중국 명차 ‘시후롱징차’ 진짜보다 가짜 더 많아
입력 2015.05.23 (21:23)
수정 2015.05.23 (22:02)
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<앵커 멘트>
중국 정부가 외국 귀빈들에게만 선물한다는 시후롱징차...
이렇게 귀한 차인만큼 가짜도 많다고 합니다.
김태욱 특파원이 전해왔습니다.
<리포트>
산등성이를 타고 푸른 차밭이 펼쳐집니다.
이 곳의 차나무는 매년 4월 초 청명 전에 단 한 번, 갖 올라온 새싹만을 땁니다.
<인터뷰> 팡젠핑(롱징차 재배 농민) : "그 때는 밥 먹을 시간도 없어요. 청명절이 지나면 찻잎이 값이 떨어지거든요."
이 찻잎들은 뜨거운 솥에 누르고 비비기를 반복해 건조시킵니다.
이런 정성을 거쳐야 비로서 최고품질의 찻잎이 탄생합니다.
<인터뷰> 박물관장 : "현재 천여 종의 중국 명차가 있는데, 시후롱징차는 그 중에서도 가장 대표적인 명차입니다."
그러나 국가가 지정한 시후롱징차 보호구역의 생산량은 한 해 겨우 천여 톤, 중국 갑부들의 입도선매로 500g 가격이 우리 돈 3천만 원을 넘어서기도 합니다.
이 때문에 가짜 시후롱징차도 판을 치고 있습니다.
매년 시중에서 판매되는 시후롱징차는 실제 생산량의 30배가 넘는 3만여 톤에 이르는 것으로 추정됩니다.
문제는 진품과 가짜를 거의 구별하기 어렵다는 점입니다.
<인터뷰> 천옌(시후롱징차 판매점) : "잎 모양이 너무 균일하거나 색깔이 일정한 녹색인 것은 시후롱징이 아니라고 볼 수 있어요."
중국 정부가 국가선물로 내놓는 명차, 시후롱징차, 그러나 과도한 명성이 가짜만 양산했다는 비판도 적지 않습니다.
항저우에서 KBS 뉴스 김태욱입니다.
중국 정부가 외국 귀빈들에게만 선물한다는 시후롱징차...
이렇게 귀한 차인만큼 가짜도 많다고 합니다.
김태욱 특파원이 전해왔습니다.
<리포트>
산등성이를 타고 푸른 차밭이 펼쳐집니다.
이 곳의 차나무는 매년 4월 초 청명 전에 단 한 번, 갖 올라온 새싹만을 땁니다.
<인터뷰> 팡젠핑(롱징차 재배 농민) : "그 때는 밥 먹을 시간도 없어요. 청명절이 지나면 찻잎이 값이 떨어지거든요."
이 찻잎들은 뜨거운 솥에 누르고 비비기를 반복해 건조시킵니다.
이런 정성을 거쳐야 비로서 최고품질의 찻잎이 탄생합니다.
<인터뷰> 박물관장 : "현재 천여 종의 중국 명차가 있는데, 시후롱징차는 그 중에서도 가장 대표적인 명차입니다."
그러나 국가가 지정한 시후롱징차 보호구역의 생산량은 한 해 겨우 천여 톤, 중국 갑부들의 입도선매로 500g 가격이 우리 돈 3천만 원을 넘어서기도 합니다.
이 때문에 가짜 시후롱징차도 판을 치고 있습니다.
매년 시중에서 판매되는 시후롱징차는 실제 생산량의 30배가 넘는 3만여 톤에 이르는 것으로 추정됩니다.
문제는 진품과 가짜를 거의 구별하기 어렵다는 점입니다.
<인터뷰> 천옌(시후롱징차 판매점) : "잎 모양이 너무 균일하거나 색깔이 일정한 녹색인 것은 시후롱징이 아니라고 볼 수 있어요."
중국 정부가 국가선물로 내놓는 명차, 시후롱징차, 그러나 과도한 명성이 가짜만 양산했다는 비판도 적지 않습니다.
항저우에서 KBS 뉴스 김태욱입니다.
