매장 위생 관리도 ‘엉망’…쇠고기 이력제 ‘허점’
입력 2015.05.09 (07:14)
수정 2015.05.09 (10:12)
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<앵커 멘트>
KBS는 나흘 동안 축산물의 위생 관리를 집중적으로 보도했는데요,
마지막 순서로 최종 판매점에서 고기를 작은 단위로 가공하는 곳의 위생 실태와 쇠고기 이력제의 허점을 취재했습니다.
홍찬의 기자가 보도합니다.
<리포트>
대형마트나 백화점 안에 있는 축산물 가공장입니다.
소비자에게 가기 전 이곳에서 마지막 손질을 거칩니다.
하지만 이곳도 위생관리 규정이 엄격히 지켜지지 않고 있습니다.
위생 모자와 마스크를 착용하지 않거나 코를 푼 뒤 곧바로 장갑을 끼고 고기를 손질하기도 합니다.
이런 과정을 거친 축산물은 출생에서 도축, 가공에 이르는 정보를 담은 개체식별번호가 붙여져 매장에 나옵니다.
이른바 '쇠고기 이력제'인데 과연 믿을 수 있을까?
부위별로 나눠진 고기는 일일이 수작업으로 개체식별번호가 붙여집니다.
이 때문에 개체식별번호는 실수든 고의든 바뀔 가능성이 있습니다.
<인터뷰> 유통업체 납품 가공공장 작업자 : "개체가 가공을 해서 섞이는 것은 현실적으로 그럴 가능성은 무한히 있는데 그걸 납품받는 쪽에서 알면 얼마나 난리를 치겠어요. 어쩔 수 없이 쉬쉬하는 겁니다."
축산물을 납품받을 때 고기 무게뿐 아니라 개체식별번호까지 엄격히 관리돼야 하지만, 이를 제대로 지키는 유통업체는 많지 않습니다.
<인터뷰> 롯데마트 축산부 관계자 : "(개체(식별번호)이력을 갖고 계신 건가요?) 저희가 갖고 있는 게 아니고.... 그걸(고기) 받아볼 때 이력까진 안 나오는 거죠.."
농협중앙회는 위생 규정을 지키지 않은 가공업체와는 계약을 해지하고 조만간 종합대책을 마련하겠다고 밝혔습니다.
KBS 뉴스 홍찬의입니다.
KBS는 나흘 동안 축산물의 위생 관리를 집중적으로 보도했는데요,
마지막 순서로 최종 판매점에서 고기를 작은 단위로 가공하는 곳의 위생 실태와 쇠고기 이력제의 허점을 취재했습니다.
홍찬의 기자가 보도합니다.
<리포트>
대형마트나 백화점 안에 있는 축산물 가공장입니다.
소비자에게 가기 전 이곳에서 마지막 손질을 거칩니다.
하지만 이곳도 위생관리 규정이 엄격히 지켜지지 않고 있습니다.
위생 모자와 마스크를 착용하지 않거나 코를 푼 뒤 곧바로 장갑을 끼고 고기를 손질하기도 합니다.
이런 과정을 거친 축산물은 출생에서 도축, 가공에 이르는 정보를 담은 개체식별번호가 붙여져 매장에 나옵니다.
이른바 '쇠고기 이력제'인데 과연 믿을 수 있을까?
부위별로 나눠진 고기는 일일이 수작업으로 개체식별번호가 붙여집니다.
이 때문에 개체식별번호는 실수든 고의든 바뀔 가능성이 있습니다.
<인터뷰> 유통업체 납품 가공공장 작업자 : "개체가 가공을 해서 섞이는 것은 현실적으로 그럴 가능성은 무한히 있는데 그걸 납품받는 쪽에서 알면 얼마나 난리를 치겠어요. 어쩔 수 없이 쉬쉬하는 겁니다."
축산물을 납품받을 때 고기 무게뿐 아니라 개체식별번호까지 엄격히 관리돼야 하지만, 이를 제대로 지키는 유통업체는 많지 않습니다.
<인터뷰> 롯데마트 축산부 관계자 : "(개체(식별번호)이력을 갖고 계신 건가요?) 저희가 갖고 있는 게 아니고.... 그걸(고기) 받아볼 때 이력까진 안 나오는 거죠.."
농협중앙회는 위생 규정을 지키지 않은 가공업체와는 계약을 해지하고 조만간 종합대책을 마련하겠다고 밝혔습니다.
KBS 뉴스 홍찬의입니다.
