한식, 미국 식단 제패…콜레스테롤 감소 효과
입력 2013.05.23 (21:40)
수정 2013.05.23 (22:04)
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<앵커 멘트>
한식의 우수성이 과학적으로 증명됐습니다.
미국인에게 한식으로 식사를 했을때와 미국식으로 식사했을때 몸의 변화가 일어났는지 관찰해봤는데요.
한식을 한달정도 먹은 미국인의 몸에선 변화가 확실히 있었습니다.
류호성 기자가 전해드립니다.
<리포트>
저녁 식사 시간, 외국인들의 메뉴는 잡채와 불고기로 이뤄진 한식입니다.
건강을 위해 이처럼 한식을 찾는 외국인들이 부쩍 늘었습니다.
<인터뷰> 루슨크랜스(미국인) : "한국 음식들을 정말 좋아합니다. 많은 한국 음식들이 건강에 좋은 것 같습니다."
미국 농업연구청과 한국 농촌진흥청이 최근 미국인 29명에게 한식과 미국식으로 3끼 식사를 하는 비교 실험을 했습니다.
한식의 식단은 콩나물밥과 된장국, 배추김치 등 70여 종류.
미국식 식단은 쇠고기와 파프리카, 빵 등 60여 종류로 각각 25일간 먹게 했습니다.
실험 결과, 한식을 먹은 경우가 미국식을 먹은 때보다 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤의 감소 효과가 5배 컸습니다.
혈당 수치도 한식을 먹었을 때가 더 떨어졌습니다.
두 나라 메뉴의 하루 칼로리는 같지만 한식이 지방 함유량이 낮아 이러한 차이를 보였다고 연구진은 밝혔습니다.
또, 기름에 주로 튀기는 미국식과는 달리 한식은 찌거나 데치는 음식이 많기 때문입니다.
<인터뷰> 강민숙(농촌진흥청 가공이용과 박사) : "한식이 세계인들이 먹었을 경우에도 건강학적인 우수성이 있다 라는 것이 과학적으로 입증된 의미 있는 결과라고 봅니다."
한미 국가 기관의 공식적인 첫 한식 효과 분석으로 한식의 세계화에도 가속도가 붙을 것으로 보입니다.
KBS 뉴스 류호성입니다.
한식의 우수성이 과학적으로 증명됐습니다.
미국인에게 한식으로 식사를 했을때와 미국식으로 식사했을때 몸의 변화가 일어났는지 관찰해봤는데요.
한식을 한달정도 먹은 미국인의 몸에선 변화가 확실히 있었습니다.
류호성 기자가 전해드립니다.
<리포트>
저녁 식사 시간, 외국인들의 메뉴는 잡채와 불고기로 이뤄진 한식입니다.
건강을 위해 이처럼 한식을 찾는 외국인들이 부쩍 늘었습니다.
<인터뷰> 루슨크랜스(미국인) : "한국 음식들을 정말 좋아합니다. 많은 한국 음식들이 건강에 좋은 것 같습니다."
미국 농업연구청과 한국 농촌진흥청이 최근 미국인 29명에게 한식과 미국식으로 3끼 식사를 하는 비교 실험을 했습니다.
한식의 식단은 콩나물밥과 된장국, 배추김치 등 70여 종류.
미국식 식단은 쇠고기와 파프리카, 빵 등 60여 종류로 각각 25일간 먹게 했습니다.
실험 결과, 한식을 먹은 경우가 미국식을 먹은 때보다 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤의 감소 효과가 5배 컸습니다.
혈당 수치도 한식을 먹었을 때가 더 떨어졌습니다.
두 나라 메뉴의 하루 칼로리는 같지만 한식이 지방 함유량이 낮아 이러한 차이를 보였다고 연구진은 밝혔습니다.
또, 기름에 주로 튀기는 미국식과는 달리 한식은 찌거나 데치는 음식이 많기 때문입니다.
<인터뷰> 강민숙(농촌진흥청 가공이용과 박사) : "한식이 세계인들이 먹었을 경우에도 건강학적인 우수성이 있다 라는 것이 과학적으로 입증된 의미 있는 결과라고 봅니다."
한미 국가 기관의 공식적인 첫 한식 효과 분석으로 한식의 세계화에도 가속도가 붙을 것으로 보입니다.
KBS 뉴스 류호성입니다.
