은 이렇게 가루형태로 만들어져, 식품 첨가물 등으로 이용할 수 있습니다.
특히, 김치를 담글 때나 식료품 제조 원료로 사용할 경우 유산균 효과가 기존보다 2배 이상 높을 것으로 기대됩니다.
<인터뷰> 송인규(충북 농업기술원 친환경농업과장) : “유산균을 첨가한 김치라든가 음료라든가 하는 제품을 통해 고소득의 기회가 될 것으로 생각됩니다”
충북 농업기술원은 새로 발견한 유산균의 특허 등록 과정을 거쳐, 다양한 형태로 제품을 상용화할 계획입니다.
KBS 뉴스 이승훈입니다.
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이승훈 기자 hun21@kbs.co.kr
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