밀라노 엑스포, 한식이 미래의 먹거리다
입력 2015.06.25 (09:48)
수정 2015.06.25 (09:59)
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<앵커 멘트>
5년마다 열리는 공인 엑스포인 밀라노 엑스포가 미래의 먹거리를 주제로 열리고 있는데요.
우리나라는 엑스포 한국의 날을 맞아 발효 음식, 한식을 대안으로 제시하며 한식 세계화의 새로운 도약을 모색했습니다.
밀라노에서 정지환 특파원입니다.
<리포트>
미래의 식량공급, 먹거리는 어떻게 해야 할까?
밀라노 엑스포는 전세계 145개 나라가 함께 고민하고 그 해법을 찾는 장입니다
우리나라는 발효 음식, 한식을 미래의 대안으로 제시하고 있습니다.
로보트 팔 등 첨단기법을 이용해 한식의 발효 과정을 보여주고, 대형 옹기와 옹기를 땅에 묻어 음식을 저장하는 한식의 지혜와 과학성을 통해 발효 음식의 우수성을 알리고 있습니다.
<인터뷰>데이비드(캐나다) : "한국의 음식이 오랜 기간 저장 보관될 수 있다는 사실이 또한 매우 놀라왔습니다."
참가국중 9번째 규모인 한국관은 엑스포 공식사이트의 10대 볼거리로 선정됐고, 하루 평균 만 3천명이 관람할 정도로 인기를 끌고 있습니다.
<인터뷰> 야쿠보(이탈리아) : "(한식은) 정말 환상적이고, 매우 맛있고, 그리고 매우 맵습니다."
엑스포 한국의 날을 맞아 우리나라는 정부대표단이 참석한 가운데 공식 기념식과 다채로운 문화 행사를 펼치며 한국의 멋과 맛을 집중적으로 홍보했습니다.
<녹취> 김종덕(문화부 장관) : "한식의 고급화 쪽으로 나아갈 수 있는 좋은 계기가 준비됐다고 생각합니다."
오는 10월까지 열리는 밀라노 엑스포는 발효 음식으로 한식 세계화에 나서고 있는 우리에게 새로운 기회의 땅이 되고 있습니다.
밀라노에서 KBS 뉴스 정지환입니다.
5년마다 열리는 공인 엑스포인 밀라노 엑스포가 미래의 먹거리를 주제로 열리고 있는데요.
우리나라는 엑스포 한국의 날을 맞아 발효 음식, 한식을 대안으로 제시하며 한식 세계화의 새로운 도약을 모색했습니다.
밀라노에서 정지환 특파원입니다.
<리포트>
미래의 식량공급, 먹거리는 어떻게 해야 할까?
밀라노 엑스포는 전세계 145개 나라가 함께 고민하고 그 해법을 찾는 장입니다
우리나라는 발효 음식, 한식을 미래의 대안으로 제시하고 있습니다.
로보트 팔 등 첨단기법을 이용해 한식의 발효 과정을 보여주고, 대형 옹기와 옹기를 땅에 묻어 음식을 저장하는 한식의 지혜와 과학성을 통해 발효 음식의 우수성을 알리고 있습니다.
<인터뷰>데이비드(캐나다) : "한국의 음식이 오랜 기간 저장 보관될 수 있다는 사실이 또한 매우 놀라왔습니다."
참가국중 9번째 규모인 한국관은 엑스포 공식사이트의 10대 볼거리로 선정됐고, 하루 평균 만 3천명이 관람할 정도로 인기를 끌고 있습니다.
<인터뷰> 야쿠보(이탈리아) : "(한식은) 정말 환상적이고, 매우 맛있고, 그리고 매우 맵습니다."
엑스포 한국의 날을 맞아 우리나라는 정부대표단이 참석한 가운데 공식 기념식과 다채로운 문화 행사를 펼치며 한국의 멋과 맛을 집중적으로 홍보했습니다.
<녹취> 김종덕(문화부 장관) : "한식의 고급화 쪽으로 나아갈 수 있는 좋은 계기가 준비됐다고 생각합니다."
오는 10월까지 열리는 밀라노 엑스포는 발효 음식으로 한식 세계화에 나서고 있는 우리에게 새로운 기회의 땅이 되고 있습니다.
밀라노에서 KBS 뉴스 정지환입니다.
