봄의 바다 향기 제철 맞은 ‘미더덕’ 본격 생산
입력 2013.04.13 (09:38)
수정 2013.04.13 (10:07)
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<앵커 멘트>
울퉁불퉁한 생김새와 달리 톡톡 터지는 식감에 향기가 일품인 미더덕이 제철을 맞았습니다.
전국 미더덕 생산량의 70%를 차지하는 창원 진동에서 미더덕 축제가 펼쳐졌습니다.
박상현 기자의 보도입니다.
<리포트>
남해안 진동만, 육지에서 뱃길로 15분.
쪽빛 바닷속에서 그물을 끌어올리자, 통통하게 살이 오른 미더덕이 가득 올라옵니다.
거센 물줄기를 맞고 나서 미더덕은 깨끗한 얼굴을 드러냅니다.
바다에서 나는 더덕이란 뜻의 미더덕은 봄이 제철입니다.
<인터뷰> 구장오(창원시 진동면) : "지금 요즘 미더덕이 최고로 맛있고, 지금 크기도 최고로 크고 그래서 사람들이 많이 찾고 있습니다."
갓 건져 올린 미더덕을 다듬는 어민들의 얼굴에는 수확의 기쁨이 가득하고, 다듬어진 미더덕은 그대로 손님 상에 올려져 입맛을 사로잡습니다.
상큼한 향과 오도독 씹히는 식감은 남해바다의 맛을 그대로 담았습니다.
<인터뷰> 양정자(창원시 남양동) : "바다 가까이서 먹으니까 되게 싱싱하고 맛있어요. 그리고 기분이 조금 더 건강해지는 것 같고."
창원 진동만에서는 연간 1,350톤, 54억 원어치의 미더덕을 생산합니다.
전국 생산량의 70%가 이곳 진동만에서 나고 있습니다.
올봄 첫 출하를 기념해 진동만 일대에서는 미더덕 축제가 열렸습니다.
올해 축제에서는 미더덕 따기 체험과 수산물 깜짝 경매, 미더덕 나누기 행사 등이 14일까지 이어집니다.
KBS 뉴스 박상현입니다.
울퉁불퉁한 생김새와 달리 톡톡 터지는 식감에 향기가 일품인 미더덕이 제철을 맞았습니다.
전국 미더덕 생산량의 70%를 차지하는 창원 진동에서 미더덕 축제가 펼쳐졌습니다.
박상현 기자의 보도입니다.
<리포트>
남해안 진동만, 육지에서 뱃길로 15분.
쪽빛 바닷속에서 그물을 끌어올리자, 통통하게 살이 오른 미더덕이 가득 올라옵니다.
거센 물줄기를 맞고 나서 미더덕은 깨끗한 얼굴을 드러냅니다.
바다에서 나는 더덕이란 뜻의 미더덕은 봄이 제철입니다.
<인터뷰> 구장오(창원시 진동면) : "지금 요즘 미더덕이 최고로 맛있고, 지금 크기도 최고로 크고 그래서 사람들이 많이 찾고 있습니다."
갓 건져 올린 미더덕을 다듬는 어민들의 얼굴에는 수확의 기쁨이 가득하고, 다듬어진 미더덕은 그대로 손님 상에 올려져 입맛을 사로잡습니다.
상큼한 향과 오도독 씹히는 식감은 남해바다의 맛을 그대로 담았습니다.
<인터뷰> 양정자(창원시 남양동) : "바다 가까이서 먹으니까 되게 싱싱하고 맛있어요. 그리고 기분이 조금 더 건강해지는 것 같고."
창원 진동만에서는 연간 1,350톤, 54억 원어치의 미더덕을 생산합니다.
전국 생산량의 70%가 이곳 진동만에서 나고 있습니다.
올봄 첫 출하를 기념해 진동만 일대에서는 미더덕 축제가 열렸습니다.
올해 축제에서는 미더덕 따기 체험과 수산물 깜짝 경매, 미더덕 나누기 행사 등이 14일까지 이어집니다.
KBS 뉴스 박상현입니다.
