<앵커 멘트>
가을이면 생각나는 전남 보성 벌교의 참꼬막이 수확에 들어갔습니다.
갯벌을 헤치고 꼬막을 잡는 어민들의 삶의 현장을 김광진 기자가 취재했습니다.
<리포트>
썰물이 돼 갯벌에 물이 빠지자, 장화를 신은 아낙네들이 삼삼오오 뻘배를 밀고 바다로 나갑니다.
경주를 하듯 미끄러져 3-4백 미터를 나가면 도착하는 곳이 어촌계 꼬막밭 ,
써레 모양의 꼬막잡이 밀대로 갯벌을 4-5미터가량 훑자, 큼지막한 참 꼬막들이 걸려 나옵니다.
<녹취>꼬막잡이 어민 " "요거는 10년, 요거는 5년 "
이렇게 수확한 벌교 꼬막은 정박중인 배로 가져가 깨끗이 씻은 뒤 20킬로그램 들이 자루에 담습니다.
꼬막은 날씨가 쌀쌀해지는 11월부터 제격이지만, 벌써 꼬막잡이가 시작된 것입니다.
어민 한 명이 많게는 하루 200킬로그램까지 채취해, 연간 2천만 원의 소득을 올리고 있습니다.
허리를 펴기도 힘든 고된 작업이지만 이렇게 고막을 잡아 자녀를 키웠습니다.
<녹취>박종연(보성군 벌교읍 해도마을) : "꼬막이 작년에 비해 월등히 좋고 씨알이 굴고 지금 현재로까지는 아주 좋은 편이여"
참 꼬막이 나오기 시작하면서 벌교 지역 식당가에는 관광객들의 발길도 점차 늘고 있습니다.
늦가을에 비해 씨알이 그리 굵지 않은 편이지만 쫄깃한 특유의 꼬막 맛은 그대로 이기 때문입니다.
<인터뷰> 한재천(광주광역시 연제동) : "꼬막이 특유의 향이 다른 것 같습니다."
벌교 꼬막은 보통은 삶아서 먹지만, 최근에는 전과 회 무침 그리고 탕수육 등 다양한 요리법이 개발됐습니다.
최근엔 벌교 갯벌이 KBS 1박 2일의 촬영지로 널리 알려지면서 뻘 배 타기를 직접 체험하거나 꼬막을 잡아 보려는 관광객들의 문의도 잇따르고 있습니다.
남해안의 진미중 하나인 참꼬막 수확이 시작되면서 한산하던 어촌 마을에 활기가 넘쳐나고 지역 경제에도 활력이 되고 있습니다.
KBS 뉴스 김광진 입니다.
가을이면 생각나는 전남 보성 벌교의 참꼬막이 수확에 들어갔습니다.
갯벌을 헤치고 꼬막을 잡는 어민들의 삶의 현장을 김광진 기자가 취재했습니다.
<리포트>
썰물이 돼 갯벌에 물이 빠지자, 장화를 신은 아낙네들이 삼삼오오 뻘배를 밀고 바다로 나갑니다.
경주를 하듯 미끄러져 3-4백 미터를 나가면 도착하는 곳이 어촌계 꼬막밭 ,
써레 모양의 꼬막잡이 밀대로 갯벌을 4-5미터가량 훑자, 큼지막한 참 꼬막들이 걸려 나옵니다.
<녹취>꼬막잡이 어민 " "요거는 10년, 요거는 5년 "
이렇게 수확한 벌교 꼬막은 정박중인 배로 가져가 깨끗이 씻은 뒤 20킬로그램 들이 자루에 담습니다.
꼬막은 날씨가 쌀쌀해지는 11월부터 제격이지만, 벌써 꼬막잡이가 시작된 것입니다.
어민 한 명이 많게는 하루 200킬로그램까지 채취해, 연간 2천만 원의 소득을 올리고 있습니다.
허리를 펴기도 힘든 고된 작업이지만 이렇게 고막을 잡아 자녀를 키웠습니다.
