전통의 컬러푸드 ‘대보름 오곡밥’
입력 2014.02.13 (21:47)
수정 2014.02.13 (22:39)
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<앵커 멘트>
대보름에는 오곡밥과 묵은나물을 챙겨 먹는 세시풍속이 있죠.
그런데 이 음식들에 당뇨와 노화 예방은 물론 항암 효과도 있다고 합니다.
임명규 기자가 보도합니다.
<리포트>
흰색과 노란색, 붉은색과 검은색 등 갖가지 색깔이 담긴 잡곡.
찹쌀과 맵쌀, 조와 수수, 팥과 콩이 섞인 영양식 재료입니다.
이 곡식들로 밥을 지으면 대보름에 찾아 먹던 오곡밥이 됩니다.
여기에 고사리와 시래기, 고구마순 등 나물이 더해지면 식이섬유와 무기질이 풍부한 더할 나위없는 건강식이 됩니다.
<인터뷰> 서울시 관악구 : "평소에는 콩밥 정도만 먹는 편인데 이렇게 여러가지 잡곡을 넣은 오곡밥을 먹게 되니까 건강해지는 느낌이 들고."
농촌진흥청 분석 결과 수수는 혈액 내 포도당 흡수를 지연시켜 당뇨 예방 효과가 있고 수수 추출물은 암 세포의 77%를 사멸시켜 암 예방효과도 가진 것으로 밝혀졌습니다.
조는 무기질과 비타민이, 팥은 식이섬유와 칼륨이 많고, 찹쌀은 따뜻한 성질이어서 소화기관에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
<인터뷰> 농진청 연구원 : "오곡밥에는 쌀밥에 비해서 무기질 함량이 두배, 식이섬유는 다섯배, 단백질은 두배,빈혈예방에 좋은 엽산은 스무배까지 들어있습니다."
호두와 땅콩 등 부럼에는 항산화 작용을 하는 비타민 E가 풍부해 노화방지 효과도 있습니다.
농촌진흥청은 잡곡의 효능과 요리법을 알리기 위해 '웰빙레시피' 애플리케이션을 개발해 보급하기로 했습니다.
KBS 뉴스 임명규입니다.
대보름에는 오곡밥과 묵은나물을 챙겨 먹는 세시풍속이 있죠.
그런데 이 음식들에 당뇨와 노화 예방은 물론 항암 효과도 있다고 합니다.
임명규 기자가 보도합니다.
<리포트>
흰색과 노란색, 붉은색과 검은색 등 갖가지 색깔이 담긴 잡곡.
찹쌀과 맵쌀, 조와 수수, 팥과 콩이 섞인 영양식 재료입니다.
이 곡식들로 밥을 지으면 대보름에 찾아 먹던 오곡밥이 됩니다.
여기에 고사리와 시래기, 고구마순 등 나물이 더해지면 식이섬유와 무기질이 풍부한 더할 나위없는 건강식이 됩니다.
<인터뷰> 서울시 관악구 : "평소에는 콩밥 정도만 먹는 편인데 이렇게 여러가지 잡곡을 넣은 오곡밥을 먹게 되니까 건강해지는 느낌이 들고."
농촌진흥청 분석 결과 수수는 혈액 내 포도당 흡수를 지연시켜 당뇨 예방 효과가 있고 수수 추출물은 암 세포의 77%를 사멸시켜 암 예방효과도 가진 것으로 밝혀졌습니다.
조는 무기질과 비타민이, 팥은 식이섬유와 칼륨이 많고, 찹쌀은 따뜻한 성질이어서 소화기관에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
<인터뷰> 농진청 연구원 : "오곡밥에는 쌀밥에 비해서 무기질 함량이 두배, 식이섬유는 다섯배, 단백질은 두배,빈혈예방에 좋은 엽산은 스무배까지 들어있습니다."
호두와 땅콩 등 부럼에는 항산화 작용을 하는 비타민 E가 풍부해 노화방지 효과도 있습니다.
농촌진흥청은 잡곡의 효능과 요리법을 알리기 위해 '웰빙레시피' 애플리케이션을 개발해 보급하기로 했습니다.
KBS 뉴스 임명규입니다.
