중국, 쓰촨 요리의 달인 리핑
입력 2014.02.13 (12:51)
수정 2014.02.13 (13:11)
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<앵커 멘트>
중국 정부가 선정한 '특일급 요리 대사'로 불리는 쓰촨 요리의 달인 리핑,
그는 맵기로 유명한 쓰촨 요리의 풍미를 전승, 발전시키는데 노력하고 있습니다.
<리포트>
재작년 국제 요리 달인 대회 출전 당시의 모습입니다.
프랑스 유명 요리사와 경합을 통해 최후의 승자를 가리는 요리 고수들의 대결이라 사뭇 긴장된 분위기가 이어집니다.
<인터뷰> 리핑(요리사) : "파와 산초나무 열매로 닭을 조리 하려 했는데, 산초 나무 열매를 상대편이 가져가는 바람에 파로 맛을 내야 했죠."
산초나무 열매는 쓴맛이 강한 쓰촨 요리의 주 재료인데, 그것 없이 풍미를 내기란 쉽지 않았습니다.
그러나 순간의 기지가 리핑을 승리로 이끌었습니다.
<인터뷰> 안드레 피에르(음식 평론가) : "당시 레몬 즙과 닭고기 살로 맛을 낸 샐러드는 그 풍미가 정말 창의적이었죠."
마흔 살도 안된 쓰촨성 토박이 리핑은 중국 정부가 선정한 특일급 요리사입니다.
그는 쓰촨 요리가 맵기만 한 것이 아니라 중국의 남부와 북부 지방의 맛을 하나로 융합시키는 요리라고 강조합니다.
중국 정부가 선정한 '특일급 요리 대사'로 불리는 쓰촨 요리의 달인 리핑,
그는 맵기로 유명한 쓰촨 요리의 풍미를 전승, 발전시키는데 노력하고 있습니다.
<리포트>
재작년 국제 요리 달인 대회 출전 당시의 모습입니다.
프랑스 유명 요리사와 경합을 통해 최후의 승자를 가리는 요리 고수들의 대결이라 사뭇 긴장된 분위기가 이어집니다.
<인터뷰> 리핑(요리사) : "파와 산초나무 열매로 닭을 조리 하려 했는데, 산초 나무 열매를 상대편이 가져가는 바람에 파로 맛을 내야 했죠."
산초나무 열매는 쓴맛이 강한 쓰촨 요리의 주 재료인데, 그것 없이 풍미를 내기란 쉽지 않았습니다.
그러나 순간의 기지가 리핑을 승리로 이끌었습니다.
<인터뷰> 안드레 피에르(음식 평론가) : "당시 레몬 즙과 닭고기 살로 맛을 낸 샐러드는 그 풍미가 정말 창의적이었죠."
마흔 살도 안된 쓰촨성 토박이 리핑은 중국 정부가 선정한 특일급 요리사입니다.
그는 쓰촨 요리가 맵기만 한 것이 아니라 중국의 남부와 북부 지방의 맛을 하나로 융합시키는 요리라고 강조합니다.
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- 중국, 쓰촨 요리의 달인 리핑
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- 입력 2014-02-13 12:52:19
- 수정2014-02-13 13:11:43
<앵커 멘트>
중국 정부가 선정한 '특일급 요리 대사'로 불리는 쓰촨 요리의 달인 리핑,
그는 맵기로 유명한 쓰촨 요리의 풍미를 전승, 발전시키는데 노력하고 있습니다.
<리포트>
재작년 국제 요리 달인 대회 출전 당시의 모습입니다.
프랑스 유명 요리사와 경합을 통해 최후의 승자를 가리는 요리 고수들의 대결이라 사뭇 긴장된 분위기가 이어집니다.
<인터뷰> 리핑(요리사) : "파와 산초나무 열매로 닭을 조리 하려 했는데, 산초 나무 열매를 상대편이 가져가는 바람에 파로 맛을 내야 했죠."
산초나무 열매는 쓴맛이 강한 쓰촨 요리의 주 재료인데, 그것 없이 풍미를 내기란 쉽지 않았습니다.
그러나 순간의 기지가 리핑을 승리로 이끌었습니다.
<인터뷰> 안드레 피에르(음식 평론가) : "당시 레몬 즙과 닭고기 살로 맛을 낸 샐러드는 그 풍미가 정말 창의적이었죠."
마흔 살도 안된 쓰촨성 토박이 리핑은 중국 정부가 선정한 특일급 요리사입니다.
그는 쓰촨 요리가 맵기만 한 것이 아니라 중국의 남부와 북부 지방의 맛을 하나로 융합시키는 요리라고 강조합니다.
중국 정부가 선정한 '특일급 요리 대사'로 불리는 쓰촨 요리의 달인 리핑,
그는 맵기로 유명한 쓰촨 요리의 풍미를 전승, 발전시키는데 노력하고 있습니다.
<리포트>
재작년 국제 요리 달인 대회 출전 당시의 모습입니다.
프랑스 유명 요리사와 경합을 통해 최후의 승자를 가리는 요리 고수들의 대결이라 사뭇 긴장된 분위기가 이어집니다.
<인터뷰> 리핑(요리사) : "파와 산초나무 열매로 닭을 조리 하려 했는데, 산초 나무 열매를 상대편이 가져가는 바람에 파로 맛을 내야 했죠."
산초나무 열매는 쓴맛이 강한 쓰촨 요리의 주 재료인데, 그것 없이 풍미를 내기란 쉽지 않았습니다.
그러나 순간의 기지가 리핑을 승리로 이끌었습니다.
<인터뷰> 안드레 피에르(음식 평론가) : "당시 레몬 즙과 닭고기 살로 맛을 낸 샐러드는 그 풍미가 정말 창의적이었죠."
마흔 살도 안된 쓰촨성 토박이 리핑은 중국 정부가 선정한 특일급 요리사입니다.
그는 쓰촨 요리가 맵기만 한 것이 아니라 중국의 남부와 북부 지방의 맛을 하나로 융합시키는 요리라고 강조합니다.
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