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- 밀라노 엑스포, 한식이 미래의 먹거리다
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- 수정2015-06-25 09:59:04
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5년마다 열리는 공인 엑스포인 밀라노 엑스포가 미래의 먹거리를 주제로 열리고 있는데요.
우리나라는 엑스포 한국의 날을 맞아 발효 음식, 한식을 대안으로 제시하며 한식 세계화의 새로운 도약을 모색했습니다.
밀라노에서 정지환 특파원입니다.
<리포트>
미래의 식량공급, 먹거리는 어떻게 해야 할까?
밀라노 엑스포는 전세계 145개 나라가 함께 고민하고 그 해법을 찾는 장입니다
우리나라는 발효 음식, 한식을 미래의 대안으로 제시하고 있습니다.
로보트 팔 등 첨단기법을 이용해 한식의 발효 과정을 보여주고, 대형 옹기와 옹기를 땅에 묻어 음식을 저장하는 한식의 지혜와 과학성을 통해 발효 음식의 우수성을 알리고 있습니다.
<인터뷰>데이비드(캐나다) : "한국의 음식이 오랜 기간 저장 보관될 수 있다는 사실이 또한 매우 놀라왔습니다."
참가국중 9번째 규모인 한국관은 엑스포 공식사이트의 10대 볼거리로 선정됐고, 하루 평균 만 3천명이 관람할 정도로 인기를 끌고 있습니다.
<인터뷰> 야쿠보(이탈리아) : "(한식은) 정말 환상적이고, 매우 맛있고, 그리고 매우 맵습니다."
엑스포 한국의 날을 맞아 우리나라는 정부대표단이 참석한 가운데 공식 기념식과 다채로운 문화 행사를 펼치며 한국의 멋과 맛을 집중적으로 홍보했습니다.
<녹취> 김종덕(문화부 장관) : "한식의 고급화 쪽으로 나아갈 수 있는 좋은 계기가 준비됐다고 생각합니다."
오는 10월까지 열리는 밀라노 엑스포는 발효 음식으로 한식 세계화에 나서고 있는 우리에게 새로운 기회의 땅이 되고 있습니다.
밀라노에서 KBS 뉴스 정지환입니다.
5년마다 열리는 공인 엑스포인 밀라노 엑스포가 미래의 먹거리를 주제로 열리고 있는데요.
우리나라는 엑스포 한국의 날을 맞아 발효 음식, 한식을 대안으로 제시하며 한식 세계화의 새로운 도약을 모색했습니다.
밀라노에서 정지환 특파원입니다.
<리포트>
미래의 식량공급, 먹거리는 어떻게 해야 할까?
밀라노 엑스포는 전세계 145개 나라가 함께 고민하고 그 해법을 찾는 장입니다
우리나라는 발효 음식, 한식을 미래의 대안으로 제시하고 있습니다.
로보트 팔 등 첨단기법을 이용해 한식의 발효 과정을 보여주고, 대형 옹기와 옹기를 땅에 묻어 음식을 저장하는 한식의 지혜와 과학성을 통해 발효 음식의 우수성을 알리고 있습니다.
<인터뷰>데이비드(캐나다) : "한국의 음식이 오랜 기간 저장 보관될 수 있다는 사실이 또한 매우 놀라왔습니다."
참가국중 9번째 규모인 한국관은 엑스포 공식사이트의 10대 볼거리로 선정됐고, 하루 평균 만 3천명이 관람할 정도로 인기를 끌고 있습니다.
<인터뷰> 야쿠보(이탈리아) : "(한식은) 정말 환상적이고, 매우 맛있고, 그리고 매우 맵습니다."
엑스포 한국의 날을 맞아 우리나라는 정부대표단이 참석한 가운데 공식 기념식과 다채로운 문화 행사를 펼치며 한국의 멋과 맛을 집중적으로 홍보했습니다.
<녹취> 김종덕(문화부 장관) : "한식의 고급화 쪽으로 나아갈 수 있는 좋은 계기가 준비됐다고 생각합니다."
오는 10월까지 열리는 밀라노 엑스포는 발효 음식으로 한식 세계화에 나서고 있는 우리에게 새로운 기회의 땅이 되고 있습니다.
밀라노에서 KBS 뉴스 정지환입니다.
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정지환 기자 jihwany@kbs.co.kr
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