<녹취>박종연(보성군 벌교읍 해도마을) : "꼬막이 작년에 비해 월등히 좋고 씨알이 굴고 지금 현재로까지는 아주 좋은 편이여"
참 꼬막이 나오기 시작하면서 벌교 지역 식당가에는 관광객들의 발길도 점차 늘고 있습니다.
늦가을에 비해 씨알이 그리 굵지 않은 편이지만 쫄깃한 특유의 꼬막 맛은 그대로 이기 때문입니다.
<인터뷰> 한재천(광주광역시 연제동) : "꼬막이 특유의 향이 다른 것 같습니다."
벌교 꼬막은 보통은 삶아서 먹지만, 최근에는 전과 회 무침 그리고 탕수육 등 다양한 요리법이 개발됐습니다.
최근엔 벌교 갯벌이 KBS 1박 2일의 촬영지로 널리 알려지면서 뻘 배 타기를 직접 체험하거나 꼬막을 잡아 보려는 관광객들의 문의도 잇따르고 있습니다.
남해안의 진미중 하나인 참꼬막 수확이 시작되면서 한산하던 어촌 마을에 활기가 넘쳐나고 지역 경제에도 활력이 되고 있습니다.
KBS 뉴스 김광진 입니다.
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- 벌교 ‘꼬막’ 수확 한창
-
- 입력 2010-09-26 07:40:05
<앵커 멘트>
가을이면 생각나는 전남 보성 벌교의 참꼬막이 수확에 들어갔습니다.
갯벌을 헤치고 꼬막을 잡는 어민들의 삶의 현장을 김광진 기자가 취재했습니다.
<리포트>
썰물이 돼 갯벌에 물이 빠지자, 장화를 신은 아낙네들이 삼삼오오 뻘배를 밀고 바다로 나갑니다.
경주를 하듯 미끄러져 3-4백 미터를 나가면 도착하는 곳이 어촌계 꼬막밭 ,
써레 모양의 꼬막잡이 밀대로 갯벌을 4-5미터가량 훑자, 큼지막한 참 꼬막들이 걸려 나옵니다.
<녹취>꼬막잡이 어민 " "요거는 10년, 요거는 5년 "
이렇게 수확한 벌교 꼬막은 정박중인 배로 가져가 깨끗이 씻은 뒤 20킬로그램 들이 자루에 담습니다.
꼬막은 날씨가 쌀쌀해지는 11월부터 제격이지만, 벌써 꼬막잡이가 시작된 것입니다.
어민 한 명이 많게는 하루 200킬로그램까지 채취해, 연간 2천만 원의 소득을 올리고 있습니다.
허리를 펴기도 힘든 고된 작업이지만 이렇게 고막을 잡아 자녀를 키웠습니다.
<녹취>박종연(보성군 벌교읍 해도마을) : "꼬막이 작년에 비해 월등히 좋고 씨알이 굴고 지금 현재로까지는 아주 좋은 편이여"
참 꼬막이 나오기 시작하면서 벌교 지역 식당가에는 관광객들의 발길도 점차 늘고 있습니다.
늦가을에 비해 씨알이 그리 굵지 않은 편이지만 쫄깃한 특유의 꼬막 맛은 그대로 이기 때문입니다.
<인터뷰> 한재천(광주광역시 연제동) : "꼬막이 특유의 향이 다른 것 같습니다."
벌교 꼬막은 보통은 삶아서 먹지만, 최근에는 전과 회 무침 그리고 탕수육 등 다양한 요리법이 개발됐습니다.
최근엔 벌교 갯벌이 KBS 1박 2일의 촬영지로 널리 알려지면서 뻘 배 타기를 직접 체험하거나 꼬막을 잡아 보려는 관광객들의 문의도 잇따르고 있습니다.
남해안의 진미중 하나인 참꼬막 수확이 시작되면서 한산하던 어촌 마을에 활기가 넘쳐나고 지역 경제에도 활력이 되고 있습니다.
KBS 뉴스 김광진 입니다.
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김광진 기자 powjnl@kbs.co.kr
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