[주말충전] 동백꽃 향기 따라 ‘오동도 여행’
입력 2011.03.25 (08:57)
수정 2011.03.25 (10:03)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
<앵커 멘트>
꽃샘 추위가 계속되면서 어제는 때아닌 눈까지 내렸죠. 다음주면 4월인데 봄다운 봄은 언제 오나 마냥 기다리게만 되네요.
이럴 때 화사하게 피어나는 꽃소식 들으시면 봄 기운을 좀 느끼실 수 있겠죠?
심연희 기자, 남도엔 고운 동백꽃이 피기 시작했다죠?
네. 여수 오동도는 우리나라 최대의 동백나무 군락지로 유명하죠. 오동도에는 붉은 동백꽃이 수줍게 피어나기 시작했습니다.
동백꽃으로 가득한 정원에서 향긋한 동백 차 한 잔이면 꽃샘 추위 저만치 물러나고요. 또 여수에서만 맛 볼 수 있는 서대 회 무침 한 입에 겨우내 잃었던 입맛도 금세 돌아옵니다.
<리포트>
봄이 되면 동백꽃으로 가득 찬다는 낭만의 섬, 오동도!
입구부터 봄나들이 나온 상춘객들의 발길이 끝없이 이어집니다.
<현장음> “동백 열차 타고 갑니다!”
시원한 봄바람을 맞으며 달리다 보면 어느새 오동도에 도착! 열차를 내리자마자 하나둘씩 얼굴을 내민 동백꽃이 사람들을 반겨줍니다.
<현장음> “아, 예쁘다!”
동백나무 숲을 따라 걷는 오동도 뷰티로드에는 지금, 나무에도, 길 위에도 화사한 봄기운을 가득 담은 동백꽃이 빨갛게 피어났는데요.
<인터뷰> 김순이 (부산광역시 하단동) : “올해는 유난히 날씨가 춥고 영하 20도까지 내려간 가운데 핀 꽃이라서 그런지, 유난히 동백꽃 색깔이 짙고 아주 예쁜 것 같아요.”
동백꽃 길에서 즐기는 동백차도 명물입니다.
<현장음> “동백차는 동백꽃을 작년에 3개월 이상 숙성해서 만든 차거든요. 아주 귀한 차입니다. 맛있게 드세요.”
아직은 쌀쌀한 날씨, 향긋한 동백차 한 모금이면 몸도 마음도 봄기운으로 물드는데요.
<현장음> “음, 맛있다.”
사이좋게 동백꽃 목걸이 나눠 걸으니 신혼 기분도 물씬 나죠.
<현장음> “하와이 온 기분!”
오늘만큼은 동백아가씨도 되어봅니다.
<현장음> “헤일 수 없이 수많은 밤을~ 동백 아가씨.”
동백꽃 향기에 취해 걷다 보면 파란 바다가 한눈에 들어오는 구름다리 길과 그림 같은 등대를 만날 수 있는데요.
높이 30여 미터의 등대 전망대에 올라가면 다도해의 절경이 한눈에 펼쳐집니다.
<현장음> “아주 좋아요. 시원하고.”
<인터뷰> 정상묵 (경기도 용인시 죽전동) : “위로 올라오니까 맑고 좋네요. 날씨도 좋고 오동도 좋습니다.”
남도 미각 일 번지에 왔으니 수산시장 구경도 빼놓을 수 없죠. 즉석에서 썰어주는 생선회, 어찌나 먹음직스러운지 자리도 잡기 전에 동이 날 지경입니다.
<현장음> “이렇게 먹는 게 맛있어요!”
신기한 모양의 생선들 구경하는 재미도 있는데요.
<현장음> “이건 앗싸 가오리. 간재미라고도 하고 가오리라고도 하고.”
마치 올챙이처럼 생긴 이 생선은 일명 ‘아기복어’ 졸복이고요.
입은 아귀 같고 몸통은 장어 같은 이 생선은 장갱이라고 하는데요. 여수에서만 볼 수 있다는 귀한 생선도 있습니다.
<현장음> “이게 서대입니다.”
동백꽃이 질 무렵부터 맛이 꽉 들어찬다는 여수의 별미 ‘서대’ 구워도 맛있고 찜을 해도 맛있지만 이렇게 매콤하게 무쳐내는 서대회무침을 꼭 맛봐야 한다는데요.
