입맛 유혹하는 식용 꽃잎은 ‘종합영양제’
입력 2010.05.27 (22:11)
수정 2010.05.27 (22:44)
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<앵커 멘트>
눈과 코를 즐겁게 하는 꽃이 최근엔 요리로 변신해 입맛까지 유혹하고 있습니다.
게다가 영양까지 ’만점’입니다.
박경호 기자가 소개합니다.
<리포트>
화창한 햇살 속에 활짝 핀 꽃들이 사람들의 눈길을 사로잡습니다.
형형색색 아름다운 자태를 뽐내는 꽃들이 엄마와 아이를 유혹합니다.
<인터뷰>정현옥(서울시 가양동):"날씨도 좋고 여기 와서 꽃들을 보니까 색깔들도 예쁘고 배가 고파서 그런지 꽃들을 따 먹고 싶어요. 아주 좋아요."
최근 식용 꽃으로 만든 음식들이 인기를 끌고 있습니다.
꽃과 양념이 한데 버무러져 샐러드와 비빔밥, 스파게티 등 맛깔스러운 음식으로 태어납니다.
새콤달콤한 꽃 맛에 웃음꽃이 절로 핍니다.
<인터뷰>진희경(경기도 고양동):"일단 꽃이니까 눈도 즐겁고요. 향기도 좋고 입이 제일 즐거운 것 같아요."
식용 꽃잎에는 단백질과 필수 아미노산 22종, 비타민 12종, 미네랄 16종 등이 함유돼 있습니다.
영양학적으로 우수한 자연식품입니다.
그러나 꽃잎을 식용으로 쓸 때는 가려서 먹어야 합니다.
<인터뷰>박선희(식약청 식품기준과장):"화훼나 노천에 있는 꽃들은 농약에 오염될 수 있기 때문에 그러한 꽃들은 섭취하지 않는 것이 좋고요."
특히 애기똥풀이나 진달래와 비슷한 철쭉에는 유독성 물질이 들어 있어 먹어서는 안됩니다.
또 꽃가루에는 알레르기를 일으키는 성분이 있기 때문에 깨끗이 씻어야 합니다.
KBS 뉴스 박경호입니다.
눈과 코를 즐겁게 하는 꽃이 최근엔 요리로 변신해 입맛까지 유혹하고 있습니다.
게다가 영양까지 ’만점’입니다.
박경호 기자가 소개합니다.
<리포트>
화창한 햇살 속에 활짝 핀 꽃들이 사람들의 눈길을 사로잡습니다.
형형색색 아름다운 자태를 뽐내는 꽃들이 엄마와 아이를 유혹합니다.
<인터뷰>정현옥(서울시 가양동):"날씨도 좋고 여기 와서 꽃들을 보니까 색깔들도 예쁘고 배가 고파서 그런지 꽃들을 따 먹고 싶어요. 아주 좋아요."
최근 식용 꽃으로 만든 음식들이 인기를 끌고 있습니다.
꽃과 양념이 한데 버무러져 샐러드와 비빔밥, 스파게티 등 맛깔스러운 음식으로 태어납니다.
새콤달콤한 꽃 맛에 웃음꽃이 절로 핍니다.
<인터뷰>진희경(경기도 고양동):"일단 꽃이니까 눈도 즐겁고요. 향기도 좋고 입이 제일 즐거운 것 같아요."
식용 꽃잎에는 단백질과 필수 아미노산 22종, 비타민 12종, 미네랄 16종 등이 함유돼 있습니다.
영양학적으로 우수한 자연식품입니다.
그러나 꽃잎을 식용으로 쓸 때는 가려서 먹어야 합니다.
<인터뷰>박선희(식약청 식품기준과장):"화훼나 노천에 있는 꽃들은 농약에 오염될 수 있기 때문에 그러한 꽃들은 섭취하지 않는 것이 좋고요."
특히 애기똥풀이나 진달래와 비슷한 철쭉에는 유독성 물질이 들어 있어 먹어서는 안됩니다.
또 꽃가루에는 알레르기를 일으키는 성분이 있기 때문에 깨끗이 씻어야 합니다.
KBS 뉴스 박경호입니다.
