“오메가3 대신 생선으로 드세요”

입력 2012.12.09 (21:24) 수정 2012.12.09 (21:47)

읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.

<앵커 멘트>

등푸른 생선에 많이 들어있는 오메가3, 뇌졸중 예방에 효과적이라고 하죠?

그런데 등푸른 생선으로 오메가3를 섭취했을 때와 약으로 먹을 때 그 효과가 다르다는 연구 결과가 나왔습니다.

이충헌 의학전문기자입니다.

<리포트>

알약 형태로 농축된 오메가3 보충제, 매일 빼놓지 않고 먹습니다.

건강검진에서 콜레스테롤 수치가 높다는 판정을 받은 뒤부터입니다.

<인터뷰> 정재헌(인천시 서구 청라동) : "오메가 3를 먹으면 고지혈증이 예방되고 수치도 떨어진다고 해서 꾸준히 복용하고 있습니다."

오메가 3는 등푸른생선에 많이 들어있는 불포화지방산입니다.

피를 맑게 해 심장병이나 뇌졸중 예방효과가 있다고 알려지면서 보충제로 복용하는 사람들이 많습니다.

하지만, 영국 캠브리지대학 연구진이 80만 명을 조사한 결과, 오메가 3 보충제가 뇌졸중 발생을 줄이지 못했습니다.

<인터뷰> 이덕철(세브란스병원 가정의학과) : "오메가 3는 함염효과가 있고 중성지방을 낮추고 혈관기능을 개선시키는 효과가 있지만 심뇌혈관질환 예방효과는 명확치 않습니다."

대신 등푸른생선을 많이 먹을수록 뇌졸중 발생이 적은 것으로 나타났습니다.

일주일에 등푸른생선을 두 토막 이상 먹는 사람은 한 토막 이하로 먹는 사람에 비해 뇌졸중 발생이 6% 적었고, 5토막 이상 먹는 사람은 12% 적었습니다.

생선에 들어있는 오메가 3가 다른 영양분과 상호 작용을 해 뇌졸중 발생을 줄이는 것으로 추정될 뿐, 정확한 원리는 아직 밝혀지지 않았습니다.

KBS 뉴스 이충헌입니다.

■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!


  • “오메가3 대신 생선으로 드세요”
    • 입력 2012-12-09 21:26:26
    • 수정2012-12-09 21:47:08
    뉴스 9
<앵커 멘트> 등푸른 생선에 많이 들어있는 오메가3, 뇌졸중 예방에 효과적이라고 하죠? 그런데 등푸른 생선으로 오메가3를 섭취했을 때와 약으로 먹을 때 그 효과가 다르다는 연구 결과가 나왔습니다. 이충헌 의학전문기자입니다. <리포트> 알약 형태로 농축된 오메가3 보충제, 매일 빼놓지 않고 먹습니다. 건강검진에서 콜레스테롤 수치가 높다는 판정을 받은 뒤부터입니다. <인터뷰> 정재헌(인천시 서구 청라동) : "오메가 3를 먹으면 고지혈증이 예방되고 수치도 떨어진다고 해서 꾸준히 복용하고 있습니다." 오메가 3는 등푸른생선에 많이 들어있는 불포화지방산입니다. 피를 맑게 해 심장병이나 뇌졸중 예방효과가 있다고 알려지면서 보충제로 복용하는 사람들이 많습니다. 하지만, 영국 캠브리지대학 연구진이 80만 명을 조사한 결과, 오메가 3 보충제가 뇌졸중 발생을 줄이지 못했습니다. <인터뷰> 이덕철(세브란스병원 가정의학과) : "오메가 3는 함염효과가 있고 중성지방을 낮추고 혈관기능을 개선시키는 효과가 있지만 심뇌혈관질환 예방효과는 명확치 않습니다." 대신 등푸른생선을 많이 먹을수록 뇌졸중 발생이 적은 것으로 나타났습니다. 일주일에 등푸른생선을 두 토막 이상 먹는 사람은 한 토막 이하로 먹는 사람에 비해 뇌졸중 발생이 6% 적었고, 5토막 이상 먹는 사람은 12% 적었습니다. 생선에 들어있는 오메가 3가 다른 영양분과 상호 작용을 해 뇌졸중 발생을 줄이는 것으로 추정될 뿐, 정확한 원리는 아직 밝혀지지 않았습니다. KBS 뉴스 이충헌입니다.

이 기사가 좋으셨다면

오늘의 핫 클릭

실시간 뜨거운 관심을 받고 있는 뉴스

이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.

수신료 수신료