<인터뷰> 손춘심 (식당 운영) : “맛있지요. 둘이 먹다 하나 죽어도 몰라. 봄엔 봄대로 밥맛 잃을 때, 여름엔 여름대로 밥 먹고 나서 졸릴 때 서대를 먹으면 잠이 퍼뜩 깨버려요.”
이렇게 밥과 함께 쓱쓱 비벼 한입 맛보면 쫄깃쫄깃 매콤한 맛에 어느새 한 그릇 뚝딱!
<현장음> “좋은데요. 겨울에 없었던 입맛이 확 돌아와 버리는데요.”
<인터뷰> 김연아 (부산광역시 괴정동) : “하도 유명하고 맛있다고 해서 먹어 보니까 참 맛있네요.”
<현장음> “사장님, 여기 금풍생이 하나 주세요!”
금풍생이로 불리는 군평선이구이도 별미인데요. 재미있는 별명도 있습니다.
<현장음> “고기가 하도 담백하게 맛있어서 샛서방고기라는 별명이 있어요. 애인만 주는 고기라고.”
달콤한 살점은 물론이고 뼈와 내장까지 다 맛있어서 버릴 게 하나도 없다네요.
<현장음> “오동도 가서 동백꽃도 보고 맛난 남도 음식, 진짜 맛있는 금풍생이도 먹고 정말 좋습니다. 여러분, 여수 많이 놀러 오십시오! 잘 놀다 갑니다!”
올해는 예년보다 개화 시기가 늦어져 동백꽃이 다음달 초, 절정을 이룬다고 하는데요.
오동도로 봄기운 가득 충전하러 떠나보면 어떨까요.
꽃샘 추위가 계속되면서 어제는 때아닌 눈까지 내렸죠. 다음주면 4월인데 봄다운 봄은 언제 오나 마냥 기다리게만 되네요.
이럴 때 화사하게 피어나는 꽃소식 들으시면 봄 기운을 좀 느끼실 수 있겠죠?
심연희 기자, 남도엔 고운 동백꽃이 피기 시작했다죠?
네. 여수 오동도는 우리나라 최대의 동백나무 군락지로 유명하죠. 오동도에는 붉은 동백꽃이 수줍게 피어나기 시작했습니다.
동백꽃으로 가득한 정원에서 향긋한 동백 차 한 잔이면 꽃샘 추위 저만치 물러나고요. 또 여수에서만 맛 볼 수 있는 서대 회 무침 한 입에 겨우내 잃었던 입맛도 금세 돌아옵니다.
<리포트>
봄이 되면 동백꽃으로 가득 찬다는 낭만의 섬, 오동도!
입구부터 봄나들이 나온 상춘객들의 발길이 끝없이 이어집니다.
<현장음> “동백 열차 타고 갑니다!”
시원한 봄바람을 맞으며 달리다 보면 어느새 오동도에 도착! 열차를 내리자마자 하나둘씩 얼굴을 내민 동백꽃이 사람들을 반겨줍니다.
<현장음> “아, 예쁘다!”
동백나무 숲을 따라 걷는 오동도 뷰티로드에는 지금, 나무에도, 길 위에도 화사한 봄기운을 가득 담은 동백꽃이 빨갛게 피어났는데요.
<인터뷰> 김순이 (부산광역시 하단동) : “올해는 유난히 날씨가 춥고 영하 20도까지 내려간 가운데 핀 꽃이라서 그런지, 유난히 동백꽃 색깔이 짙고 아주 예쁜 것 같아요.”
동백꽃 길에서 즐기는 동백차도 명물입니다.
<현장음> “동백차는 동백꽃을 작년에 3개월 이상 숙성해서 만든 차거든요. 아주 귀한 차입니다. 맛있게 드세요.”
아직은 쌀쌀한 날씨, 향긋한 동백차 한 모금이면 몸도 마음도 봄기운으로 물드는데요.
<현장음> “음, 맛있다.”
사이좋게 동백꽃 목걸이 나눠 걸으니 신혼 기분도 물씬 나죠.
<현장음> “하와이 온 기분!”
오늘만큼은 동백아가씨도 되어봅니다.
<현장음> “헤일 수 없이 수많은 밤을~ 동백 아가씨.”
동백꽃 향기에 취해 걷다 보면 파란 바다가 한눈에 들어오는 구름다리 길과 그림 같은 등대를 만날 수 있는데요.
높이 30여 미터의 등대 전망대에 올라가면 다도해의 절경이 한눈에 펼쳐집니다.
<현장음> “아주 좋아요. 시원하고.”
