생선 많이 섭취하면 유방암 예방

입력 2013.09.19 (08:48) 수정 2013.09.19 (08:56)

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<앵커 멘트>

등푸른 생선이 건강에 좋다는 사실 다 알고 계시죠?

여성분들 특히 더 귀 기울이셔야 겠습니다. 등푸른 생선에 많이 들어있는 오메가 3가 유방암 발생 위험을 줄인다는 연구결과가 나왔습니다.

이충헌 의학전문기자의 보도입니다.

<리포트>

직장인들이 생선구이 전문식당에서 점심식사를 하고 있습니다.

건강을 생각해 고등어와 삼치같은 등푸른 생선을 많이 찾습니다.

<인터뷰> 이희형(서울 중화동) : "DHA가 많이 들어있어서 나중에 나이들어 치매 예방이 될 것 같아 챙겨 먹으려고해요."

등푸른 생선에는 불포화 지방산인 오메가 3가 풍부합니다.

오메가 3는 혈관을 깨끗하게 해 심혈관질환을 예방해줍니다.

이런 오메가 3가 유방암 예방에도 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

중국 연구진이 88만 명의 여성들을 분석한 결과, 생선으로 오메가 3를 많이 섭취한 여성은 유방암 발생 위험이 14% 낮았습니다.

오메가 3가 유방암 발생을 촉진하는 여성호르몬을 차단하기 때문입니다.

<인터뷰> 양정현(건국대병원 외과 교수) : "여성호르몬 중 에스트로젠의 생성을 억제하는 효과가 있어 유방암 예방에 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다."

생선 한 토막에는 오메가 3가 보충제 한 캡슐 분량인 1000밀리그램 들어 있습니다.

유방암 예방을 위해서는 등푸른 생선을 일주일에 두 토막 정도만 더 섭취하면 됩니다.

보충제로 복용하는 오메가 3는 별 효과가 없다는 연구결과가 많은 만큼 오메가 3는 가급적 생선 등 식품으로 섭취하는 것이 좋습니다.

KBS 뉴스 이충헌입니다.

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  • 생선 많이 섭취하면 유방암 예방
    • 입력 2013-09-19 08:49:33
    • 수정2013-09-19 08:56:15
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등푸른 생선이 건강에 좋다는 사실 다 알고 계시죠?

여성분들 특히 더 귀 기울이셔야 겠습니다. 등푸른 생선에 많이 들어있는 오메가 3가 유방암 발생 위험을 줄인다는 연구결과가 나왔습니다.

이충헌 의학전문기자의 보도입니다.

<리포트>

직장인들이 생선구이 전문식당에서 점심식사를 하고 있습니다.

건강을 생각해 고등어와 삼치같은 등푸른 생선을 많이 찾습니다.

<인터뷰> 이희형(서울 중화동) : "DHA가 많이 들어있어서 나중에 나이들어 치매 예방이 될 것 같아 챙겨 먹으려고해요."

등푸른 생선에는 불포화 지방산인 오메가 3가 풍부합니다.

오메가 3는 혈관을 깨끗하게 해 심혈관질환을 예방해줍니다.

이런 오메가 3가 유방암 예방에도 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

중국 연구진이 88만 명의 여성들을 분석한 결과, 생선으로 오메가 3를 많이 섭취한 여성은 유방암 발생 위험이 14% 낮았습니다.

오메가 3가 유방암 발생을 촉진하는 여성호르몬을 차단하기 때문입니다.

<인터뷰> 양정현(건국대병원 외과 교수) : "여성호르몬 중 에스트로젠의 생성을 억제하는 효과가 있어 유방암 예방에 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다."

생선 한 토막에는 오메가 3가 보충제 한 캡슐 분량인 1000밀리그램 들어 있습니다.

유방암 예방을 위해서는 등푸른 생선을 일주일에 두 토막 정도만 더 섭취하면 됩니다.

보충제로 복용하는 오메가 3는 별 효과가 없다는 연구결과가 많은 만큼 오메가 3는 가급적 생선 등 식품으로 섭취하는 것이 좋습니다.

KBS 뉴스 이충헌입니다.

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