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- 매장 위생 관리도 ‘엉망’…쇠고기 이력제 ‘허점’
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- 입력 2015-05-09 07:21:24
- 수정2015-05-09 10:12:19
<앵커 멘트>
KBS는 나흘 동안 축산물의 위생 관리를 집중적으로 보도했는데요,
마지막 순서로 최종 판매점에서 고기를 작은 단위로 가공하는 곳의 위생 실태와 쇠고기 이력제의 허점을 취재했습니다.
홍찬의 기자가 보도합니다.
<리포트>
대형마트나 백화점 안에 있는 축산물 가공장입니다.
소비자에게 가기 전 이곳에서 마지막 손질을 거칩니다.
하지만 이곳도 위생관리 규정이 엄격히 지켜지지 않고 있습니다.
위생 모자와 마스크를 착용하지 않거나 코를 푼 뒤 곧바로 장갑을 끼고 고기를 손질하기도 합니다.
이런 과정을 거친 축산물은 출생에서 도축, 가공에 이르는 정보를 담은 개체식별번호가 붙여져 매장에 나옵니다.
이른바 '쇠고기 이력제'인데 과연 믿을 수 있을까?
부위별로 나눠진 고기는 일일이 수작업으로 개체식별번호가 붙여집니다.
이 때문에 개체식별번호는 실수든 고의든 바뀔 가능성이 있습니다.
<인터뷰> 유통업체 납품 가공공장 작업자 : "개체가 가공을 해서 섞이는 것은 현실적으로 그럴 가능성은 무한히 있는데 그걸 납품받는 쪽에서 알면 얼마나 난리를 치겠어요. 어쩔 수 없이 쉬쉬하는 겁니다."
축산물을 납품받을 때 고기 무게뿐 아니라 개체식별번호까지 엄격히 관리돼야 하지만, 이를 제대로 지키는 유통업체는 많지 않습니다.
<인터뷰> 롯데마트 축산부 관계자 : "(개체(식별번호)이력을 갖고 계신 건가요?) 저희가 갖고 있는 게 아니고.... 그걸(고기) 받아볼 때 이력까진 안 나오는 거죠.."
농협중앙회는 위생 규정을 지키지 않은 가공업체와는 계약을 해지하고 조만간 종합대책을 마련하겠다고 밝혔습니다.
KBS 뉴스 홍찬의입니다.
KBS는 나흘 동안 축산물의 위생 관리를 집중적으로 보도했는데요,
마지막 순서로 최종 판매점에서 고기를 작은 단위로 가공하는 곳의 위생 실태와 쇠고기 이력제의 허점을 취재했습니다.
홍찬의 기자가 보도합니다.
<리포트>
대형마트나 백화점 안에 있는 축산물 가공장입니다.
소비자에게 가기 전 이곳에서 마지막 손질을 거칩니다.
하지만 이곳도 위생관리 규정이 엄격히 지켜지지 않고 있습니다.
위생 모자와 마스크를 착용하지 않거나 코를 푼 뒤 곧바로 장갑을 끼고 고기를 손질하기도 합니다.
이런 과정을 거친 축산물은 출생에서 도축, 가공에 이르는 정보를 담은 개체식별번호가 붙여져 매장에 나옵니다.
이른바 '쇠고기 이력제'인데 과연 믿을 수 있을까?
부위별로 나눠진 고기는 일일이 수작업으로 개체식별번호가 붙여집니다.
이 때문에 개체식별번호는 실수든 고의든 바뀔 가능성이 있습니다.
<인터뷰> 유통업체 납품 가공공장 작업자 : "개체가 가공을 해서 섞이는 것은 현실적으로 그럴 가능성은 무한히 있는데 그걸 납품받는 쪽에서 알면 얼마나 난리를 치겠어요. 어쩔 수 없이 쉬쉬하는 겁니다."
축산물을 납품받을 때 고기 무게뿐 아니라 개체식별번호까지 엄격히 관리돼야 하지만, 이를 제대로 지키는 유통업체는 많지 않습니다.
<인터뷰> 롯데마트 축산부 관계자 : "(개체(식별번호)이력을 갖고 계신 건가요?) 저희가 갖고 있는 게 아니고.... 그걸(고기) 받아볼 때 이력까진 안 나오는 거죠.."
농협중앙회는 위생 규정을 지키지 않은 가공업체와는 계약을 해지하고 조만간 종합대책을 마련하겠다고 밝혔습니다.
KBS 뉴스 홍찬의입니다.
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홍찬의 기자 cyhong@kbs.co.kr
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