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- 한식, 미국 식단 제패…콜레스테롤 감소 효과
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- 수정2013-05-23 22:04:31
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한식의 우수성이 과학적으로 증명됐습니다.
미국인에게 한식으로 식사를 했을때와 미국식으로 식사했을때 몸의 변화가 일어났는지 관찰해봤는데요.
한식을 한달정도 먹은 미국인의 몸에선 변화가 확실히 있었습니다.
류호성 기자가 전해드립니다.
<리포트>
저녁 식사 시간, 외국인들의 메뉴는 잡채와 불고기로 이뤄진 한식입니다.
건강을 위해 이처럼 한식을 찾는 외국인들이 부쩍 늘었습니다.
<인터뷰> 루슨크랜스(미국인) : "한국 음식들을 정말 좋아합니다. 많은 한국 음식들이 건강에 좋은 것 같습니다."
미국 농업연구청과 한국 농촌진흥청이 최근 미국인 29명에게 한식과 미국식으로 3끼 식사를 하는 비교 실험을 했습니다.
한식의 식단은 콩나물밥과 된장국, 배추김치 등 70여 종류.
미국식 식단은 쇠고기와 파프리카, 빵 등 60여 종류로 각각 25일간 먹게 했습니다.
실험 결과, 한식을 먹은 경우가 미국식을 먹은 때보다 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤의 감소 효과가 5배 컸습니다.
혈당 수치도 한식을 먹었을 때가 더 떨어졌습니다.
두 나라 메뉴의 하루 칼로리는 같지만 한식이 지방 함유량이 낮아 이러한 차이를 보였다고 연구진은 밝혔습니다.
또, 기름에 주로 튀기는 미국식과는 달리 한식은 찌거나 데치는 음식이 많기 때문입니다.
<인터뷰> 강민숙(농촌진흥청 가공이용과 박사) : "한식이 세계인들이 먹었을 경우에도 건강학적인 우수성이 있다 라는 것이 과학적으로 입증된 의미 있는 결과라고 봅니다."
한미 국가 기관의 공식적인 첫 한식 효과 분석으로 한식의 세계화에도 가속도가 붙을 것으로 보입니다.
KBS 뉴스 류호성입니다.
한식의 우수성이 과학적으로 증명됐습니다.
미국인에게 한식으로 식사를 했을때와 미국식으로 식사했을때 몸의 변화가 일어났는지 관찰해봤는데요.
한식을 한달정도 먹은 미국인의 몸에선 변화가 확실히 있었습니다.
류호성 기자가 전해드립니다.
<리포트>
저녁 식사 시간, 외국인들의 메뉴는 잡채와 불고기로 이뤄진 한식입니다.
건강을 위해 이처럼 한식을 찾는 외국인들이 부쩍 늘었습니다.
<인터뷰> 루슨크랜스(미국인) : "한국 음식들을 정말 좋아합니다. 많은 한국 음식들이 건강에 좋은 것 같습니다."
미국 농업연구청과 한국 농촌진흥청이 최근 미국인 29명에게 한식과 미국식으로 3끼 식사를 하는 비교 실험을 했습니다.
한식의 식단은 콩나물밥과 된장국, 배추김치 등 70여 종류.
미국식 식단은 쇠고기와 파프리카, 빵 등 60여 종류로 각각 25일간 먹게 했습니다.
실험 결과, 한식을 먹은 경우가 미국식을 먹은 때보다 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤의 감소 효과가 5배 컸습니다.
혈당 수치도 한식을 먹었을 때가 더 떨어졌습니다.
두 나라 메뉴의 하루 칼로리는 같지만 한식이 지방 함유량이 낮아 이러한 차이를 보였다고 연구진은 밝혔습니다.
또, 기름에 주로 튀기는 미국식과는 달리 한식은 찌거나 데치는 음식이 많기 때문입니다.
<인터뷰> 강민숙(농촌진흥청 가공이용과 박사) : "한식이 세계인들이 먹었을 경우에도 건강학적인 우수성이 있다 라는 것이 과학적으로 입증된 의미 있는 결과라고 봅니다."
한미 국가 기관의 공식적인 첫 한식 효과 분석으로 한식의 세계화에도 가속도가 붙을 것으로 보입니다.
KBS 뉴스 류호성입니다.
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류호성 기자 ryuhs@kbs.co.kr
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