[화제포착] 깜짝 변신! ‘별의별 붕어빵’ 인기
입력 2010.11.29 (09:12)
수정 2010.11.29 (10:24)
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<앵커 멘트>
겨울엔 유난히 맛있는 군것질 거리가 많죠?
네, 길거리에서 파는 군고구마나 어묵같은 따끈따끈한 간식들을 보면 그냥 지나치기가 어렵더군요?
살이 찔 수 밖에 없는 계절입니다.
그 중에서도 부담없이 천 원 한 장으로 여럿이서 나눠먹을 수 있는 간식, 하면 단연 붕어빵이 떠오르는데요, 정수영 기자, 요즘 붕어빵도 다 같은 붕어빵이 아니라구요?
<리포트>
네, 그렇습니다. 맛이나 모양이 범상치 않은 붕어빵이 적지 않은데요, 붕어빵 하면 떠오르는 달콤한 팥앙금 맛 대신 요즘엔 피자맛, 떡볶이맛 붕어빵도 등장했습니다.
붕어빵이 아니라 이른바 왕 잉어빵도 있는데요, 무게가 2킬로그램이 넘는 초대형입니다.
건강을 생각한 녹차 붕어빵, 앙증맞은 미니 붕어빵도 인깁니다. 늦은 저녁, 서울 대학로의 한 가게 앞. 사람들 발길 멈추게 한 주인공, 바로 붕어빵입니다.
쉴새 없이 찍혀 나오는 붕어빵! 받아들자마자 한 입 베어 물고 맛을 보는데요.
<인터뷰> 이찬호(서울 답십리동) : "다른 데에는 볼 수 없는 피자나 떡볶이나 이런 게 (붕어빵 속에) 들어 있으니까 신기해서 지나가다 한 번 사 먹어 봤어요."
인기 비결, 어딨나 봤더니! 단팥 대신 떡볶이, 피자, 불고기 등 속이 다양합니다. 여기에 하나 더! 바로 이 빵인데요.
<인터뷰> 김서한(이색 붕어빵 가게 직원) : "일반 빵이랑 다릅니다. 사과 향이 첨가된 사과 식빵을 사용하고 있습니다."
영양 가득, 다양한 속으로 꽉꽉 채운 따끈한 붕어빵 한 조각! 한 끼 식사로도 손색이 없는데요. 입맛 따라 골라 먹는 재미까지 쏠쏠합니다.
<인터뷰> 김영춘(서울 수서동) : "샌드위치 먹는 맛도 약간 나고요. 확실히 일반 붕어빵보다 훨씬 맛있네요."
<인터뷰> 데이비드(미국 시애틀) : "맛있어요. 줄을 서서 기다렸는데 기다린 보람이 있네요. 피자(붕어빵)를 골랐어요. "
재미있네요. 쫀득쫀득 피자붕어빵, 외국인 입맛도 사로잡았는데요.
이런 붕어빵은 또 어떨까요? 뜨거운 붕어빵 위에 차가운 아이스크림을 올리는데요.
일명, 아이스크림 붕어빵. 손님들 인기를 독차지하고 있습니다.
<인터뷰> 윤초롱(서울 천호동) : "뜨거운 거랑 차가운 거랑 먹으니까요. 아주 색다르고 맛있어요."
대전의 한 붕어빵 집.
기다리는 손님들 사이로 보이는 붕어빵 틀이 예사롭지 않습니다.
<인터뷰> 이정로(대전 중리동) : "집에서 식구들끼리 케이크 자르듯이 해서 먹으려고요."
틀을 여니 어마어마한 크기의 초대형 붕어빵이 모습을 드러내는데요. 보는 사람들 입이 쩍 벌어집니다.
<인터뷰> 이혜연(대전 전민동) : 완전 대어인데요. 몇 사람 먹어야 할 것 같은데요. 한 번 옮기는 것도 쉽지 않습니다. 자칫 모양이라도 흐트러질까 조심스러운데요.
<인터뷰> 한종현(초대형 붕어빵 가게 대표) : "워낙 크다 보니까요. 봉투나 비닐에 담으면 모양이 다 흐트러지거든요. 그래서 상자에 포장해 드립니다."
대체 얼마나 큰데 그러나, 궁금하시죠? 길이만도 일반 붕어빵의 다섯 배. 자그마치 60센티미텁니다.
게다가 무게는 2.4킬로그램에 달하는데요.