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- 봄의 바다 향기 제철 맞은 ‘미더덕’ 본격 생산
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- 입력 2013-04-13 09:38:57
- 수정2013-04-13 10:07:24
<앵커 멘트>
울퉁불퉁한 생김새와 달리 톡톡 터지는 식감에 향기가 일품인 미더덕이 제철을 맞았습니다.
전국 미더덕 생산량의 70%를 차지하는 창원 진동에서 미더덕 축제가 펼쳐졌습니다.
박상현 기자의 보도입니다.
<리포트>
남해안 진동만, 육지에서 뱃길로 15분.
쪽빛 바닷속에서 그물을 끌어올리자, 통통하게 살이 오른 미더덕이 가득 올라옵니다.
거센 물줄기를 맞고 나서 미더덕은 깨끗한 얼굴을 드러냅니다.
바다에서 나는 더덕이란 뜻의 미더덕은 봄이 제철입니다.
<인터뷰> 구장오(창원시 진동면) : "지금 요즘 미더덕이 최고로 맛있고, 지금 크기도 최고로 크고 그래서 사람들이 많이 찾고 있습니다."
갓 건져 올린 미더덕을 다듬는 어민들의 얼굴에는 수확의 기쁨이 가득하고, 다듬어진 미더덕은 그대로 손님 상에 올려져 입맛을 사로잡습니다.
상큼한 향과 오도독 씹히는 식감은 남해바다의 맛을 그대로 담았습니다.
<인터뷰> 양정자(창원시 남양동) : "바다 가까이서 먹으니까 되게 싱싱하고 맛있어요. 그리고 기분이 조금 더 건강해지는 것 같고."
창원 진동만에서는 연간 1,350톤, 54억 원어치의 미더덕을 생산합니다.
전국 생산량의 70%가 이곳 진동만에서 나고 있습니다.
올봄 첫 출하를 기념해 진동만 일대에서는 미더덕 축제가 열렸습니다.
올해 축제에서는 미더덕 따기 체험과 수산물 깜짝 경매, 미더덕 나누기 행사 등이 14일까지 이어집니다.
KBS 뉴스 박상현입니다.
울퉁불퉁한 생김새와 달리 톡톡 터지는 식감에 향기가 일품인 미더덕이 제철을 맞았습니다.
전국 미더덕 생산량의 70%를 차지하는 창원 진동에서 미더덕 축제가 펼쳐졌습니다.
박상현 기자의 보도입니다.
<리포트>
남해안 진동만, 육지에서 뱃길로 15분.
쪽빛 바닷속에서 그물을 끌어올리자, 통통하게 살이 오른 미더덕이 가득 올라옵니다.
거센 물줄기를 맞고 나서 미더덕은 깨끗한 얼굴을 드러냅니다.
바다에서 나는 더덕이란 뜻의 미더덕은 봄이 제철입니다.
<인터뷰> 구장오(창원시 진동면) : "지금 요즘 미더덕이 최고로 맛있고, 지금 크기도 최고로 크고 그래서 사람들이 많이 찾고 있습니다."
갓 건져 올린 미더덕을 다듬는 어민들의 얼굴에는 수확의 기쁨이 가득하고, 다듬어진 미더덕은 그대로 손님 상에 올려져 입맛을 사로잡습니다.
상큼한 향과 오도독 씹히는 식감은 남해바다의 맛을 그대로 담았습니다.
<인터뷰> 양정자(창원시 남양동) : "바다 가까이서 먹으니까 되게 싱싱하고 맛있어요. 그리고 기분이 조금 더 건강해지는 것 같고."
창원 진동만에서는 연간 1,350톤, 54억 원어치의 미더덕을 생산합니다.
전국 생산량의 70%가 이곳 진동만에서 나고 있습니다.
올봄 첫 출하를 기념해 진동만 일대에서는 미더덕 축제가 열렸습니다.
올해 축제에서는 미더덕 따기 체험과 수산물 깜짝 경매, 미더덕 나누기 행사 등이 14일까지 이어집니다.
KBS 뉴스 박상현입니다.
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박상현 기자 sanghyun@kbs.co.kr
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