밸런타인 데이, 토종 농산물 초콜릿 ‘도전장’
입력 2014.02.13 (06:17)
수정 2014.02.13 (20:40)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
<앵커 멘트>
밸런타인 데이를 앞두고 초콜릿을 선물하려는 분들 많으실텐데요.
대형 제과점과 수입산 초콜릿에 맞선 토종 농산물로 만든 초콜릿이 도전장을 내밀고 있다고 합니다.
이정훈 기자가 취재했습니다.
<리포트>
밸런타인 데이를 앞두고 매장을 가득 메운 초콜릿들.
국적불명의 초콜릿이거나 고가의 제품도 적지 않습니다.
이런 초콜릿에 토종 농산물을 넣어 만든 초콜릿이 도전장을 내밀었습니다.
이 지역 특산물인 딸기,복분자,포도는 물론 곶감이나 호두,뽕잎 분말가루를 넣어 만든 초콜릿입니다.
모양도 각양각색으로 친환경 농산물이 원료입니다.
<인터뷰> 강연수(특산물 수제 초콜릿 제조업체) : "예전에 우리 음식 먹을때 미원 안넣으면 맛이 없었는데 지금 안 넣잖아요.그것처럼(토종 농산물 초콜릿도)언젠가 알아줄 거라고 생각하고 그냥 그대로 고집하고 있어요."
맛과 건강에 좋다는 입소문이 나면서 수도권에까지 진출했습니다.
<인터뷰> 김점순(영동군 용산면) : "모양도 더 좋고 예쁘기도 더 예쁘고 곶감이 들어가기도 해 다른 초콜릿보다 더 낫죠."
이 제과점도 초콜릿에 인삼이나 매실 등을 넣어 한국적 맛을 살렸습니다.
<인터뷰> 변지연(00 제과점) : "옹기를 저희가 직접 구워서 전통적인 초콜릿을 살렸는데.."
수입산 위주의 초콜릿 시장에서 국산 토종 농산물을 첨가한 초콜릿이 맛의 차별화를 노리고 있습니다.
KBS 뉴스 이정훈입니다.
밸런타인 데이를 앞두고 초콜릿을 선물하려는 분들 많으실텐데요.
대형 제과점과 수입산 초콜릿에 맞선 토종 농산물로 만든 초콜릿이 도전장을 내밀고 있다고 합니다.
이정훈 기자가 취재했습니다.
<리포트>
밸런타인 데이를 앞두고 매장을 가득 메운 초콜릿들.
국적불명의 초콜릿이거나 고가의 제품도 적지 않습니다.
이런 초콜릿에 토종 농산물을 넣어 만든 초콜릿이 도전장을 내밀었습니다.
이 지역 특산물인 딸기,복분자,포도는 물론 곶감이나 호두,뽕잎 분말가루를 넣어 만든 초콜릿입니다.
모양도 각양각색으로 친환경 농산물이 원료입니다.
<인터뷰> 강연수(특산물 수제 초콜릿 제조업체) : "예전에 우리 음식 먹을때 미원 안넣으면 맛이 없었는데 지금 안 넣잖아요.그것처럼(토종 농산물 초콜릿도)언젠가 알아줄 거라고 생각하고 그냥 그대로 고집하고 있어요."
맛과 건강에 좋다는 입소문이 나면서 수도권에까지 진출했습니다.
<인터뷰> 김점순(영동군 용산면) : "모양도 더 좋고 예쁘기도 더 예쁘고 곶감이 들어가기도 해 다른 초콜릿보다 더 낫죠."
이 제과점도 초콜릿에 인삼이나 매실 등을 넣어 한국적 맛을 살렸습니다.
<인터뷰> 변지연(00 제과점) : "옹기를 저희가 직접 구워서 전통적인 초콜릿을 살렸는데.."
수입산 위주의 초콜릿 시장에서 국산 토종 농산물을 첨가한 초콜릿이 맛의 차별화를 노리고 있습니다.