<인터뷰> 한종현(초대형 붕어빵 가게 대표) : "대형 잉어 빵을 만들어서 조금 더 다양한 속을 넣고 조금 더 여럿이서 같이 나눠 먹을 수 있는 그런 것을 만들어보고자 이 왕 잉어 빵을 만들었습니다."
어디 크기뿐일까요? 팥은 기본, 고구마, 호두가루 뿌린 백앙금, 치즈, 슈크림까지 들어가는 재료도 초특급입니다.
<인터뷰> 한종현(초대형 붕어빵 가게 대표) : "보통 잉어 빵(붕어빵)의 30배 정도 됩니다. 성인 10인분 정도 드실 수 있는 분량입니다."
배달도 가능한데요. 야간수업 중인 한 대학 강의실로 초대형 붕어빵이 도착했습니다.
<인터뷰> 손화연(대전 판암동) : "이거 (대형 붕어빵)하나만 시키면 반 사람들이 다 나눠 먹을 수 있을 것 같아서 시켰어요."
출출할 때 초대형 붕어빵. 한 조각씩 나눠먹으면 뱃속이 든든해집니다.
<인터뷰> 선우연주 (대전 괴정동) : "크니까 여러 가지 맛을 느낄 수 있어서 좋은 것 같아요."
길거리 음식으로 유명한 붕어빵. 이젠 백화점에서도 만나볼 수 있는데요. 서울 삼성동의 한 백화점에선 이른바 웰빙 붕어빵이 인깁니다.
<인터뷰> 김진흥(백화점 직원) : "건강을 많이 생각하시기 때문에 녹차하고 검은깨하고 많이 나가는 편이에요. (녹차 성분이)암 예방도 되고요."
수제 팥 앙금 두툼하게 올리고요.
팥 안에 떡을 넣어주면 떡이 팥의 단맛과 어우러져 고소하고 부드러운 맛을 내는데요.
쫄깃한 씹는 맛이 일품입니다.
<인터뷰> 이지혜(서울 삼성동) : "입에 착 붙는 게 아주 맛있어요. 이런 붕어빵 처음 먹어봐요."
빵의 두께는 최대한 얇게 만들어 내용물 맛을 즐길 수 있게끔 하는데요. 크기도 각양각색입니다.
<인터뷰> 이찬우(백화점 직원) : "작은 거는 한 8cm 되고요, 큰 거는 13cm 정도 되고요."
일반 붕어빵보다 작은 미니 붕어빵은 귀여운 모양 때문에 아이와 함께 오는 가족 손님들에게 단연 인기 만점! 한 입 크기로 예쁘게 먹을 수 있어 여자 손님들에게도 인기가 좋습니다.
<인터뷰> 배민아(서울 하월곡동) : "저는 작은 걸 좋아하는데요. 입에 딱 맞게 잘 들어가서 좋은 것 같아요."
남녀노소 누구에게나 사랑받고 있는 겨울철 국민간식, 붕어빵!
크기도 맛도 각양각색으로 변신해 취향 따라 입맛 따라 골라먹는 재미까지 쏠쏠해졌습니다.
겨울엔 유난히 맛있는 군것질 거리가 많죠?
네, 길거리에서 파는 군고구마나 어묵같은 따끈따끈한 간식들을 보면 그냥 지나치기가 어렵더군요?
살이 찔 수 밖에 없는 계절입니다.
그 중에서도 부담없이 천 원 한 장으로 여럿이서 나눠먹을 수 있는 간식, 하면 단연 붕어빵이 떠오르는데요, 정수영 기자, 요즘 붕어빵도 다 같은 붕어빵이 아니라구요?
<리포트>
네, 그렇습니다. 맛이나 모양이 범상치 않은 붕어빵이 적지 않은데요, 붕어빵 하면 떠오르는 달콤한 팥앙금 맛 대신 요즘엔 피자맛, 떡볶이맛 붕어빵도 등장했습니다.
붕어빵이 아니라 이른바 왕 잉어빵도 있는데요, 무게가 2킬로그램이 넘는 초대형입니다.
건강을 생각한 녹차 붕어빵, 앙증맞은 미니 붕어빵도 인깁니다. 늦은 저녁, 서울 대학로의 한 가게 앞. 사람들 발길 멈추게 한 주인공, 바로 붕어빵입니다.
쉴새 없이 찍혀 나오는 붕어빵! 받아들자마자 한 입 베어 물고 맛을 보는데요.