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- 입맛 유혹하는 식용 꽃잎은 ‘종합영양제’
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- 입력 2010-05-27 22:11:13
- 수정2010-05-27 22:44:05
<앵커 멘트>
눈과 코를 즐겁게 하는 꽃이 최근엔 요리로 변신해 입맛까지 유혹하고 있습니다.
게다가 영양까지 ’만점’입니다.
박경호 기자가 소개합니다.
<리포트>
화창한 햇살 속에 활짝 핀 꽃들이 사람들의 눈길을 사로잡습니다.
형형색색 아름다운 자태를 뽐내는 꽃들이 엄마와 아이를 유혹합니다.
<인터뷰>정현옥(서울시 가양동):"날씨도 좋고 여기 와서 꽃들을 보니까 색깔들도 예쁘고 배가 고파서 그런지 꽃들을 따 먹고 싶어요. 아주 좋아요."
최근 식용 꽃으로 만든 음식들이 인기를 끌고 있습니다.
꽃과 양념이 한데 버무러져 샐러드와 비빔밥, 스파게티 등 맛깔스러운 음식으로 태어납니다.
새콤달콤한 꽃 맛에 웃음꽃이 절로 핍니다.
<인터뷰>진희경(경기도 고양동):"일단 꽃이니까 눈도 즐겁고요. 향기도 좋고 입이 제일 즐거운 것 같아요."
식용 꽃잎에는 단백질과 필수 아미노산 22종, 비타민 12종, 미네랄 16종 등이 함유돼 있습니다.
영양학적으로 우수한 자연식품입니다.
그러나 꽃잎을 식용으로 쓸 때는 가려서 먹어야 합니다.
<인터뷰>박선희(식약청 식품기준과장):"화훼나 노천에 있는 꽃들은 농약에 오염될 수 있기 때문에 그러한 꽃들은 섭취하지 않는 것이 좋고요."
특히 애기똥풀이나 진달래와 비슷한 철쭉에는 유독성 물질이 들어 있어 먹어서는 안됩니다.
또 꽃가루에는 알레르기를 일으키는 성분이 있기 때문에 깨끗이 씻어야 합니다.
KBS 뉴스 박경호입니다.
눈과 코를 즐겁게 하는 꽃이 최근엔 요리로 변신해 입맛까지 유혹하고 있습니다.
게다가 영양까지 ’만점’입니다.
박경호 기자가 소개합니다.
<리포트>
화창한 햇살 속에 활짝 핀 꽃들이 사람들의 눈길을 사로잡습니다.
형형색색 아름다운 자태를 뽐내는 꽃들이 엄마와 아이를 유혹합니다.
<인터뷰>정현옥(서울시 가양동):"날씨도 좋고 여기 와서 꽃들을 보니까 색깔들도 예쁘고 배가 고파서 그런지 꽃들을 따 먹고 싶어요. 아주 좋아요."
최근 식용 꽃으로 만든 음식들이 인기를 끌고 있습니다.
꽃과 양념이 한데 버무러져 샐러드와 비빔밥, 스파게티 등 맛깔스러운 음식으로 태어납니다.
새콤달콤한 꽃 맛에 웃음꽃이 절로 핍니다.
<인터뷰>진희경(경기도 고양동):"일단 꽃이니까 눈도 즐겁고요. 향기도 좋고 입이 제일 즐거운 것 같아요."
식용 꽃잎에는 단백질과 필수 아미노산 22종, 비타민 12종, 미네랄 16종 등이 함유돼 있습니다.
영양학적으로 우수한 자연식품입니다.
그러나 꽃잎을 식용으로 쓸 때는 가려서 먹어야 합니다.
<인터뷰>박선희(식약청 식품기준과장):"화훼나 노천에 있는 꽃들은 농약에 오염될 수 있기 때문에 그러한 꽃들은 섭취하지 않는 것이 좋고요."
특히 애기똥풀이나 진달래와 비슷한 철쭉에는 유독성 물질이 들어 있어 먹어서는 안됩니다.
또 꽃가루에는 알레르기를 일으키는 성분이 있기 때문에 깨끗이 씻어야 합니다.
KBS 뉴스 박경호입니다.
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박경호 기자 4right@kbs.co.kr
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