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- 중국 명차 ‘시후롱징차’ 진짜보다 가짜 더 많아
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- 입력 2015-05-23 21:24:44
- 수정2015-05-23 22:02:37
<앵커 멘트>
중국 정부가 외국 귀빈들에게만 선물한다는 시후롱징차...
이렇게 귀한 차인만큼 가짜도 많다고 합니다.
김태욱 특파원이 전해왔습니다.
<리포트>
산등성이를 타고 푸른 차밭이 펼쳐집니다.
이 곳의 차나무는 매년 4월 초 청명 전에 단 한 번, 갖 올라온 새싹만을 땁니다.
<인터뷰> 팡젠핑(롱징차 재배 농민) : "그 때는 밥 먹을 시간도 없어요. 청명절이 지나면 찻잎이 값이 떨어지거든요."
이 찻잎들은 뜨거운 솥에 누르고 비비기를 반복해 건조시킵니다.
이런 정성을 거쳐야 비로서 최고품질의 찻잎이 탄생합니다.
<인터뷰> 박물관장 : "현재 천여 종의 중국 명차가 있는데, 시후롱징차는 그 중에서도 가장 대표적인 명차입니다."
그러나 국가가 지정한 시후롱징차 보호구역의 생산량은 한 해 겨우 천여 톤, 중국 갑부들의 입도선매로 500g 가격이 우리 돈 3천만 원을 넘어서기도 합니다.
이 때문에 가짜 시후롱징차도 판을 치고 있습니다.
매년 시중에서 판매되는 시후롱징차는 실제 생산량의 30배가 넘는 3만여 톤에 이르는 것으로 추정됩니다.
문제는 진품과 가짜를 거의 구별하기 어렵다는 점입니다.
<인터뷰> 천옌(시후롱징차 판매점) : "잎 모양이 너무 균일하거나 색깔이 일정한 녹색인 것은 시후롱징이 아니라고 볼 수 있어요."
중국 정부가 국가선물로 내놓는 명차, 시후롱징차, 그러나 과도한 명성이 가짜만 양산했다는 비판도 적지 않습니다.
항저우에서 KBS 뉴스 김태욱입니다.
중국 정부가 외국 귀빈들에게만 선물한다는 시후롱징차...
이렇게 귀한 차인만큼 가짜도 많다고 합니다.
김태욱 특파원이 전해왔습니다.
<리포트>
산등성이를 타고 푸른 차밭이 펼쳐집니다.
이 곳의 차나무는 매년 4월 초 청명 전에 단 한 번, 갖 올라온 새싹만을 땁니다.
<인터뷰> 팡젠핑(롱징차 재배 농민) : "그 때는 밥 먹을 시간도 없어요. 청명절이 지나면 찻잎이 값이 떨어지거든요."
이 찻잎들은 뜨거운 솥에 누르고 비비기를 반복해 건조시킵니다.
이런 정성을 거쳐야 비로서 최고품질의 찻잎이 탄생합니다.
<인터뷰> 박물관장 : "현재 천여 종의 중국 명차가 있는데, 시후롱징차는 그 중에서도 가장 대표적인 명차입니다."
그러나 국가가 지정한 시후롱징차 보호구역의 생산량은 한 해 겨우 천여 톤, 중국 갑부들의 입도선매로 500g 가격이 우리 돈 3천만 원을 넘어서기도 합니다.
이 때문에 가짜 시후롱징차도 판을 치고 있습니다.
매년 시중에서 판매되는 시후롱징차는 실제 생산량의 30배가 넘는 3만여 톤에 이르는 것으로 추정됩니다.
문제는 진품과 가짜를 거의 구별하기 어렵다는 점입니다.
<인터뷰> 천옌(시후롱징차 판매점) : "잎 모양이 너무 균일하거나 색깔이 일정한 녹색인 것은 시후롱징이 아니라고 볼 수 있어요."
중국 정부가 국가선물로 내놓는 명차, 시후롱징차, 그러나 과도한 명성이 가짜만 양산했다는 비판도 적지 않습니다.
항저우에서 KBS 뉴스 김태욱입니다.
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김태욱 기자 twkim@kbs.co.kr
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