<인터뷰> 이찬호(서울 답십리동) : "다른 데에는 볼 수 없는 피자나 떡볶이나 이런 게 (붕어빵 속에) 들어 있으니까 신기해서 지나가다 한 번 사 먹어 봤어요."
인기 비결, 어딨나 봤더니! 단팥 대신 떡볶이, 피자, 불고기 등 속이 다양합니다. 여기에 하나 더! 바로 이 빵인데요.
<인터뷰> 김서한(이색 붕어빵 가게 직원) : "일반 빵이랑 다릅니다. 사과 향이 첨가된 사과 식빵을 사용하고 있습니다."
영양 가득, 다양한 속으로 꽉꽉 채운 따끈한 붕어빵 한 조각! 한 끼 식사로도 손색이 없는데요. 입맛 따라 골라 먹는 재미까지 쏠쏠합니다.
<인터뷰> 김영춘(서울 수서동) : "샌드위치 먹는 맛도 약간 나고요. 확실히 일반 붕어빵보다 훨씬 맛있네요."
<인터뷰> 데이비드(미국 시애틀) : "맛있어요. 줄을 서서 기다렸는데 기다린 보람이 있네요. 피자(붕어빵)를 골랐어요. "
재미있네요. 쫀득쫀득 피자붕어빵, 외국인 입맛도 사로잡았는데요.
이런 붕어빵은 또 어떨까요? 뜨거운 붕어빵 위에 차가운 아이스크림을 올리는데요.
일명, 아이스크림 붕어빵. 손님들 인기를 독차지하고 있습니다.
<인터뷰> 윤초롱(서울 천호동) : "뜨거운 거랑 차가운 거랑 먹으니까요. 아주 색다르고 맛있어요."
대전의 한 붕어빵 집.
기다리는 손님들 사이로 보이는 붕어빵 틀이 예사롭지 않습니다.
<인터뷰> 이정로(대전 중리동) : "집에서 식구들끼리 케이크 자르듯이 해서 먹으려고요."
틀을 여니 어마어마한 크기의 초대형 붕어빵이 모습을 드러내는데요. 보는 사람들 입이 쩍 벌어집니다.
<인터뷰> 이혜연(대전 전민동) : 완전 대어인데요. 몇 사람 먹어야 할 것 같은데요. 한 번 옮기는 것도 쉽지 않습니다. 자칫 모양이라도 흐트러질까 조심스러운데요.
<인터뷰> 한종현(초대형 붕어빵 가게 대표) : "워낙 크다 보니까요. 봉투나 비닐에 담으면 모양이 다 흐트러지거든요. 그래서 상자에 포장해 드립니다."
대체 얼마나 큰데 그러나, 궁금하시죠? 길이만도 일반 붕어빵의 다섯 배. 자그마치 60센티미텁니다.
게다가 무게는 2.4킬로그램에 달하는데요.
<인터뷰> 한종현(초대형 붕어빵 가게 대표) : "대형 잉어 빵을 만들어서 조금 더 다양한 속을 넣고 조금 더 여럿이서 같이 나눠 먹을 수 있는 그런 것을 만들어보고자 이 왕 잉어 빵을 만들었습니다."
어디 크기뿐일까요? 팥은 기본, 고구마, 호두가루 뿌린 백앙금, 치즈, 슈크림까지 들어가는 재료도 초특급입니다.
<인터뷰> 한종현(초대형 붕어빵 가게 대표) : "보통 잉어 빵(붕어빵)의 30배 정도 됩니다. 성인 10인분 정도 드실 수 있는 분량입니다."
배달도 가능한데요. 야간수업 중인 한 대학 강의실로 초대형 붕어빵이 도착했습니다.
<인터뷰> 손화연(대전 판암동) : "이거 (대형 붕어빵)하나만 시키면 반 사람들이 다 나눠 먹을 수 있을 것 같아서 시켰어요."
출출할 때 초대형 붕어빵. 한 조각씩 나눠먹으면 뱃속이 든든해집니다.
<인터뷰> 선우연주 (대전 괴정동) : "크니까 여러 가지 맛을 느낄 수 있어서 좋은 것 같아요."
길거리 음식으로 유명한 붕어빵. 이젠 백화점에서도 만나볼 수 있는데요. 서울 삼성동의 한 백화점에선 이른바 웰빙 붕어빵이 인깁니다.
<인터뷰> 김진흥(백화점 직원) : "건강을 많이 생각하시기 때문에 녹차하고 검은깨하고 많이 나가는 편이에요. (녹차 성분이)암 예방도 되고요."