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- 전통의 컬러푸드 ‘대보름 오곡밥’
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- 입력 2014-02-13 22:26:06
- 수정2014-02-13 22:39:43
<앵커 멘트>
대보름에는 오곡밥과 묵은나물을 챙겨 먹는 세시풍속이 있죠.
그런데 이 음식들에 당뇨와 노화 예방은 물론 항암 효과도 있다고 합니다.
임명규 기자가 보도합니다.
<리포트>
흰색과 노란색, 붉은색과 검은색 등 갖가지 색깔이 담긴 잡곡.
찹쌀과 맵쌀, 조와 수수, 팥과 콩이 섞인 영양식 재료입니다.
이 곡식들로 밥을 지으면 대보름에 찾아 먹던 오곡밥이 됩니다.
여기에 고사리와 시래기, 고구마순 등 나물이 더해지면 식이섬유와 무기질이 풍부한 더할 나위없는 건강식이 됩니다.
<인터뷰> 서울시 관악구 : "평소에는 콩밥 정도만 먹는 편인데 이렇게 여러가지 잡곡을 넣은 오곡밥을 먹게 되니까 건강해지는 느낌이 들고."
농촌진흥청 분석 결과 수수는 혈액 내 포도당 흡수를 지연시켜 당뇨 예방 효과가 있고 수수 추출물은 암 세포의 77%를 사멸시켜 암 예방효과도 가진 것으로 밝혀졌습니다.
조는 무기질과 비타민이, 팥은 식이섬유와 칼륨이 많고, 찹쌀은 따뜻한 성질이어서 소화기관에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
<인터뷰> 농진청 연구원 : "오곡밥에는 쌀밥에 비해서 무기질 함량이 두배, 식이섬유는 다섯배, 단백질은 두배,빈혈예방에 좋은 엽산은 스무배까지 들어있습니다."
호두와 땅콩 등 부럼에는 항산화 작용을 하는 비타민 E가 풍부해 노화방지 효과도 있습니다.
농촌진흥청은 잡곡의 효능과 요리법을 알리기 위해 '웰빙레시피' 애플리케이션을 개발해 보급하기로 했습니다.
KBS 뉴스 임명규입니다.
대보름에는 오곡밥과 묵은나물을 챙겨 먹는 세시풍속이 있죠.
그런데 이 음식들에 당뇨와 노화 예방은 물론 항암 효과도 있다고 합니다.
임명규 기자가 보도합니다.
<리포트>
흰색과 노란색, 붉은색과 검은색 등 갖가지 색깔이 담긴 잡곡.
찹쌀과 맵쌀, 조와 수수, 팥과 콩이 섞인 영양식 재료입니다.
이 곡식들로 밥을 지으면 대보름에 찾아 먹던 오곡밥이 됩니다.
여기에 고사리와 시래기, 고구마순 등 나물이 더해지면 식이섬유와 무기질이 풍부한 더할 나위없는 건강식이 됩니다.
<인터뷰> 서울시 관악구 : "평소에는 콩밥 정도만 먹는 편인데 이렇게 여러가지 잡곡을 넣은 오곡밥을 먹게 되니까 건강해지는 느낌이 들고."
농촌진흥청 분석 결과 수수는 혈액 내 포도당 흡수를 지연시켜 당뇨 예방 효과가 있고 수수 추출물은 암 세포의 77%를 사멸시켜 암 예방효과도 가진 것으로 밝혀졌습니다.
조는 무기질과 비타민이, 팥은 식이섬유와 칼륨이 많고, 찹쌀은 따뜻한 성질이어서 소화기관에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
<인터뷰> 농진청 연구원 : "오곡밥에는 쌀밥에 비해서 무기질 함량이 두배, 식이섬유는 다섯배, 단백질은 두배,빈혈예방에 좋은 엽산은 스무배까지 들어있습니다."
호두와 땅콩 등 부럼에는 항산화 작용을 하는 비타민 E가 풍부해 노화방지 효과도 있습니다.
농촌진흥청은 잡곡의 효능과 요리법을 알리기 위해 '웰빙레시피' 애플리케이션을 개발해 보급하기로 했습니다.
KBS 뉴스 임명규입니다.
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임명규 기자 thelord@kbs.co.kr
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