<인터뷰> 정상묵 (경기도 용인시 죽전동) : “위로 올라오니까 맑고 좋네요. 날씨도 좋고 오동도 좋습니다.”
남도 미각 일 번지에 왔으니 수산시장 구경도 빼놓을 수 없죠. 즉석에서 썰어주는 생선회, 어찌나 먹음직스러운지 자리도 잡기 전에 동이 날 지경입니다.
<현장음> “이렇게 먹는 게 맛있어요!”
신기한 모양의 생선들 구경하는 재미도 있는데요.
<현장음> “이건 앗싸 가오리. 간재미라고도 하고 가오리라고도 하고.”
마치 올챙이처럼 생긴 이 생선은 일명 ‘아기복어’ 졸복이고요.
입은 아귀 같고 몸통은 장어 같은 이 생선은 장갱이라고 하는데요. 여수에서만 볼 수 있다는 귀한 생선도 있습니다.
<현장음> “이게 서대입니다.”
동백꽃이 질 무렵부터 맛이 꽉 들어찬다는 여수의 별미 ‘서대’ 구워도 맛있고 찜을 해도 맛있지만 이렇게 매콤하게 무쳐내는 서대회무침을 꼭 맛봐야 한다는데요.
<인터뷰> 손춘심 (식당 운영) : “맛있지요. 둘이 먹다 하나 죽어도 몰라. 봄엔 봄대로 밥맛 잃을 때, 여름엔 여름대로 밥 먹고 나서 졸릴 때 서대를 먹으면 잠이 퍼뜩 깨버려요.”
이렇게 밥과 함께 쓱쓱 비벼 한입 맛보면 쫄깃쫄깃 매콤한 맛에 어느새 한 그릇 뚝딱!
<현장음> “좋은데요. 겨울에 없었던 입맛이 확 돌아와 버리는데요.”
<인터뷰> 김연아 (부산광역시 괴정동) : “하도 유명하고 맛있다고 해서 먹어 보니까 참 맛있네요.”
<현장음> “사장님, 여기 금풍생이 하나 주세요!”
금풍생이로 불리는 군평선이구이도 별미인데요. 재미있는 별명도 있습니다.
<현장음> “고기가 하도 담백하게 맛있어서 샛서방고기라는 별명이 있어요. 애인만 주는 고기라고.”
달콤한 살점은 물론이고 뼈와 내장까지 다 맛있어서 버릴 게 하나도 없다네요.
<현장음> “오동도 가서 동백꽃도 보고 맛난 남도 음식, 진짜 맛있는 금풍생이도 먹고 정말 좋습니다. 여러분, 여수 많이 놀러 오십시오! 잘 놀다 갑니다!”
올해는 예년보다 개화 시기가 늦어져 동백꽃이 다음달 초, 절정을 이룬다고 하는데요.
오동도로 봄기운 가득 충전하러 떠나보면 어떨까요.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- [주말충전] 동백꽃 향기 따라 ‘오동도 여행’
-
- 입력 2011-03-25 08:57:35
- 수정2011-03-25 10:03:04
<앵커 멘트>
꽃샘 추위가 계속되면서 어제는 때아닌 눈까지 내렸죠. 다음주면 4월인데 봄다운 봄은 언제 오나 마냥 기다리게만 되네요.
이럴 때 화사하게 피어나는 꽃소식 들으시면 봄 기운을 좀 느끼실 수 있겠죠?
심연희 기자, 남도엔 고운 동백꽃이 피기 시작했다죠?
네. 여수 오동도는 우리나라 최대의 동백나무 군락지로 유명하죠. 오동도에는 붉은 동백꽃이 수줍게 피어나기 시작했습니다.
동백꽃으로 가득한 정원에서 향긋한 동백 차 한 잔이면 꽃샘 추위 저만치 물러나고요. 또 여수에서만 맛 볼 수 있는 서대 회 무침 한 입에 겨우내 잃었던 입맛도 금세 돌아옵니다.
<리포트>
봄이 되면 동백꽃으로 가득 찬다는 낭만의 섬, 오동도!
입구부터 봄나들이 나온 상춘객들의 발길이 끝없이 이어집니다.
<현장음> “동백 열차 타고 갑니다!”
시원한 봄바람을 맞으며 달리다 보면 어느새 오동도에 도착! 열차를 내리자마자 하나둘씩 얼굴을 내민 동백꽃이 사람들을 반겨줍니다.
<현장음> “아, 예쁘다!”