수제 팥 앙금 두툼하게 올리고요.
팥 안에 떡을 넣어주면 떡이 팥의 단맛과 어우러져 고소하고 부드러운 맛을 내는데요.
쫄깃한 씹는 맛이 일품입니다.
<인터뷰> 이지혜(서울 삼성동) : "입에 착 붙는 게 아주 맛있어요. 이런 붕어빵 처음 먹어봐요."
빵의 두께는 최대한 얇게 만들어 내용물 맛을 즐길 수 있게끔 하는데요. 크기도 각양각색입니다.
<인터뷰> 이찬우(백화점 직원) : "작은 거는 한 8cm 되고요, 큰 거는 13cm 정도 되고요."
일반 붕어빵보다 작은 미니 붕어빵은 귀여운 모양 때문에 아이와 함께 오는 가족 손님들에게 단연 인기 만점! 한 입 크기로 예쁘게 먹을 수 있어 여자 손님들에게도 인기가 좋습니다.
<인터뷰> 배민아(서울 하월곡동) : "저는 작은 걸 좋아하는데요. 입에 딱 맞게 잘 들어가서 좋은 것 같아요."
남녀노소 누구에게나 사랑받고 있는 겨울철 국민간식, 붕어빵!
크기도 맛도 각양각색으로 변신해 취향 따라 입맛 따라 골라먹는 재미까지 쏠쏠해졌습니다.
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- 입력 2010-11-29 09:12:05
- 수정2010-11-29 10:24:43
<앵커 멘트>
겨울엔 유난히 맛있는 군것질 거리가 많죠?
네, 길거리에서 파는 군고구마나 어묵같은 따끈따끈한 간식들을 보면 그냥 지나치기가 어렵더군요?
살이 찔 수 밖에 없는 계절입니다.
그 중에서도 부담없이 천 원 한 장으로 여럿이서 나눠먹을 수 있는 간식, 하면 단연 붕어빵이 떠오르는데요, 정수영 기자, 요즘 붕어빵도 다 같은 붕어빵이 아니라구요?
<리포트>
네, 그렇습니다. 맛이나 모양이 범상치 않은 붕어빵이 적지 않은데요, 붕어빵 하면 떠오르는 달콤한 팥앙금 맛 대신 요즘엔 피자맛, 떡볶이맛 붕어빵도 등장했습니다.
붕어빵이 아니라 이른바 왕 잉어빵도 있는데요, 무게가 2킬로그램이 넘는 초대형입니다.
건강을 생각한 녹차 붕어빵, 앙증맞은 미니 붕어빵도 인깁니다. 늦은 저녁, 서울 대학로의 한 가게 앞. 사람들 발길 멈추게 한 주인공, 바로 붕어빵입니다.
쉴새 없이 찍혀 나오는 붕어빵! 받아들자마자 한 입 베어 물고 맛을 보는데요.
<인터뷰> 이찬호(서울 답십리동) : "다른 데에는 볼 수 없는 피자나 떡볶이나 이런 게 (붕어빵 속에) 들어 있으니까 신기해서 지나가다 한 번 사 먹어 봤어요."
인기 비결, 어딨나 봤더니! 단팥 대신 떡볶이, 피자, 불고기 등 속이 다양합니다. 여기에 하나 더! 바로 이 빵인데요.
<인터뷰> 김서한(이색 붕어빵 가게 직원) : "일반 빵이랑 다릅니다. 사과 향이 첨가된 사과 식빵을 사용하고 있습니다."
영양 가득, 다양한 속으로 꽉꽉 채운 따끈한 붕어빵 한 조각! 한 끼 식사로도 손색이 없는데요. 입맛 따라 골라 먹는 재미까지 쏠쏠합니다.
<인터뷰> 김영춘(서울 수서동) : "샌드위치 먹는 맛도 약간 나고요. 확실히 일반 붕어빵보다 훨씬 맛있네요."
<인터뷰> 데이비드(미국 시애틀) : "맛있어요. 줄을 서서 기다렸는데 기다린 보람이 있네요. 피자(붕어빵)를 골랐어요. "
재미있네요. 쫀득쫀득 피자붕어빵, 외국인 입맛도 사로잡았는데요.
이런 붕어빵은 또 어떨까요? 뜨거운 붕어빵 위에 차가운 아이스크림을 올리는데요.