KBS 뉴스 이정훈입니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- 밸런타인 데이, 토종 농산물 초콜릿 ‘도전장’
-
- 입력 2014-02-13 06:18:52
- 수정2014-02-13 20:40:14
<앵커 멘트>
밸런타인 데이를 앞두고 초콜릿을 선물하려는 분들 많으실텐데요.
대형 제과점과 수입산 초콜릿에 맞선 토종 농산물로 만든 초콜릿이 도전장을 내밀고 있다고 합니다.
이정훈 기자가 취재했습니다.
<리포트>
밸런타인 데이를 앞두고 매장을 가득 메운 초콜릿들.
국적불명의 초콜릿이거나 고가의 제품도 적지 않습니다.
이런 초콜릿에 토종 농산물을 넣어 만든 초콜릿이 도전장을 내밀었습니다.
이 지역 특산물인 딸기,복분자,포도는 물론 곶감이나 호두,뽕잎 분말가루를 넣어 만든 초콜릿입니다.
모양도 각양각색으로 친환경 농산물이 원료입니다.
<인터뷰> 강연수(특산물 수제 초콜릿 제조업체) : "예전에 우리 음식 먹을때 미원 안넣으면 맛이 없었는데 지금 안 넣잖아요.그것처럼(토종 농산물 초콜릿도)언젠가 알아줄 거라고 생각하고 그냥 그대로 고집하고 있어요."
맛과 건강에 좋다는 입소문이 나면서 수도권에까지 진출했습니다.
<인터뷰> 김점순(영동군 용산면) : "모양도 더 좋고 예쁘기도 더 예쁘고 곶감이 들어가기도 해 다른 초콜릿보다 더 낫죠."
이 제과점도 초콜릿에 인삼이나 매실 등을 넣어 한국적 맛을 살렸습니다.
<인터뷰> 변지연(00 제과점) : "옹기를 저희가 직접 구워서 전통적인 초콜릿을 살렸는데.."
수입산 위주의 초콜릿 시장에서 국산 토종 농산물을 첨가한 초콜릿이 맛의 차별화를 노리고 있습니다.
KBS 뉴스 이정훈입니다.
밸런타인 데이를 앞두고 초콜릿을 선물하려는 분들 많으실텐데요.
대형 제과점과 수입산 초콜릿에 맞선 토종 농산물로 만든 초콜릿이 도전장을 내밀고 있다고 합니다.
이정훈 기자가 취재했습니다.
<리포트>
밸런타인 데이를 앞두고 매장을 가득 메운 초콜릿들.
국적불명의 초콜릿이거나 고가의 제품도 적지 않습니다.
이런 초콜릿에 토종 농산물을 넣어 만든 초콜릿이 도전장을 내밀었습니다.
이 지역 특산물인 딸기,복분자,포도는 물론 곶감이나 호두,뽕잎 분말가루를 넣어 만든 초콜릿입니다.
모양도 각양각색으로 친환경 농산물이 원료입니다.
<인터뷰> 강연수(특산물 수제 초콜릿 제조업체) : "예전에 우리 음식 먹을때 미원 안넣으면 맛이 없었는데 지금 안 넣잖아요.그것처럼(토종 농산물 초콜릿도)언젠가 알아줄 거라고 생각하고 그냥 그대로 고집하고 있어요."
맛과 건강에 좋다는 입소문이 나면서 수도권에까지 진출했습니다.
<인터뷰> 김점순(영동군 용산면) : "모양도 더 좋고 예쁘기도 더 예쁘고 곶감이 들어가기도 해 다른 초콜릿보다 더 낫죠."
이 제과점도 초콜릿에 인삼이나 매실 등을 넣어 한국적 맛을 살렸습니다.
<인터뷰> 변지연(00 제과점) : "옹기를 저희가 직접 구워서 전통적인 초콜릿을 살렸는데.."
수입산 위주의 초콜릿 시장에서 국산 토종 농산물을 첨가한 초콜릿이 맛의 차별화를 노리고 있습니다.
KBS 뉴스 이정훈입니다.
-
-
이정훈 기자 hwarang08@kbs.co.kr
이정훈 기자의 기사 모음
-
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.