동백나무 숲을 따라 걷는 오동도 뷰티로드에는 지금, 나무에도, 길 위에도 화사한 봄기운을 가득 담은 동백꽃이 빨갛게 피어났는데요.
<인터뷰> 김순이 (부산광역시 하단동) : “올해는 유난히 날씨가 춥고 영하 20도까지 내려간 가운데 핀 꽃이라서 그런지, 유난히 동백꽃 색깔이 짙고 아주 예쁜 것 같아요.”
동백꽃 길에서 즐기는 동백차도 명물입니다.
<현장음> “동백차는 동백꽃을 작년에 3개월 이상 숙성해서 만든 차거든요. 아주 귀한 차입니다. 맛있게 드세요.”
아직은 쌀쌀한 날씨, 향긋한 동백차 한 모금이면 몸도 마음도 봄기운으로 물드는데요.
<현장음> “음, 맛있다.”
사이좋게 동백꽃 목걸이 나눠 걸으니 신혼 기분도 물씬 나죠.
<현장음> “하와이 온 기분!”
오늘만큼은 동백아가씨도 되어봅니다.
<현장음> “헤일 수 없이 수많은 밤을~ 동백 아가씨.”
동백꽃 향기에 취해 걷다 보면 파란 바다가 한눈에 들어오는 구름다리 길과 그림 같은 등대를 만날 수 있는데요.
높이 30여 미터의 등대 전망대에 올라가면 다도해의 절경이 한눈에 펼쳐집니다.
<현장음> “아주 좋아요. 시원하고.”
<인터뷰> 정상묵 (경기도 용인시 죽전동) : “위로 올라오니까 맑고 좋네요. 날씨도 좋고 오동도 좋습니다.”
남도 미각 일 번지에 왔으니 수산시장 구경도 빼놓을 수 없죠. 즉석에서 썰어주는 생선회, 어찌나 먹음직스러운지 자리도 잡기 전에 동이 날 지경입니다.
<현장음> “이렇게 먹는 게 맛있어요!”
신기한 모양의 생선들 구경하는 재미도 있는데요.
<현장음> “이건 앗싸 가오리. 간재미라고도 하고 가오리라고도 하고.”
마치 올챙이처럼 생긴 이 생선은 일명 ‘아기복어’ 졸복이고요.
입은 아귀 같고 몸통은 장어 같은 이 생선은 장갱이라고 하는데요. 여수에서만 볼 수 있다는 귀한 생선도 있습니다.
<현장음> “이게 서대입니다.”
동백꽃이 질 무렵부터 맛이 꽉 들어찬다는 여수의 별미 ‘서대’ 구워도 맛있고 찜을 해도 맛있지만 이렇게 매콤하게 무쳐내는 서대회무침을 꼭 맛봐야 한다는데요.
<인터뷰> 손춘심 (식당 운영) : “맛있지요. 둘이 먹다 하나 죽어도 몰라. 봄엔 봄대로 밥맛 잃을 때, 여름엔 여름대로 밥 먹고 나서 졸릴 때 서대를 먹으면 잠이 퍼뜩 깨버려요.”
이렇게 밥과 함께 쓱쓱 비벼 한입 맛보면 쫄깃쫄깃 매콤한 맛에 어느새 한 그릇 뚝딱!
<현장음> “좋은데요. 겨울에 없었던 입맛이 확 돌아와 버리는데요.”
<인터뷰> 김연아 (부산광역시 괴정동) : “하도 유명하고 맛있다고 해서 먹어 보니까 참 맛있네요.”
<현장음> “사장님, 여기 금풍생이 하나 주세요!”
금풍생이로 불리는 군평선이구이도 별미인데요. 재미있는 별명도 있습니다.
<현장음> “고기가 하도 담백하게 맛있어서 샛서방고기라는 별명이 있어요. 애인만 주는 고기라고.”
달콤한 살점은 물론이고 뼈와 내장까지 다 맛있어서 버릴 게 하나도 없다네요.
<현장음> “오동도 가서 동백꽃도 보고 맛난 남도 음식, 진짜 맛있는 금풍생이도 먹고 정말 좋습니다. 여러분, 여수 많이 놀러 오십시오! 잘 놀다 갑니다!”
올해는 예년보다 개화 시기가 늦어져 동백꽃이 다음달 초, 절정을 이룬다고 하는데요.
오동도로 봄기운 가득 충전하러 떠나보면 어떨까요.
-
-
심연희 기자 simony@kbs.co.kr
심연희 기자의 기사 모음
-
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.