일명, 아이스크림 붕어빵. 손님들 인기를 독차지하고 있습니다.
<인터뷰> 윤초롱(서울 천호동) : "뜨거운 거랑 차가운 거랑 먹으니까요. 아주 색다르고 맛있어요."
대전의 한 붕어빵 집.
기다리는 손님들 사이로 보이는 붕어빵 틀이 예사롭지 않습니다.
<인터뷰> 이정로(대전 중리동) : "집에서 식구들끼리 케이크 자르듯이 해서 먹으려고요."
틀을 여니 어마어마한 크기의 초대형 붕어빵이 모습을 드러내는데요. 보는 사람들 입이 쩍 벌어집니다.
<인터뷰> 이혜연(대전 전민동) : 완전 대어인데요. 몇 사람 먹어야 할 것 같은데요. 한 번 옮기는 것도 쉽지 않습니다. 자칫 모양이라도 흐트러질까 조심스러운데요.
<인터뷰> 한종현(초대형 붕어빵 가게 대표) : "워낙 크다 보니까요. 봉투나 비닐에 담으면 모양이 다 흐트러지거든요. 그래서 상자에 포장해 드립니다."
대체 얼마나 큰데 그러나, 궁금하시죠? 길이만도 일반 붕어빵의 다섯 배. 자그마치 60센티미텁니다.
게다가 무게는 2.4킬로그램에 달하는데요.
<인터뷰> 한종현(초대형 붕어빵 가게 대표) : "대형 잉어 빵을 만들어서 조금 더 다양한 속을 넣고 조금 더 여럿이서 같이 나눠 먹을 수 있는 그런 것을 만들어보고자 이 왕 잉어 빵을 만들었습니다."
어디 크기뿐일까요? 팥은 기본, 고구마, 호두가루 뿌린 백앙금, 치즈, 슈크림까지 들어가는 재료도 초특급입니다.
<인터뷰> 한종현(초대형 붕어빵 가게 대표) : "보통 잉어 빵(붕어빵)의 30배 정도 됩니다. 성인 10인분 정도 드실 수 있는 분량입니다."
배달도 가능한데요. 야간수업 중인 한 대학 강의실로 초대형 붕어빵이 도착했습니다.
<인터뷰> 손화연(대전 판암동) : "이거 (대형 붕어빵)하나만 시키면 반 사람들이 다 나눠 먹을 수 있을 것 같아서 시켰어요."
출출할 때 초대형 붕어빵. 한 조각씩 나눠먹으면 뱃속이 든든해집니다.
<인터뷰> 선우연주 (대전 괴정동) : "크니까 여러 가지 맛을 느낄 수 있어서 좋은 것 같아요."
길거리 음식으로 유명한 붕어빵. 이젠 백화점에서도 만나볼 수 있는데요. 서울 삼성동의 한 백화점에선 이른바 웰빙 붕어빵이 인깁니다.
<인터뷰> 김진흥(백화점 직원) : "건강을 많이 생각하시기 때문에 녹차하고 검은깨하고 많이 나가는 편이에요. (녹차 성분이)암 예방도 되고요."
수제 팥 앙금 두툼하게 올리고요.
팥 안에 떡을 넣어주면 떡이 팥의 단맛과 어우러져 고소하고 부드러운 맛을 내는데요.
쫄깃한 씹는 맛이 일품입니다.
<인터뷰> 이지혜(서울 삼성동) : "입에 착 붙는 게 아주 맛있어요. 이런 붕어빵 처음 먹어봐요."
빵의 두께는 최대한 얇게 만들어 내용물 맛을 즐길 수 있게끔 하는데요. 크기도 각양각색입니다.
<인터뷰> 이찬우(백화점 직원) : "작은 거는 한 8cm 되고요, 큰 거는 13cm 정도 되고요."
일반 붕어빵보다 작은 미니 붕어빵은 귀여운 모양 때문에 아이와 함께 오는 가족 손님들에게 단연 인기 만점! 한 입 크기로 예쁘게 먹을 수 있어 여자 손님들에게도 인기가 좋습니다.
<인터뷰> 배민아(서울 하월곡동) : "저는 작은 걸 좋아하는데요. 입에 딱 맞게 잘 들어가서 좋은 것 같아요."
남녀노소 누구에게나 사랑받고 있는 겨울철 국민간식, 붕어빵!
크기도 맛도 각양각색으로 변신해 취향 따라 입맛 따라 골라먹는 재미까지 쏠쏠해졌습니다.
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