명맥 끊긴 전통공예…현대화로 활로 찾는다
입력 2013.02.11 (07:40)
수정 2013.02.11 (09:47)
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<앵커 멘트>
우리 전통 공예품들이 사회적으로 외면받고 있어 명맥이 끊길 위기입니다.
하지만 최근 전통을 고수하던 이들 공예품들이 디자인을 바꾸고 기능성을 더하면서 활로를 찾고 있습니다.
박현 기자입니다.
<리포트>
쉽게 끊어지지 않는 소힘줄과 무소뿔, 명주실을 이용한 전통 활, 각궁.
작고 가볍지만 두 배나 긴 사정거리는 전통 장인들의 기술 덕분이었습니다.
하지만 개량 활에 밀리고 전수자도 없어진 현실.
<녹취> 권무석(전통 활 장인) : "취직을 해버리고 이걸 배우지를 않아요. 그래서 우리나라 문화재 있던 세 분이 전부 다 대가 끊어져버렸어요."
4대째 가업을 이어 오고 있는 부산의 한 전통 신발은 사극 영화 소품으로밖에 볼 수 없습니다.
이렇게 사라져 가는 전통 공예 기술은 나전칠기와 자수, 사기와 목기 그릇 제조법 등 8백여 개나 됩니다..
독성을 가려내고 살균작용까지 하는 우리 전통 놋그릇.
투박하고 무겁고, 관리하기 어려웠던 놋그릇이 가볍고 날렵한 현대식 디자인으로 거듭났습니다.
<인터뷰> "차 문화에도 저희가 접목을 시키는데 차 문화의 흐름이, 테이블세팅이 어떻게 바뀌는지에 따라서 형태들이 달라지거든요. "
우리 전통 옹기도 강도는 유지하고 통기성은 더 높여 기능성을 높였습니다.
<인터뷰> 이재윤('숙성 옹기' 개발자) : "전통적으로 가지고 있는 기술 자체를 조금만 접목해서 현실에 맞는 모티브만 찾아낸다면 얼마든지 발전시킬 수 있고"
기능성에 다양한 디자인을 갖춘 전통 공예품에 외국인들의 호평이 쏟아집니다.
<인터뷰> 아놉(프랑스인) : "마치 예술가들이 만든 것처럼 멋집니다. "
예스러움을 살리면서도 변신하는 전통 공예품...
사라져 가던 전통의 우수함이 변화와 혁신을 통해 새롭게 피어나고 있습니다.
KBS 뉴스 박현입니다.
우리 전통 공예품들이 사회적으로 외면받고 있어 명맥이 끊길 위기입니다.
하지만 최근 전통을 고수하던 이들 공예품들이 디자인을 바꾸고 기능성을 더하면서 활로를 찾고 있습니다.
박현 기자입니다.
<리포트>
쉽게 끊어지지 않는 소힘줄과 무소뿔, 명주실을 이용한 전통 활, 각궁.
작고 가볍지만 두 배나 긴 사정거리는 전통 장인들의 기술 덕분이었습니다.
하지만 개량 활에 밀리고 전수자도 없어진 현실.
<녹취> 권무석(전통 활 장인) : "취직을 해버리고 이걸 배우지를 않아요. 그래서 우리나라 문화재 있던 세 분이 전부 다 대가 끊어져버렸어요."
4대째 가업을 이어 오고 있는 부산의 한 전통 신발은 사극 영화 소품으로밖에 볼 수 없습니다.
이렇게 사라져 가는 전통 공예 기술은 나전칠기와 자수, 사기와 목기 그릇 제조법 등 8백여 개나 됩니다..
독성을 가려내고 살균작용까지 하는 우리 전통 놋그릇.
투박하고 무겁고, 관리하기 어려웠던 놋그릇이 가볍고 날렵한 현대식 디자인으로 거듭났습니다.
<인터뷰> "차 문화에도 저희가 접목을 시키는데 차 문화의 흐름이, 테이블세팅이 어떻게 바뀌는지에 따라서 형태들이 달라지거든요. "
우리 전통 옹기도 강도는 유지하고 통기성은 더 높여 기능성을 높였습니다.
<인터뷰> 이재윤('숙성 옹기' 개발자) : "전통적으로 가지고 있는 기술 자체를 조금만 접목해서 현실에 맞는 모티브만 찾아낸다면 얼마든지 발전시킬 수 있고"
기능성에 다양한 디자인을 갖춘 전통 공예품에 외국인들의 호평이 쏟아집니다.
<인터뷰> 아놉(프랑스인) : "마치 예술가들이 만든 것처럼 멋집니다. "
예스러움을 살리면서도 변신하는 전통 공예품...
사라져 가던 전통의 우수함이 변화와 혁신을 통해 새롭게 피어나고 있습니다.
KBS 뉴스 박현입니다.
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- 명맥 끊긴 전통공예…현대화로 활로 찾는다
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- 입력 2013-02-11 07:44:32
- 수정2013-02-11 09:47:37
<앵커 멘트>
우리 전통 공예품들이 사회적으로 외면받고 있어 명맥이 끊길 위기입니다.
하지만 최근 전통을 고수하던 이들 공예품들이 디자인을 바꾸고 기능성을 더하면서 활로를 찾고 있습니다.
박현 기자입니다.
<리포트>
쉽게 끊어지지 않는 소힘줄과 무소뿔, 명주실을 이용한 전통 활, 각궁.
작고 가볍지만 두 배나 긴 사정거리는 전통 장인들의 기술 덕분이었습니다.
하지만 개량 활에 밀리고 전수자도 없어진 현실.
<녹취> 권무석(전통 활 장인) : "취직을 해버리고 이걸 배우지를 않아요. 그래서 우리나라 문화재 있던 세 분이 전부 다 대가 끊어져버렸어요."
4대째 가업을 이어 오고 있는 부산의 한 전통 신발은 사극 영화 소품으로밖에 볼 수 없습니다.
이렇게 사라져 가는 전통 공예 기술은 나전칠기와 자수, 사기와 목기 그릇 제조법 등 8백여 개나 됩니다..
독성을 가려내고 살균작용까지 하는 우리 전통 놋그릇.
투박하고 무겁고, 관리하기 어려웠던 놋그릇이 가볍고 날렵한 현대식 디자인으로 거듭났습니다.
<인터뷰> "차 문화에도 저희가 접목을 시키는데 차 문화의 흐름이, 테이블세팅이 어떻게 바뀌는지에 따라서 형태들이 달라지거든요. "
우리 전통 옹기도 강도는 유지하고 통기성은 더 높여 기능성을 높였습니다.
<인터뷰> 이재윤('숙성 옹기' 개발자) : "전통적으로 가지고 있는 기술 자체를 조금만 접목해서 현실에 맞는 모티브만 찾아낸다면 얼마든지 발전시킬 수 있고"
기능성에 다양한 디자인을 갖춘 전통 공예품에 외국인들의 호평이 쏟아집니다.
<인터뷰> 아놉(프랑스인) : "마치 예술가들이 만든 것처럼 멋집니다. "
예스러움을 살리면서도 변신하는 전통 공예품...
사라져 가던 전통의 우수함이 변화와 혁신을 통해 새롭게 피어나고 있습니다.
KBS 뉴스 박현입니다.
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박현 기자 why@kbs.co.kr
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