‘점심 뷔페’ 관리 사각…원산지 표시·카드 결제 NO

입력 2014.10.23 (19:07) 수정 2014.10.23 (20:05)

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<앵커 멘트>

최근 서울 시내를 중심으로 낮에는 식사를, 밤에는 술을 파는 이른바 '점포 공유' 업소가 급증하고 있는데요.

이들 가운데 상당수가 음식재료의 원산지를 표시하지 않고, 신용카드 결제 시에는 추가 금액을 요구하고 있다고 합니다.

김희용 기자가 보도합니다.

<리포트>

한국소비자원이 서울 강남과 종로 등 사무실 밀집 지역에서 이른바 '점포 공유' 형태로 운영하는 점심 뷔페업소 20곳을 대상으로 음식 원산지 표시와 가격 실태 등을 조사했습니다.

그 결과, 80%인 16개 업소가 원산지를 전혀 표시하지 않아 관리의 사각지대에 있는 것으로 드러났습니다.

관련법에 따르면 뷔페를 포함한 일반음식점에서는 음식 원재료 원산지를 표시해야 하며, 이를 어기면 천만원 이하의 과태료가 부과됩니다.

또, 신용카드로 결제할 때 부가가치세 등의 명목으로 현금 거래 시보다 최고 20%의 추가 금액을 요구하는 업소도 전체의 80%인 16곳에 달했습니다.

신용카드 가맹점은 신용카드로 거래한다는 이유로 가격 차별 등 불리한 대우를 하지 않아야 한다는 관련법을 어긴 겁니다.

게다가 1개 점포에서 시차를 두고 2가지 업종을 운영하다 보니 사업자가 다른 경우도 많습니다.

이 때문에 안전사고 발생 시 책임소재가 불분명해질 소지가 있다고 소비자원은 설명했습니다.

KBS 뉴스 김희용입니다.

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  • ‘점심 뷔페’ 관리 사각…원산지 표시·카드 결제 NO
    • 입력 2014-10-23 19:08:51
    • 수정2014-10-23 20:05:56
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<앵커 멘트>

최근 서울 시내를 중심으로 낮에는 식사를, 밤에는 술을 파는 이른바 '점포 공유' 업소가 급증하고 있는데요.

이들 가운데 상당수가 음식재료의 원산지를 표시하지 않고, 신용카드 결제 시에는 추가 금액을 요구하고 있다고 합니다.

김희용 기자가 보도합니다.

<리포트>

한국소비자원이 서울 강남과 종로 등 사무실 밀집 지역에서 이른바 '점포 공유' 형태로 운영하는 점심 뷔페업소 20곳을 대상으로 음식 원산지 표시와 가격 실태 등을 조사했습니다.

그 결과, 80%인 16개 업소가 원산지를 전혀 표시하지 않아 관리의 사각지대에 있는 것으로 드러났습니다.

관련법에 따르면 뷔페를 포함한 일반음식점에서는 음식 원재료 원산지를 표시해야 하며, 이를 어기면 천만원 이하의 과태료가 부과됩니다.

또, 신용카드로 결제할 때 부가가치세 등의 명목으로 현금 거래 시보다 최고 20%의 추가 금액을 요구하는 업소도 전체의 80%인 16곳에 달했습니다.

신용카드 가맹점은 신용카드로 거래한다는 이유로 가격 차별 등 불리한 대우를 하지 않아야 한다는 관련법을 어긴 겁니다.

게다가 1개 점포에서 시차를 두고 2가지 업종을 운영하다 보니 사업자가 다른 경우도 많습니다.

이 때문에 안전사고 발생 시 책임소재가 불분명해질 소지가 있다고 소비자원은 설명했습니다.

KBS 뉴스 김희용입니다.

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