시마연어, 국내 하천 회귀 첫 포착
입력 2014.08.21 (00:09)
수정 2014.08.21 (01:08)
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<앵커 멘트>
지난 2006년 시작된 방류 사업 이후 국내 하천으로 돌아온 시마연어가 처음 포착됐습니다.
수산 당국은 상품성이 높은 시마연어 방류량을 확대해 나갈 계획입니다.
박효인 기자입니다.
<리포트>
이달 중순 양양 남대천에서 발견된 몸길이 50cm 정도의 연어입니다.
카메라와 불빛에 놀란 듯 바위 틈에서 나오지 않습니다.
이 연어는 바다 송어라고도 불리는 시마연어로 국내 하천에서 처음 포착된 것입니다.
지난 2012년 바다로 갔다 산란을 위해 최근 돌아온 것으로 추정됩니다.
<인터뷰> 김두호(양양연어사업소) : "올 태풍 이후 비가 오고 난 뒤에 최상류 지역 깊은 소에 들어가서 확인한 결과 시마연어를 찾을 수 있었습니다."
시마연어는 몸집은 작지만 고소한 맛이 뛰어나, 초밥 등 고급 요리의 재료로 쓰입니다.
국내에서는 지난 2006년부터 방류 사업을 시작해 지금까지 어린 시마연어 9만여 마리를 방류했습니다.
어린 산천들은 부화되고 나서 이곳에서 17개월 정도 자란 뒤 은빛으로 변한 일부만 바다로 가게 됩니다.
양양연어사업소는 국내 하천에서 회귀한 시마연어를 처음 포착하면서, 방류 사업의 효과를 확인했습니다.
<인터뷰> 김두호 : "연어를 대체할 품종으로 시마연어 매년 방류량을 확대해서 어업인 소득 증대에 기여하는 목적을..."
연어사업소는 불법 포획이 근절돼야 고급 어종으로의 대체가 가능하다고 전망했습니다.
KBS 뉴스 박효인입니다.
지난 2006년 시작된 방류 사업 이후 국내 하천으로 돌아온 시마연어가 처음 포착됐습니다.
수산 당국은 상품성이 높은 시마연어 방류량을 확대해 나갈 계획입니다.
박효인 기자입니다.
<리포트>
이달 중순 양양 남대천에서 발견된 몸길이 50cm 정도의 연어입니다.
카메라와 불빛에 놀란 듯 바위 틈에서 나오지 않습니다.
이 연어는 바다 송어라고도 불리는 시마연어로 국내 하천에서 처음 포착된 것입니다.
지난 2012년 바다로 갔다 산란을 위해 최근 돌아온 것으로 추정됩니다.
<인터뷰> 김두호(양양연어사업소) : "올 태풍 이후 비가 오고 난 뒤에 최상류 지역 깊은 소에 들어가서 확인한 결과 시마연어를 찾을 수 있었습니다."
시마연어는 몸집은 작지만 고소한 맛이 뛰어나, 초밥 등 고급 요리의 재료로 쓰입니다.
국내에서는 지난 2006년부터 방류 사업을 시작해 지금까지 어린 시마연어 9만여 마리를 방류했습니다.
어린 산천들은 부화되고 나서 이곳에서 17개월 정도 자란 뒤 은빛으로 변한 일부만 바다로 가게 됩니다.
양양연어사업소는 국내 하천에서 회귀한 시마연어를 처음 포착하면서, 방류 사업의 효과를 확인했습니다.
<인터뷰> 김두호 : "연어를 대체할 품종으로 시마연어 매년 방류량을 확대해서 어업인 소득 증대에 기여하는 목적을..."
연어사업소는 불법 포획이 근절돼야 고급 어종으로의 대체가 가능하다고 전망했습니다.
KBS 뉴스 박효인입니다.
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- 시마연어, 국내 하천 회귀 첫 포착
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- 수정2014-08-21 01:08:13
<앵커 멘트>
지난 2006년 시작된 방류 사업 이후 국내 하천으로 돌아온 시마연어가 처음 포착됐습니다.
수산 당국은 상품성이 높은 시마연어 방류량을 확대해 나갈 계획입니다.
박효인 기자입니다.
<리포트>
이달 중순 양양 남대천에서 발견된 몸길이 50cm 정도의 연어입니다.
카메라와 불빛에 놀란 듯 바위 틈에서 나오지 않습니다.
이 연어는 바다 송어라고도 불리는 시마연어로 국내 하천에서 처음 포착된 것입니다.
지난 2012년 바다로 갔다 산란을 위해 최근 돌아온 것으로 추정됩니다.
<인터뷰> 김두호(양양연어사업소) : "올 태풍 이후 비가 오고 난 뒤에 최상류 지역 깊은 소에 들어가서 확인한 결과 시마연어를 찾을 수 있었습니다."
시마연어는 몸집은 작지만 고소한 맛이 뛰어나, 초밥 등 고급 요리의 재료로 쓰입니다.
국내에서는 지난 2006년부터 방류 사업을 시작해 지금까지 어린 시마연어 9만여 마리를 방류했습니다.
어린 산천들은 부화되고 나서 이곳에서 17개월 정도 자란 뒤 은빛으로 변한 일부만 바다로 가게 됩니다.
양양연어사업소는 국내 하천에서 회귀한 시마연어를 처음 포착하면서, 방류 사업의 효과를 확인했습니다.
<인터뷰> 김두호 : "연어를 대체할 품종으로 시마연어 매년 방류량을 확대해서 어업인 소득 증대에 기여하는 목적을..."
연어사업소는 불법 포획이 근절돼야 고급 어종으로의 대체가 가능하다고 전망했습니다.
KBS 뉴스 박효인입니다.
지난 2006년 시작된 방류 사업 이후 국내 하천으로 돌아온 시마연어가 처음 포착됐습니다.
수산 당국은 상품성이 높은 시마연어 방류량을 확대해 나갈 계획입니다.
박효인 기자입니다.
<리포트>
이달 중순 양양 남대천에서 발견된 몸길이 50cm 정도의 연어입니다.
카메라와 불빛에 놀란 듯 바위 틈에서 나오지 않습니다.
이 연어는 바다 송어라고도 불리는 시마연어로 국내 하천에서 처음 포착된 것입니다.
지난 2012년 바다로 갔다 산란을 위해 최근 돌아온 것으로 추정됩니다.
<인터뷰> 김두호(양양연어사업소) : "올 태풍 이후 비가 오고 난 뒤에 최상류 지역 깊은 소에 들어가서 확인한 결과 시마연어를 찾을 수 있었습니다."
시마연어는 몸집은 작지만 고소한 맛이 뛰어나, 초밥 등 고급 요리의 재료로 쓰입니다.
국내에서는 지난 2006년부터 방류 사업을 시작해 지금까지 어린 시마연어 9만여 마리를 방류했습니다.
어린 산천들은 부화되고 나서 이곳에서 17개월 정도 자란 뒤 은빛으로 변한 일부만 바다로 가게 됩니다.
양양연어사업소는 국내 하천에서 회귀한 시마연어를 처음 포착하면서, 방류 사업의 효과를 확인했습니다.
<인터뷰> 김두호 : "연어를 대체할 품종으로 시마연어 매년 방류량을 확대해서 어업인 소득 증대에 기여하는 목적을..."
연어사업소는 불법 포획이 근절돼야 고급 어종으로의 대체가 가능하다고 전망했습니다.
KBS 뉴스 박효인입니다.
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박효인 기자 izzana@kbs.co.kr
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